Капитальный ремонт крыш на многоквартирных домах превращается из банальных строительных работ в увлекательнейшее приключение. Причем, чем оно закончится, не знает, похоже, никто! В прошлом году Струнино прославилось на всю Россию как город, где дома стоят под целлофановыми крышами.
Подрядчик то ли своих сил не рассчитал, то ли зима наступила слишком рано, — неважно! Со скандалом, но все же работы завершили, и намаявшиеся жильцы радуются, что над ними не течет и не капает. Виновные наказаны, все успокоились, но не тут-то было! В этом году Струнино не получило денег в том объеме, в котором они должны были выделяться из фонда реформирования ЖКХ. Мотивировали тем, что провинились! Но при чем здесь жители города, выполнившие все условия входа в программу? Оказывается, не при чем совсем! По первой заявке было выделено денег на ремонт всего трех крыш — двух плоских и одной скатной. Это в городе, где 90% крыш нуждаются в ремонте! Правды ради нужно сказать, что в августе из-за недоосвоения средств разрешили подать заявку еще на 8 крыш, причем деньги поступили только 28 сентября — плоские крыши ремонтировать уже некогда. Решено по новой покрыть двухскатные крыши. Чтоб не обидно было, в план включили и два больших пятиэтажных дома в квартале Дубки (№ 13 и № 18) и маленькие двухэтажные в районе улицы Шувалова. Здесь-то и началось самое интересное: согласно правилам выделения средств на капитальный ремонт дома, все жители должны вложить 5% от суммы, определенной по смете. Вот тут то и наступил казус: чем меньше дом, тем сложнее оказалось договориться жителям! При подаче второй заявки в план включили дом по адресу Фролова, 3, но оказалось, что согласно расчетам, с каждой квартиры должно быть внесено в общий котел по
Удивительно, но жители пятиэтажек договорились быстрее: на доме № 13 успели закрыть крышу буквально перед самыми холодами и планируют принять ее к 1 декабря, а вот с № 18 возникли чисто технические проблемы. Этот дом самый большой в Струнине — 10 подъездов, изначально он строился с плоской крышей, но что-то не заладилось еще при строительстве, и эта крыша доставляла немало хлопот квартиросъемщикам. Несколько лет назад было принято решение заменить плоскую крышу на скатную. Часть заменили, а вот теперь идет поэтапная замена еще одной части.
Уже сейчас формируют и уточняют списки на капитальный ремонт следующего года, приоритетное внимание уделяется тем многоквартирникам, где выбран способ управления через ТСЖ (товарищество собственников жилья). Если уж договорились быть товарищами, сумеют договориться и о капитальном ремонте!
Любовь Мишина,
фото с сайта http://www.strunino.org