25 июня в поселке Светлый случился пожар. По рассказам местных жителей, в подсобном помещении сгорел сторож магазина. Прибывшим пожарным не удалось отстоять крышу, удачей можно считать то, что на части здания уцелели потолочные перекрытия. И поэтому в поселке Светлый, более знакомом александровцам как ДОРУРС, еще функционирует фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).
Этот магазин знаком нашей редакции давно. В нем мы собирали первичную информацию по скандально известному в ДОРУРСЕ пруду. Обычный сельский магазинчик, он обеспечивал продуктами десятки семей, живущих в поселке. Здание находится в муниципальной собственности, часть его арендует Евгений Макаров, в другой части расположился ФАП. Помещение ФАПа достаточно просторное для своего назначения, единственный его недостаток — отсутствие окон. Ну, а теперь, после пожара — отсутствие крыши, отопления, электричества. Пока мы разговаривали с фельдшером Раисой Аракчеевой, к зданию пункта все приходили и приходили местные жители — кому давление измерить, кому первую помощь оказать, кому Раиса Федоровна лекарства привезла из города. Пенсия у стариков маленькая, жалко 14 рублей на автобус тратить, чтобы в город за лекарством ездить. ФАП оборудован чемоданчиком первой помощи, раньше здесь был процедурный кабинет, где делали достаточно сложные процедуры, такие, как внутривенные капельницы, например. Сейчас, когда после пожара отключено электричество, вся медицинская деятельность переместилась ближе к двери — там светло. Во второй половине дня фельдшер уходит на вызовы, делает процедуры на дому. Судя по записям в журнале, пациентов у сельского фельдшера много: это жители Светлого и Вёсок (у Елькино).
На планерке у главы района уже несколько раз поднимался вопрос о том, кто и на каких условиях будет ремонтировать ФАП поселка Светлый. Я встретилась с Евгением Макаровым, арендатором этого здания. У него есть предложение по судьбе погоревшего знания и оно состоит в том, чтобы КУМИ передало помещение ему в собственность. После чего он проводит его ремонт, и часть помещения, в котором в настоящее время находится ФАП, передаст обратно в КУМИ. По информации Евгения Викторовича, ни Андреевская сельская администрация, ни КУМИ не имеют ничего против такой схемы. И предприниматель ждет, когда комитет подготовит пакет документов на этот счет.
Одновременно, рядом с погоревшей муниципальной собственностью в самой непосредственной от нее близости (расстояние между стенами 1 м), повторяя даже ее контуры, строится новое здание. Вместе со сгоревшим зданием оно будет составлять торговый комплекс, что, в принципе, удобно для жителей. Ведь сейчас жителей ДОРУРСа снабжает продуктами (в том числе хлебом) автолавка, которая приезжает 2 раза в неделю, да и то с перебоями. На планерке у главы звучит информация о том, что на строительство никто не выдавал документов. Е.Макаров утверждает обратное. Видимо, придется журналистам переквалифицироваться в проверяльщиков документов.
Вот так уже два месяца решается вопрос о ремонте социально-значимого объекта муниципальной собственности. Не за горами зима. Она, как обычно, нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. И что будет с ФАПом, который сейчас практически превратился в приемную доктора Айболита под деревом? В здании нет ни воды, ни освещения, ни отопления. Только стены, потолок и дверь. И к этой двери идут и идут за помощью старики, и к ней прибегут, если что случится, и другие жители поселка. ФАП, который находится в двух шагах, может спасти человека в критической ситуации, когда жизнь от смерти отделяют минуты и секунды.
Ольга Рыженкова