Приближение Нового года принесет всем россиянам не только праздничные хлопоты, но и головную боль по установке индивидуальных приборов учета. Если кто еще вдруг не знает, то с 1 января 2012 года потреблять коммунальные услуги можно будет только при наличии счетчиков как общедомовых, так и индивидуальных.
Эти условия прописаны в Федеральном законе № 261 «Об энергосбережении и энергоэффективности». Согласно закону, каждый многоквартирный дом должен установить общедомовые приборы учета тепла, воды и электричества. А в каждой квартире должны появиться индивидуальные водо-, электро- и газовые счетчики. До часа «Х» останется ровно год. Вот и забеспокоились люди. И даже не столько от того, что надо ставить счетчики. А от того, что грядут в новом году непраздничные траты и хождения по мукам, в которые выливаются посещения необходимых заведений.
К нам в редакцию позвонил житель Карабанова и сообщил, что установить или поменять, к примеру, газовый счетчик для пожилого человека, да к тому же проживающего в удалении от райцентра, очень сложно, суетно и хлопотно. В горгазовскую контору приехать нужно не один раз, потратиться на билеты, да еще и в очередях постоять. Как же снизить траты, и делается ли что-то для упрощения процедуры замены газовых счетчиков? На эти вопросы нам ответил мастер службы домовых сетей филиала «Трест «Александровгоргаз» ОАО «Владимироблгаз» Роман Борисович Загатин.
Оказалось, что некоторые шаги по упрощению процедуры уже сделаны. Так, если раньше договора на техническое обслуживание проходили через три кабинета, то сейчас все согласования будут производиться в одном. Человеку придется прийти в «Александровгоргаз» (ул. Коммунальников, д.2) два раза. Первый раз — подать заявку на установку (или замену) газового счетчика и одновременно заключить договор. Второй раз — после установки получить абонентскую книжку. При этом будет упрощено заключение договоров на поставку газа, и клиентам не надо будет идти в абонентский отдел, прежде чем им заменят газовый счетчик. Сначала будет происходить замена счетчика и выписка абонентской книжки, и уже после этого абонентский отдел будет заключать договора.
И еще одну приятную новость поведал Роман Брисович Загатин. Согласно областному постановлению, после 1 января взимаемая плата за замену или установку газового счетчика будет снижена. Теперь она будет не 1800, а в пределах 1200 рублей. Правда, точную стоимость можно будет узнать только в конце декабря, когда придет новый прейскурант.
Стоимость же самих газовых счетчиков в александровских магазинах с начала года осталась прежней: уличный счетчик стоит в среднем 3 тысячи рублей, внутренний — в среднем 1,5 тысячи рублей. При покупке счетчика обращайте внимание на указанный в его паспорте межповерочный интервал, то есть через какой срок эксплуатации он требует повторной поверки (и, конечно, экономичнее, когда продолжительность межповерочного интервала больше). Такая поверка обязательна для всех владельцев счетчиков, и за ее осуществление отвечают сами абоненты. Срок поверки (проверки) составляет в среднем 10 лет. К сожалению, «Александровгоргаз» поверку не производит. И для этого придется поехать в Сергиев Посад. Хотя делается проверка в течение часа, но при этом надо помнить, что процедура будет осуществлена за ваш счет. Еще не известно, пройдет ли ее ваш старый счетчик. А значит, и траты могут оказаться напрасными. Поэтому, как показывает практика, легче купить новый счетчик, чем ездить со старым. Но, конечно же, решение о поверке либо замене газового счетчика принимает сам абонент.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Чтобы установить газовый счетчик , надо еще вызвать пожарников, это стоит 800 рублей. И как ему вздумается , столько и выложишь денег. В общем получается, что установка газового счетчика в квартире выйдейт около 20000 руб.