Во Владимирской области сделан первый шаг на пути создания электронного правительства. И, как всегда, все опробывается на самой передовой части общества. В данном случае — на журналистах. Поэтому на прошлой неделе в области проведена первая онлайн пресс-конференция с губернатором области.
Видимо, организаторы пресс-конференции были не совсем уверены в успешном исходе дела. Поэтому в пресс-центр областной администрации набились наши, владимирские, коллеги, которые задавали, конечно, интересные вопросы. Но, во-первых, их было совсем не слышно, а во-вторых, страшно далеки проблемы областного центра от проблем районов. Но, самое главное, из-за обилия журналистов в студии, мы, региональные журналисты, получили очень мало времени для того, чтобы пообщаться с губернатором.
Пресс-конференция началась с подробного доклада Николая Виноградова об основных параметрах социально-экономического развития области в этом году. Из всех аспектов этого развития губернатор подробно остановился на трех.
Общеобластные вопросы
Это строительство жилья для семей, потерявших свои дома во время летних природных пожаров. Второй вопрос — получивший всероссийскую огласку скандал с воспитанницами Свято-Боголюбского монастыря. Третий вопрос — начавшийся отопительный сезон. Задолженности по потребленным энергоресурсам были и в области, и во Владимире. Губернатора беспокоит процесс создания на месте обанкротившихся предприятий ЖКХ новых предприятий. Зачастую новички не готовы взять на себя обязанности по теплоснабжению населения. Среди проблемных населенных пунктов был назван Александров. Губернатор сказал, что, несмотря на вполне прогнозируемые конфликты, администрация будет работать в рамках федерального законодательства, и все тарифы на услуги ЖКХ будут определяться в областном центре, а не в районах.
А в это время на котельной отключали газ
Александровские акулы пера, телекамер и микрофонов заранее подготовили вопросы губернатору о самых наболевших проблемах района. Но буквально перед самым началом пресс-конференции от первого заместителя главы района Владимира Хмельницкого поступила информация о том, что в 12 часов газовщики будут закрывать задвижку на трубе, подающей газ на котельную «Искож». Владимир Иванович попросил журналистов задать вопрос губернатору: насколько правомерны действия такого рода во время отопительного сезона. Ведь без отопления останутся жилые кварталы, медицинские учреждения и учреждения культуры.
Мы переварили информацию, и этот только что возникший вопрос задала журналист телекомпании «АТИ» Светлана Устинова. Николай Владимирович, нисколько не подвергая сомнению необходимость платить по счетам, твердо заявил о том, что такие действия незаконны. Получив эту информацию, первый заместитель главы Александровского района Владимир Хмельницкий ушел звонить во «Владимиррегионгаз». Но это уже совсем другая история (см. статью «Как народный пикет свое тепло отстоял»).
Ну, а первый вопрос губернатору сформулировала профессионал радиоэфира Ольга Кошелева. Он касался лекарств для федеральных льготников. О том, что их практически нельзя купить знают все инвалиды, которые не отказались от соцпакета, рассчитывая на помощь государства в поддержании своего здоровья. Николай Владимирович сказал, что знает о проблеме, и область поможет. Как конкретно область это будет делать, видимо, федеральные льготники увидят в самое ближайшее время. Или не увидят…
Александровский кремль — только совместное использование
Журналист «Уездного города А» сформулировала вопрос о том, каким образом областная администрация видит дальнейшую судьбу Александровского кремля. Известно, что территориальные притязания монастыря на помещения и территории, принадлежащие музею-заповеднику, очень обширны, что не может не вызывать недоумения у прогрессивной общественности. Николай Владимирович подтвердил, что он в курсе проблемы и всех происходящих действий. И его точка зрения, и точка зрения администрации области заключается в том, что только совместное использование культурного и духовного наследия русской истории может быть правильным в данном случае.
Светлана Устинова из телекомпании АТИ продолжала задавать злободневные вопросы. Вопрос о детских садах, точнее, о недостатке мест в них — один из самых острых для современных родителей. Известно, что администрация города и района фактически проиграла битву за сад ВНИИСИМСа, потеряв при этом места для 200 дошкольников. Думается, областная администрация могла бы помочь в решении этой проблемы, но, видимо, не помогла. Светлана Устинова рассказала губернатору и о том, что можно было бы перепрофилировать детский дом в микрорайоне Черемушки в детский сад, переведя оттуда детей в другой приют. Но для этого необходима поддержка области, поскольку детское учреждение находится в областной собственности. Николай Владимирович сказал, что не в курсе такого возможного решения и никакие письма и предложения на этот счет из Александрова или района через него не проходили.
