Даже в таком небольшом городе, как Александров, иногда просто необходима машина. И если ты не являешься гордым обладателем железного скакуна, то, хочешь ты этого или нет, приходится пользоваться услугами такси https://omega-taxi.ru/o-rabote/. А это иногда бывает небезопасно.
Как-то не приходило мне никогда в голову задуматься о работе местных таксистов, пока не выдалась парочка очень напряженных дней, когда успеть нужно было в разные части города почти в одно и то же время. Хорошо, что стоянка такси недалеко находится, вот и обращалась я, получается, в одну фирму несколько раз подряд. На второй день водитель уже здоровался со мной, как со старой знакомой, отчаянно зевая, почему-то. Разговорились, как водится в дороге, Миша (все имена и фамилии изменены) честно признался, что за рулем уже без малого двое суток, график у них такой, вот и начинает сказываться усталость. У меня по спине пробежал мороз…
— Как же можно столько времени за рулем провести? А спать когда?
— А чего спать-то? Работать надо. Нет, ну мы отдыхаем, когда клиентов нет.
Ничего себе отдых получается! В скрюченном состоянии в машине, прислушиваясь к рации. Этот разговор заставил меня вспомнить случай двухлетней давности, когда шофер Иванов, работавший в таком же режиме, попал в аварию. Сам пострадал, машину угробил, пассажира не уберег. Уже после аварии, находясь на больничной койке, Иванов задумался — как же ему жить дальше, ведь никакой страховки у него не было, а травмы оказались очень серьезными, выйти на работу после больницы было практически нереально. Кто-то из умных друзей посоветовал тогда горе-шоферу обратиться в Фонд социального страхования. Мне стало интересно узнать, чем закончилась та история, и не было ли еще чего-то похожего.
В Фонде социального страхования (ФСС) вспомнили случай с Ивановым. Для них не было удивительно, что организация, в которой он работал, не стояла у них на учете. Такое в нашем городе сплошь да рядом. Работодатели, стремясь сохранить каждую копейку, стараются обойти ФСС стороной. Не задумываясь о последствиях, разумеется. А ведь именно Фонд специально страхует от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. И ладно бы деньги какие великие нужно было перечислять, так нет же: от фонда оплаты труда взнос всего 0,9%. Например, если человек получает 10 тысяч, работодатель должен заплатить за него всего 90 рублей. Но, думаю, и десяти у нас никто в такси не платит. Тогда совсем смешная сумма получается. Однако, экономя на нашем с вами здоровье, а может быть, и жизни, застраховать машину они никогда не забывают. Значит ли это, что железный друг дороже человека?
Но вернемся к Иванову. У него было много времени подумать о том, как жить дальше — на больничной койке он пробыл около полугода. Хорошо, что все-таки жив остался и обратился за помощью. Инспекция по труду долго разбиралась с этим делом, им пришлось найти недобросовестного работодателя и оштрафовать его. А после оформления необходимых бумаг Иванов получил все положенные выплаты. Теперь он защищен государством, и ему полагается пенсия по потере трудоспособности.
Всего этого могло и не случиться, если бы те, кто нанимает на работу, были более законопослушны, а те, кто устраивается в такси, знали свои права и читали договоры, которые сами же и подписывают. Мне показали некоторые из них. В разделе «график -работы» читаю: «нормальная продолжительность I рабочего времени» (это какая же у нас нормальной считается ?), «почасовая работа» (тоже не совсем понятно — час работаешь, час отдыхаешь, что ли?), «работа согласно графику» (опять же этот график, видимо, тайна за семью печатями, потому что в договоре его нет), и только в одном случае прописано 40 рабочих часов в неделю, а в другом — 20 часов в неделю.
К сожалению, в нашем городе нет представителя по охране труда и технике безопасности. Поэтому и живем по старому принципу — «пока гром не грянет». Не пора ли начинать сооружать громоотвод?
Елена Борская.
По поводу последнего абзаца.
У нас в городе, в районной администрации есть отдел социального партнерства и охраны труда.
Автор же утверждает, что у нас нет представителя по охране труда.
«Отдел социального партнерства» — никогда о таком не слышал. А чем он, собственно говоря, занимается? Штаты административные раздувает?
Или вот еще есть выведенная из районной администрации структура (теперь муниципальное предприятие) — управление сельского хозяйства и продовольствия. Какое сельское хозяйство, если все похерено, в Годуново целое совхозное стадо под нож пустили, да и все СПК теперь в частных руках. Чем же это управление управляет — частниками что ли?
Поясняю: у нас в городе нет представителя государственной инспекции труда по Владимирской области, которая может решать такие вопросы и принимать меры реагирования (наказать, например). То что есть в районной администрации-это отдел, который не имеет подобных полномочий.