Снова зима задерживается, давая коммунальным службам передышку. Можно расслабиться и покурить в ожидании снега и холодов. Это потом, когда снова неожиданно в середине декабря наступит зима, нам будут рассказывать о многомиллионных долгах населения, задолженностях перед «Владимиррегионгазом» и прочих причинах отсутствия тепла в домах. И я призадумалась: «Ну вот откуда такие долги? Ведь, вроде бы, большинство населения платит?».
Самая животрепещущая и насущная проблема в ноябре-декабре — это наличие горячих батарей в квартире и горячей воды в кране, поэтому я решила проанализировать и структурировать долги, за которые не попенял населению только ленивый руководитель и чиновник.
Информация эта не закрыта (периодически на каждом подъезде вывешиваются списки должников), заняться анализом может каждый, если захочет! Итак, берем несколько должников и смотрим. Долг в 50 тысяч и более образоваться за один год не может, значит, квартиросъемщик не платил несколько лет подряд. Что ж, за все это время к нему не применялось никаких мер? Сомневаюсь? В новостях то и дело мелькают сюжеты о бравых судебных приставах, которые приходят и описывают имущество у провинившихся. Значит, брать там уже нечего, или не у кого?
Да-да, моя знакомая купила квартиру, сходила во все организации, поставляющие ей энергоносители, показала договор купли-продажи, регистрацию собственности и …. Через несколько месяцев попала в должники! Почему? Работники нескольких организаций неправильно внесли в компьютерную базу ее данные, и в результате квартира превратилась в коммунальную, начисления проводились и на ее семью, и на продавца квартиры. Оказалось, что и умерших квартиросъемщиков зачастую зачисляют в должники. Вот вам и немалые суммы долгов, по которым реально никогда не будут взысканы «живые» деньги.
Смотрим далее. Знакомый адрес, проживают здесь люди «известные» в определенных кругах, пьют-гуляют — мешают жить соседям. Мне кажется, в каждом многоквартирном доме найдутся такие «милые соседи». А квартира-то у них, оказывается, не приватизирована! Значит, на полном праве принадлежит муниципалитету, а эти «слабохарактерные» люди живут здесь по договору социального найма. По-моему, ключевое слово здесь — «найм». Если вы сдаете квартиру, то наверняка с одной целью — получить прибыль? Представить себе, что, снимая жилье, квартирант не платит годами денег, разрушая и приводя в негодность не только квартиру, но и подъезд, двор, создавая массу неприятностей соседям, — при сдаче квартиры частным лицом просто невозможно! Не получаешь с квартирантов? Плати сам — жилье-то твое! Сомневаюсь, что в муниципальных бюджетах существует строка — оплата долгов ЖКХ за нерадивых плательщиков. А по сути, вводить нужно! Вот только следующий вопрос риторический: «Где денег взять?». Маневренных жилых фондов в городах практически нет, выселять некуда. Значит, пусть и дальше живут «бесплатно» — взять с них нечего!
Но неужели в списке нет тех, кто может платить, но не хочет? Вот нашла знакомую фамилию! «Да, — соглашаются, — должны, не отрицаем! Вот только заплатим не всю сумму за 5 лет, а только за три последних!». «Да почему ж?» — не унимаюсь. «Да потому ж, что существует срок исковой давности!». Вот ведь незадача, почему же, спрашивается, не боролись за деньги? Что ж сидели-то? Далее стандартный набор отговорок: недостаточный штат, маленькие зарплаты, просмотрели, недоглядели и проч. Странно представить: вы сделали работу, а вам не заплатили, и вы сидите и рядитесь, кому идти разговаривать о деньгах и как? Неудобно что-то, требовать же надо через суд, а там деньги платить — госпошлину — дорого! Да ладно, не пойдем! Пусть на его совести будет! Примерно так выглядит ситуация со стороны. Прямо скажем: смешно и абсурдно! Нет, когда уж «припрет», мы к этому должнику наведаемся, пожурим, попросим его оплатить, но ведь понять человека можно, такие суммы огромные ему сразу и «не потянуть». Пусть хоть часть внесет, и то хорошо!
Как и во всякой работе, при взыскании долгов важна системная работа, только тогда она принесет результат, а пока все это на уровне «компанейщины»: газ отключили — пойдем пройдемся по должникам, авось искомую сумму и соберем.
Конечно, автор не претендует на «истину в последней инстанции». Это всего лишь размышления дилетанта, простого жителя Александровского района, поэтому и не названы конкретные города и фамилии, ситуации типичны не только для нас. Но, может быть, эта статья подтолкнет тех, кто не платит, все же оплатить полученные услуги, а тех, кто сообщает нам о многомиллионных долгах, сподвигнет провести элементарный анализ: а сколько, в действительности, реально можно получить денег из виртуально обозначенных сумм. Но это тема следующей статьи!
Любовь Мишина,
фото с http://www.rtkorr.com.
Кто не платил,тот и не будет платить! И поскорее бы поняли это чиновники,и стали бы серьёзные меры к ним(неплательщикам) применять…типа выселение-переселение…Тогда сразу бы дела пошли «веселей»!
С детьми выселять нельзя
А в администрации района, города все члены платят за коммуналку исправно? Сам мэр неоднократно говорил об этом. Рыба гниет с головы — мудрая пословица.