В центральных СМИ нередко можно натолкнуться на сообщения о том, как вполне взрослые люди по небрежению, или даже намерено, ранят чужих детей из своих, вроде бы, не боевых ружей. Обилие инцидентов заставляет задуматься — не объявлен ли, часом, сезон охоты на детей?
Походив по Интернету, набрал красноречивую и ужасающую подборку. Вот житель Иркутской области картечью ранил шестилетнего ребенка, объяснив это тем, что он хотел попугать озорника. Вот житель Нижнего Тагила ранил из пневматического пистолета дошкольника, потому что ему не понравилось то, что дети играли возле его дома. А вот уже в столице нашей Родины, Москве, отставной сотрудник КГБ постреливал по собакам из окна и попал школьнику в предплечье.
Недавно произошедший в микрорайоне Геологи города Александров вопиющий случай из этого же ряда. Происшествие описано в материале «Подстрелил мальчика. Случайно», опубликованном в газете «Уездный город А» от 27 октября 2010 года. Напомним: якобы защищая своих кур от нападения собак, мужчина выстрелом из пневматического ружья ранил в ногу ученика шестого класса. И, вроде бы, Александров — не горячая точка и не зона боевых действий. Да вот у мальчика в эпикризе поставлен диагноз: «огнестрельное ранение», из ноги извлечена пуля, и на три недели он выпал из школьной программы для того, чтобы пройти курс лечения такими препаратами, от которых грызут подушки даже взрослые мужчины. И при всем этом стреляющий защитник кур отделался легким испугом от встречи с участковым уполномоченным УВД. А родителям было выслано постановление за подписью начальника МОБ УВД по Александровскому району, полковника милиции В.Ю.Иванова об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении защитника кур. Постановление об отказе гласит следующее: «27.09.2010 года примерно в 19 часов он находился около голубятни, охранял своих кур. При себе у него была пневматическая винтовка, из которой он выстрелил по бродячей собаке, чтобы отпугнуть ее от кур. Через некоторое время он узнал, что пулька из его винтовки попала мальчику в ногу. Умысла на причинение телесных повреждений у него не было. Принимая во внимание, что в действиях… отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 116 ч.1 УК РФ, т.к. умысла на причинение телесных повреждений у него не было… постановил отказать в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст.24 УК РФ…»"
Этот отказ в возбуждении уголовного дела родители пострадавшего мальчика сочли за формальную отписку и нежелание милиции заниматься своим делом, а именно — стоять на защите интересов добропорядочных граждан. Аргументов у них набралось достаточно. Надо вспомнить, что в восьмом часу вечера на улице довольно темно. Вряд ли хозяева дозволили бы своим курам разгуливать в темноте. К тому же, согласно «Правилам по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования г. Александров, надлежащему содержанию расположенных на нем объектов» от 30.06.2010 года: «Домашний скот и птица должны содержаться в пределах земельного участка собственника, владельца, пользователя, находящегося в его собственности, владении, пользовании». Естественно, дети, среди которых был и пострадавший мальчик, играли не на территории курятника, в пределах которого и должны были выгуливаться куры. Кстати, законна ли эта постройка, а также принадлежащая этому же хозяину голубятня — это еще предстоит выяснить. Обычно детские игры распространяются в том числе и на территорию, прилегающую к «геологовскому» детскому садику. Иногда и непосредственно на его территорию, поскольку этому нисколько не мешает весьма прохудившаяся ограда дошкольного учреждения. Туда же, пользуясь теми же брешами в сетке-рабице, проникают и гуляющие «в свободном полете» куры. Глава города Александрова Геннадий Константинович Симин уже ставил вопрос о том, что все школьные и дошкольные учреждения надо бы оградить от несанкционированных проникновений. Но согласитесь, играющие на площадке садика дети — это органичнее, чем гуляющие в детсадовской песочнице куры. Но их хозяин, видимо, считает по-другому, а потому всячески защищает захваченную его курами территорию от собак и детей. Собак же в этот день, по утверждению так и не опрошенных милицией по горячим следам детей, поблизости не было. Ну а даже если и была собака, в которую метился стрелок, но, тем не менее, «пулька» попала в ребенка, значит тот находился рядом с собакой. Весьма избирательное свойство зрения: заметить собаку и не заметить играющих детей. Ведь ребенок — это не муравей. А если он его видел, то получается что ребенок — не повод чтобы отменить выстрел.
Стрельба в сторону детворы уже имела место быть и раньше. Свидетельством тому пробитая курточка одной из девочек, родители которой не захотели связываться с распоясавшимся стрелком.
Причем делает он это, нарушая Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Подразумевается, что у пневматического оружия всего две сферы применения: спорт и охота. Ни о какой стрельбе с целью отпугивания собак не может быть и речи. Стрельба из оружия в неотведенных для этого местах (в черте города, вне тиров и стендов) наказывается штрафом в размере до одной тысячи рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой (ст. 20.13 КоАП РФ).
Оружие, по словам участкового, было конфисковано, а сам стрелок затаился. Родители же, не удовлетворенные результатами разбирательства происшествия со стороны милиции, написали заявление в городскую прокуратуру. Заместитель городского прокурора, младший советник юстиции Е.Ю.Холодова признала, «что проверка проведена поверхностно, без исследования всех имеющих значение обстоятельств, процессуальное решение вынесено необоснованно и подлежит отмене». В этой связи постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, а материал направлен для проведения дополнительной проверки, которая в настоящее время еще не окончена.
Так что родители пребывают в напряженном ожидании. А дети, участники этих событий, делают свои выводы. Получивший пулю в ногу подросток поинтересовался у мамы: «Так значит, если я подойду к хозяину кур и выстрелю в него из ружья, то мне за это ничего не будет?». Хороший вопрос! И научились их задавать подростки благодаря взрослым. И тем взрослым, которые безнаказанно ходят с ружьем по оживленному микрорайону. И тем взрослым, которые нерасторопно занимаются расследованием подобных дел, растя подспудно у детишек агрессию. А из озлобленных волчат вырастают, как известно, настоящие волки.
Эдуард Егоров,
фото с сайта www.newsprom.ru.
А почему народ безмолвствует?! Непонятно! Или всех устраивает, что по нашим детям стреляют, а за это ничего не бывает?
А что тут сказать…Мужик не подумал о своём будущем,а милиция нас (народ) ничем не удивила…всё как всегда.
Все как всегда… Вот это-то и страшно!
Да,это страшно.Чувство безысходности «висит» над нами.
Недавний случай. Депутат Черногорска в Хакасии (по совместительству учитель информатики) выстрелил из травматического пистолета в 11-летнего мальчика, который попал в него снежком. Итог: пулевое слепое ранение нижней трети голени. Думаете стрелку что-то будет?
Пвру лет назад в Черёмушках неоднократно случались «шалости» с пневматикой. Журналисты могут сделать запрос в Прокуратуру за 2008-2009 г.г — уточнить. Обстреливались дворы, окна домов, автомобили. (в районе «креста», где находятся: 3 д/с, 1 шк., 2 мед.учр…. ). Вопрос на засыпку — ск. уг. дел было возбуждено по данным фактам? О поимке преступников в газетах тоже не сообщалось.