А что касается позиции губернатора, то он считает идею конструктивной. Более того, существует повсеместная практика передачи областной собственности на места, если это решает социальные проблемы районов. Так что, похоже, уважаемые родители, журналисты пролоббировали интересы александровских детишек на областном уровне. И, надеемся, хоть что-то сдвинется с места в самое ближайшее время, когда поддержанные губернатором александровские власти быстренько оформят садик в собственность и распахнут его двери для подрастающих граждан нашего города.
Объездная дорога даже не запланирована
В очередном александровском включении журналист «Уездного города А» задал вопрос об объездной дороге вокруг Александрова. На какой год она включена в план развития дорожной сети области? Николай Владимирович вынужден был признаться, что ни на какой год она не включена. Нет ее в плане. Это, честно говоря, было несколько неожиданно. Поскольку не раз представители и даже руководители областного департамента транспорта говорили, что вот построят мост в Муроме через Оку и займутся объездной дорогой вокруг Александрова. Мы даже писали о том, что якобы объявлен конкурс на проектно-сметную документацию по этому поводу. А вот оказывается, что нет ни конкурса, ни проектов, никаких планов вообще! Честное слово, даже не хочется разбираться, кто нам наврал, потому что, похоже, врали нам все — от местных до областных чиновников. Или кто похоронил проблему объездной дороги и совсем не хочет ею заниматься? Представьте, в области даже понятия не имеют, сколько, хотя бы примерно, такая дорога может стоить. Николай Владимирович предложил для начала составить хотя бы бизнес-план, технико-экономическое обоснование проекта.
Ну и кульминацией александровских включений была просьба Ольги Кошелевой к губернатору поздравить всех стражей порядка с Днем милиции. Потому что именно в День милиции пресс-конференция и проходила. Видели бы вы хитрый взгляд, которым наградил Николай Владимирович Ольгу Кошелеву! Он пару секунд входил в образ и произнес прекрасную речь, в меру торжественную, в меру теплую, в меру мобилизующую. На этом пресс-конференция и закончилась. А александровские журналисты поехали работать, как говорится, с корабля на бал (точнее, наоборот) на котельную «Искож», где над залитым водой люком стояли работники горгаза и грустно размышляли: где же взять водолаза, чтобы добраться до задвижек.
Ольга Рыженкова,
фото предоставлено пресс-службой
администрации Владимирской области.
Хочется понять какое значение в споре за территорию Александровского кремля, будет иметь публично озвученная позиция губернатора по этому вопросу. Уймутся ли наконец стяжатели-церковники, а если нет, то кто вообще им может дать укорот?
Вам, Пять четвертей не следовало бы употреблять в своем лексиконе такие обороты: стяжатели — церковники? У нас в городе много других проблем более насущных, чем раздутая «проблема» самими же (местными) чиновниками. У нас в городе нет хороших дорог и тротуаров и тд. Много, еще разных насущных проблем. Как выяснилось из статьи и объездная дорога «накрылась медным тазом». С детскими садами полный «завал»! В своем городе не можем создать элементарный порядок и навести чистоту, а еще замахиваемся на исторические ценности? Вокруг Александровской Слободы надо водить гостей, чтобы увидели те помойки и грязь, которые оставляют те кто живет бок о бок с этим историческим местом.Поразительная НЕ ЛЮБОВЬ к своему городу!
Да не надо водить туристов вокруг Александровского кремля! Им и проезда по центральным улицам хватает. Даже во время такого непродолжительного визита, во время которого они не углубляются на периферию, видно, что Александров — город грязный и не ухоженный.
Элементарную показуху «чистоты» для гостей не могут обеспечить в центре города. Не говоря о задворках на которых «конь не валялся». РПЦ правильно сделало, что поставило вопрос о передаче в собственность Александровского КРЕМЛЯ. Этот лакомый кусок, конечно здорово выручал местных чиновников.
А чем этот «лакомый кусок» (т.е. Александровский кремль), находясь не в муниципальной, а федеральной собственности, так «здорово выручал местных чиновников»?
Вот-вот, причем тут чиновники? Он выручает до сих пор все остальные музеи, а также некоторые рестораны и кафе, которые обслуживают туристов. Если музея не будет, всё это заглохнет.
Этого местная власть боится как огня. Тогда надо будет выдумывать новые «бренды» , а этого делать, никому не хочется. Все привыкли, что Александровская Слобода, никуда не денется, а значит можно расслабится и «стричь» денежки в казну города. Что же у местных властей с другими «брендами» не получается ничего? Кроме Слободы можно насчитать десяток таковых.
Поклонник, о каких брендах речь?
Наверное, об александровской водке и несчастной Цветаевой((
Ну да, помню, в стародавние времена ликроводочный устраивал для туристов посещение завода с дегустацией. А что, идея хорошая: народ водочки пригубил, распробовал и сразу же в магазине фирменном затарился тем, что ему понравилось. Но то ли водка народу не приглянулась, то ли еще по какой причине, но дело это они прекратили.