В общем, так, дорогие сограждане. Дожились мы до того, что согласно готовящемуся закону о новой правоохранительной структуре, которую язык не поворачивается назвать «полицией», забота о безопасности народонаселения большой частью переляжет на само население и местные органы самоуправления. Предвидя это, дальнозоркие граждане уже начинают готовиться. Они, например, ставят в своих домах видеокамеры. И это уже спасает их имущество.
Сухие строки милицейской сводки: «В период времени с 15.00 18 ноября до 14.00 20 ноября воры проникли в дом в дер. Соколово и совершили кражу имущества, принадлежащего гр-ну Ж.: электроинструменты, музыкальный центр, домашний кинотеатр, микрофоны, ж/к телевизор, ж/к монитор, планшетный сканер, автомобильный аккумулятор, видеокамеру, камеру видеонаблюдения, игровую приставку, два комплекта постельного белья, одежду. Ущерб — 75700 руб.»
Маленькая деталь — вор снял камеру видеонаблюдения. А вот запись с этой камеры взять не сумел (не будем говорить, где она находилась). И вот вор уже задержан, сидит в КПЗ, дает показания. Системы видеонаблюдения за последние пару десятилетий перешли из категории редкого и дорогостоящего оборудования в ранг вполне доступных повсеместных приборов. О том что сейчас актуально на рынке оборудования для систем безопасности можно посмотреть здесь.
Но вернемся к нашему случаю. Все доказательства — вот они — в записи с видеокамер. Причем в двух датах. Оказывается, вор ранее был уже в доме своей жертвы и присмотрел, что дом богатый, все в нем есть: и компьютеры, и бытовая техника, и инструмент. Вот, и видеонаблюдением обзавелись, охраняют имущество от шустрых струнинских воришек, которые поднаторели уже на кражах их московских дач. Понимают теперь, что в деревенских домах добра больше, чем в городских квартирах.
Собственно, то, что вор был в доме раньше под каким-то другим предлогом, или в гостях, подтверждает то милицейское правило, что преступника надо искать среди знакомых пострадавшего человека. А тут и искать не пришлось особо.
В общем, присмотрел вор себе добычу, приехал на машине, сломал ворота, двери, все вытащил и уехал себе восвояси. Он, может, и подозревал, что его милое личико, ой, извините, воровская морда, запечатлится на записи камеры видеонаблюдения. Но, похоже, ничего лучше, чем просто камеру украсть — не придумал. Типа, нет камеры — нет проблем. Наивный еще.
У системы охраны дома потерпевшего был один недостаток — не было оперативного оповещения о взломе. Поэтому кражу обнаружили не сразу. Вор за пару дней, по данным следствия, успел уже продать монитор, компьютер, что-то еще из ликвидных вещей. Но основная масса похищенного была все-таки изъята следствием.
Вора задержали очень просто. Хозяин приехал и просмотрел записи видеонаблюдения. Нашел изображение вора, улучшил его. Потом нашел еще одно изображение того же человека на более ранних записях. Посмотрел, кто был тогда у него в гостях, узнал и фамилию, и адрес похитителя. Пришел в милицию и написал заявление. Оперативникам и следователям оставалось только приехать к вору и найти у него похищенные вещи. Что они и сделали очень оперативно. Все.
Теперь вор получит наказание и будет думать над своим некрасивым поведением. В одном из двух направлений: либо совершенствовать технику воровства в связи с последними достижениями в модернизации охранных систем. Либо будет искать другие, честные пути добычи себе пропитания. Очень надеемся, что он предпочтет второй путь.
А опыт домовладельца из деревни Соколово милиция очень рекомендует применить всем, кто заботится о сохранении своего имущества. Оборудуйте свой дом сигнализацией, системой видеонаблюдения, или и тем, и другим сразу. И живите спокойно.
Маргарита Ёлкина,
по материалам следственного управления УВД
по Александровскому району,
фото с http://www.hitsec.ru.
В этом материале написано о том, что камера видеонаблюдения — это хорошо для хозяев. А вот здесь написано, что камера видеонаблюдения — это плохо для соседей:
http://www.alexnews.info/archives/4186
Значит, у каждого своя правда?