Куда только не заносит судьба наших земляков! Даже в Латинскую Америку. Побывать в Аргентине — мечта многих, а Елене Куликовой, волонтеру международного фонда АФС-интеркультура, посчастливилось окунуться в весеннюю сказку этой чудо-страны.
Обгоняя солнце
Лететь до Буэнос-Айреса и лететь… Только до Рима четыре часа, а там еще около пятнадцати. За это время и кино посмотреть успеешь, и поесть, и поспать, и помечтать о невиданной стране. И весь полет кажется, будто самолет норовит убежать от солнца. Полное ощущение того, что ты погрузился в ночь, и неизвестно, закончится ли она когда-нибудь. Где-то там, под крылом самолета, наступает утро, но ты от этого места постоянно улетаешь. Так и играли в догонялки с солнцем всю дорогу, а встретились только на финише, у самого Буэнос-Айреса. Зато там солнышко порезвилось вволю, весна ведь пришла.
Буэнос-Айрес — город контрастов
Выдуманная когда-то Гайдаем фраза как нельзя больше подходит к столице Аргентины. Смесь разных стилей в архитектуре, чистый, современный центр города и тут же, всего в десяти минутах ходьбы, — странные лачуги, привычный для александровского глаза мусор на улице. Вот эти-то улочки и привлекают туристов намного больше местных музеев. На улице Флорида можно не просто прогуляться, но и полюбоваться знаменитым аргентинским танго, в портовом пригороде Ла Бока, в той его части, которая называется Каменито, поражают домики, раскрашенные всеми цветами радуги. Это повелось с тех времен, когда краска была дорогой, и на здания пускали то, что оставалось после ремонта судов. Хватило на полфасада — хорошо, на четверть — тоже сойдет. В наши дни такая раскраска уже не продиктована необходимостью. Она, если можно так выразиться, уже дань истории города. Через каждые три метра — кафе или ресторан. Так что голодным здесь не останешься. Практически везде накормят, если не вкусно, то более чем сытно. Официанты, в отличие от наших, расторопны и любезны.
А вот ходить и даже ездить по городу с непривычки страшновато. Иногда кажется, что аргентинцы слыхом не слыхивали о существовании Правил дорожного движения. Нет на них нашей ГИБДД! Да и как водитель может заметить дорожные знаки, если носится по городу, как угорелый, резко тормозя на светофорах, или едет всю дорогу с повернутой назад головой, засмотревшись на девушку.
«Незачем волноваться сегодня — завтра всегда наступит»
Одной этой фразой можно передать основные черты аргентинского характера. Вопреки нашим представлениям о латиноамериканцах, жители Аргентины убийственно спокойны. Кажется, их ничто не может вывести из состояния равновесия: кричащие в любое время суток дети, целующиеся прямо на проезжей части парочки, курящий прямо в автобусе мужчина. На все они будут смотреть с неизменной улыбкой. Так же, улыбаясь, вместо «Здравствуйте!» спросят: «Как твои дела?». И не дай вам Бог начать всерьез рассказывать о каких-то своих неудачах. Это очень расстроит собеседника. Настолько, что он засыплет вас вопросами, почти искренне выражая готовность помочь. Если вдруг в беседе вы услышите слово «маняна», то знайте, что оно только переводится как «завтра», а на самом деле означает «никогда». Не умеют они отказывать ни в чем, поэтому и предлагают перенести решение проблем на завтра. А завтра это так же недостижимо, как линия горизонта.
Жену можно сменить, а любимый футбольный клуб — никогда.
Футболом здесь болеют все, от мала до велика. Хуже всего бывает, если любимый клуб выигрывает — на улицах тогда творится полный беспредел, перекрывается движение. Запрещение дразнить болельщиков тут записано в уставе города, и компании против насилия в футболе проводятся наряду с компаниями против наркотиков. Беременную женщину спрашивают не о том, кого она ждет, а за какую футбольную команду будет болеть малыш. На улицах можно встретить мужчин, чем-то похожих на Марадону, предлагающих за символическую сумму с ними сфотографироваться, или примерить спортивную форму «Боки» — команды, любимой и почитаемой почти всем населением страны.
Что ты ел там и что ты ешь здесь?
Аргентинцы очень любят поесть. Если вы вегетарианец, то делать в этой стране вам нечего. К мясу они относятся с таким же почтением, как и к футболу. Поэтому человека, который отказывается в 2 часа ночи отведать говядины, просто не поймут. Чего греха таить, готовить они умеют! При этом в ход идет все, что когда-то мычало, даже кишки. И запиваются все эти деликатесы исключительно красным вином. Даже самое дешевое, оно покажется вам намного вкуснее того, которое можно купить в России.
Мате — напиток храбрецов
Говорят, что мате стали первыми потреблять гаучо — аргентинские ковбои. Сейчас его пьют все, всегда и везде. Существует специальная посуда для его приготовления — калабас. Пьется этот напиток через трубочку и частенько калабас передают по кругу из рук в руки, словно трубку мира. На улице можно легко встретить людей с термосом в одной руке и уже готовым напитком в другой. Честно признаться, вкус явно на любителя. По виду и запаху напоминает нюхательный табак. Можете представить, что его щедро насыпали в чайник, дали настояться и потягивают мелкими глотками целый день?
Визитная карточка Аргентины
Разве можно, рассказывая об Аргентине, не упомянуть знаменитое танго? Музыка этого танца может быть какой угодно, но только не веселой. Темы танго — одиночество и ностальгия, отчаяние и ревность. В нем — мужской темперамент, женская страстность. Версий происхождения этого танца много, но самым вероятным считается предположение о том, что танго зародилось в конце XIX века в трущобах Буэнос-Айреса. В это время сюда хлынул поток иммигрантов из разных частей света, в большей части мужчин, которые свое свободное время проводили в барах и публичных домах. Национальные мелодии смешивались, создавая самобытные звуки танго. Танец был изобретен раньше, чем написаны стихи к музыке, обычно его исполняли двое мужчин, чтобы скрасить ожидание в очереди в бордельо. Сейчас его танцуют все. Торговцы обувью подберут вам специальную пару туфель для этого танца. Тут же, на месте, подгонят по ноге. А если хотите эксклюзив, то и сошьют новые туфельки быстро и относительно недорого.
Эва Перон — сказка про Золушку
До сих пор эту женщину, вечную спутницу лидера нации, считают добрым ангелом страны. Кому интересна история ее жизни, посмотрите фильм «Эвита», не пожалеете. Более таинственной и романтичной, но и трагичной истории не придумать. В этой женщине совмещалась и страсть к роскоши, и удивительная любовь к своему народу. В здании Конфедерации профсоюзов Аргентины Эвита поместила Фонд собственного имени, который занимался благотворительностью в неслыханных масштабах. На прием к Эве мог попасть любой, и она практически никому не отказывала в помощи. Умерла она в 33 года. Говорят, после ее смерти удача отвернулась от Перона. А тело ее находится в семейном склепе на кладбище Буэнос-Айреса, к нему постоянно стекаются толпы туристов и местных жителей.
Рассказывать об этой стране, такой далекой и непохожей на нашу, можно часами. Но правильно говорят: «Лучше один раз увидеть».
Елена Сибирина,
фото Елены Куликовой
Елена, если говоря о мате вы упоминули названия сосуда из которого он пьется, то и «трубочку» через которую потягивают напиток логично было бы назвать своим именем, трубка зовется бомбильей.
Спасибо, буду знать.