На минувшем заседании районного Совета депутатами принято решение о выделении помещения под художественные мастерские членам Союза художников, живущим в нашем городе. Посмотреть на этот храм искусства я и отправилась в минувшие выходные на ул. Энтузиастов, 1.
Храм изобразительного искусства предстал средь луж и грязи. В помещении нет ни воды, ни света, не работает канализация. Хорошо, хоть батареи теплые. Если сказать, что он не приспособлен ни подо что — значит, ничего не сказать. Единственный потенциальный плюс — это высокие потолки.
— Алексей, — обращаюсь к Алексею Панину, —вы уже определились с планировкой? Что здесь будет и где?
— Как это принято везде, у каждого художника будет своя мастерская, в которой он будет заниматься творчеством. Конечно, хотелось бы, чтобы мастерские были побольше. У нас, художников, много всевозможного оборудования для живописи, графики. Это краски, холсты, подрамники, мольберты. Все это нужно где-то хранить. И кроме этого, нужна некая приемная зона, где можно было бы поставить диванчик, столик, вскипятить чай.
Алексей первым из четырех членов Союза художников приступил к освоению выделенного помещения. Вместе с женой Светланой они своими силами стали приспосабливать хоть несколько комнат под что-то подобное мастерским. Это трудно сделать в отсутствии света и воды. По отдаленным комнатушкам без окон Алексей ходит с керосиновым фонарем. Конечно, можно и с электрическим, но… художники же… творческие люди, им интрига интересна. С керосиновым фонарем — интереснее, чем с электрическим.
Какие потенциальные возможности помещения? Общая площадь 120 кв.м. Нуждается в капитальном ремонте с полной сменой проводки, переносом санузла из глубины помещения ближе к входной зоне. Перегородки сейчас расположены так, что разделенное ими помещение теряет половину своей полезной площади. Следовательно, речь идет о перепланировке. Причем, придется что-то делать с несущими стенами… Помещение по своему периметру — сложной формы. Оно как бы изогнуто в середине, это создает дополнительные сложности для его перепрофилирования в храм искусства.
Но на то художники и творческие люди, чтобы творчески подходить к сложным задачам. Не будем говорить, что все перечисленное выше — проблема. Нет, это просто задачи, которые нужно решить. Потому что самая главная задача уже решена. После десяти лет скитаний и безпризорничества, художники получили все-таки помещение под творческие мастерские. Пусть пока такое, пусть на окраине, среди грязи и луж. Но это — победа, вдохновляющая на новые подвиги.
Хочется надеяться, что художники и дальше будут встречать понимание во властных структурах, потому что им наверняка потребуется финансовая и организационная помощь в обустройстве и ремонте. И власти пойдут навстречу творчеству, потому что творческие люди, творческие мастерские, как и любая культурная жизнь, — это престиж города, это — его золотой фонд, как мы это не раз говорили. И кому, как ни власти, этот культурный золотой фонд холить и лелеять, развивать и приуммножать в конце концов.
Но это все слова и сотрясение воздуха. Пока член Союза художников России Алексей Панин, вооружившись веником, тряпкой и керосиновым фонарем, наводит порядок в своей творческой мастерской. Правильно — глаза бояться, а руки — делают!
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Данная статья показала, что художники для Александровского района, города- это балласт. Говоря проще: они не нужны! Это разве «подарок» для художников? Это насмешка над людьми, которые делают мир чище и лучше. Эту рухлядь очевидно, никто не берет в городе? На «высоком уровне» решили: Художникам в самый раз, под » Храм искусств»? За чей счет будет отремонтировано это здание? Деньги нужны немалые? Мамонтов, Морозов, братья Третьяковы были, очень образованными людьми того времени и всячески помогали художникам. Сами художники, еще несколько лет потратят на восстановление этой развалюхи — «Храма искусств». Уверен, что так и будет! Правильно -глаза боятся, а руки — делают (цитата).
Замечать только негативные стороны и делать на них акцент — самый простой ход. Помещение конечно далеко не подарок, но ожидать иного было бы глупо, все уже привыкли , что финансирование культуры идет по остаточному признаку. Можно включать обидки и в сотый раз восклицать как все у нас плохо, но куда конструктивнее пытаться найти повод для оптимизма. Могли и такого помещения не дать, аварийный дом все равно лучше, чем никакого. Мне так кажется )
В таком случае мои поздравления Вам, Светлана.
хорошие новости! художники сами свои логова оборудуют как надо, главное стены и крыша есть! Панину привет, только Ленина надо убрать ;)
А чем Ленин плох? Как художественный объект вполне себе имеет шанс на существование. Ну, может исполнительская сторона портрета подкачала…
наша страна выглядит как эта комната — вот и подумай чем он плох, а чем нет. Красоту делают художники — настоящие творцы, создатели, а не разрушители…
Если Вы тот самый Всеволод Иванов, который пишет картины на тему языческой Руси и у которого была выставка в музее-заповеднике «Александровская Слобода», то в этом случае я согласен, что художники делаю красоту. А есть еще, к примеру, т.н. художник Шилов.
Всеволод пишет не только языческую и ведическую Русь, но и православные храмы ;))
Что-то меценатов до сих пор не видать…. Знать, перевелись на 101-м км : Третьяковы, Мамонтовы, Цветаевы, Лавровские, Барановы… Некому оставить по себе светлую память в веках. Однако, хорошо уже то, что есть люди, знакомые с творчеством наших земляков А.И.Панина и Вс. Иванова.
Может быть, городские власти покажут, как работается нашим художникам в новом храме искусcтв, или там всё ещё в паутине? Кто же тогда оплачивает комуналку, которая равна минимальной заработной плате по Владимирской области? Хотелось бы сводить своих детей туда, где рождаются шедевры. Это возможно? А то уже не знаю, чем занять их в эти длиннющие праздники. Загулялись!
Ольга нам скоро сама всё расскажет, раз юбилей грядёт.
http://vladimir.bezformata.ru/listnews/panin-predstavit-personalnuyu-vistavku/7368477/
Выставка Алексея Панина во Владимире была шикарная!!! Вроде скоро и у нас будет демонстрация его картин. Не пойму только, где в Александрове найдётся зал подобный областному …
Есть же выставочный зал возле парка. Правда, он какой-то неуютный, как дом колхозника..
Выставка Алексея Панина будет в музее-заповеднике «Александровская слобода». Мне кажется, что это более достойное место, нежели чем выставочный зал Александровского худмузея, поскольку выставку он посвятил 500-летию Александровского кремля.