О танкистах сложено много песен, об их мужестве и героизме рассказывают фильмы. Ежегодно в стране отмечается профессиональный праздник танкистов, тем самым отмечаются заслуги и значимость тех, кто управляет этой бронированной машиной. В нашем районе живут бывшие танкисты, которые прошли боевой путь во время войны или служили в танковых частях в мирное время. Один из них — Юрий Васильевич Завалихин, работник горвоенкомата, можно сказать, потомственный танкист.
Его отец, машинист по профессии, в 1940 году был призван в армию, зачислен в танковые войска, освоил Т-26. Началась война, и в составе Западного фронта Завалихин-старший участвовал в освобождении Москвы. Позднее его отозвали из армии, из-за дефицита машинистов направили на железную дорогу.
От отца Юрий Васильевич и узнал все про танки. Будучи школьником, в этой профессии видел только романтику. Так появилась мечта — быть танкистом. Призвали в армию, но служба для него началась необычно — три месяца участвовал в съемках кинофильма «Война и мир». Позднее направили в учебно-танковый батальон, где он в течение 10 месяцев обучался на Т-34. Потом был назначен командиром экипажа в танковом полку.
Дальнейшая служба Юрия Васильевича связана с учебой в Харьковском училище, после окончания которого он получил направление в Ковров.
С 1968 года — служба в Южной группе войск. Август 1968-го, памятный в истории — мятеж в Чехословакии. Юрий Васильевич — непосредственный участник тех событий. Он хорошо помнит то время: «Нам объяснили, что мы должны защищать чехословацкий народ от контрреволюции. Получен приказ — подошли к границе между Венгрией и Чехословакией. Дислоцировались в лесах, но вот дали команду, и в ночь с 20 на 21 августа всем полком двинулись к чешской территории. Перемещались в основном в ночное время. Подошли к Дунаю, через реку перекинут мощный мост. Построенный в 1954 году, он носит имя И.В.Сталина. Об этом мы узнали из таблички, прикрепленной к мосту. И вот мы на территории Чехословакии. Должны въехать в Братиславу, но сразу добраться не смогли, спутали координаты. Немного поплутали, но под утро въехали в назначенный пункт. Ночью, пока мы передвигались, стрельбы не было, она началась с рассветом. Нам был дан приказ — на выстрел отвечать выстрелом. А в кого стрелять — не видно. К счастью, стрелять не пришлось. Бои были в Праге, где погибло много наших военнослужащих. Жители Братиславы и округи лояльно относились к советским солдатам, ведь мы выполняли дружественную миссию.
Наш полк перевели под Братиславу, мы вырыли окопы, установили палатки и жили там вплоть до октября. Позднее полк расположился в небольшом городке. В этой стране мы оставались еще долго. Ходили в комендатуру, выставляли свой наряд, отношение к нам со стороны жителей было спокойным. Я находился там в составе группы Южных войск до 1972 года, обучал советских солдат, укрепляли границы.
Считаю, профессию танкиста интересной, задушевной. Раньше обучение было рассчитано на 10 месяцев. Сейчас танковые войска оснащены мощными машинами Т-55, Т-62, Т-64, Т-70 и т.д., люки танков оснащены автоматикой. Эти машины могут ходить под водой, они погружаются на глубину до 5 метров. Это мощная броневая сила. Поэтому осваивать такую технику должна грамотная молодежь. Кроме знаний, они должны обладать выносливостью. И тех выпускников, которые после школы пожелают освоить профессию танкиста, мы направляем в танковые училища. Думаю, в дальнейшем они об этом не пожалеют».
Записала Светлана Маслова.
мда… папа