8 сентября Александров праздновал свой очередной день рождения — 229 лет назад он официально получил статус города. Основные торжественные мероприятия прошли на центральной площади и стадионе «Рекорд».
Дата рождения города Александров, конечно, вопрос спорный. Обычно днем рождения считают первое летописное упоминание. Таковое имеется в Троицком летописце и относится к 1513 году, и значит, нашему городу скоро исполнится пятьсот лет. Но правильность даты пусть выясняют историки и официальные лица, а народу, главное, чтобы праздничных дат было больше. Народу, главное, чтобы был повод для возможности как следует развернуться. Что и было очередной раз продемонстрировано в День города. Начало официальной части большинством горожан было проигнорировано. На пустынной площади была установлена гигантская сцена, с которой представители городской и районной администрации и высокие гости рассказывали о своих успехах, награждали лучших представителей почетными грамотами, проводили предвыборную агитацию и сравнивали Александров с цветущим садом. Народ слушал вполуха, прогуливаясь среди раскинутых по краю площади сувенирных и кулинарных лотков с матрешками и всяческой снедью. Патриотичная публика охотно покупала российские флажки, остальные довольствовались баночным пивом. Неразборчивые в политических связях граждане разбирали бесплатные курточки с логотипами одной из политических партий, мотивируя свои действия удобством данной одежды во время рыбной ловли. Там же одна из активных косметических компаний рекламировала свою продукцию, а задвинутые за сувенирные столики гончары рассказывали любопытным милиционерам секреты своего мастерства.
За официальной частью последовал исторический спектакль с выбором царской невесты для первого русского царя и конными трюками верных ему опричников, повторивший действо «Богатырских забав» прошлогодней давности. А потом состоялся концерт творческих коллективов района и приглашенных артистов не первого эшелона. Мини-опрос следующего дня показал, что большинству зрителей запомнилось выступление александровской певицы Екатерины Мендовой, а названия и имена приглашенных артистов забылись совсем.
В середине дня те же лица, что приветствовали горожан на площади, переместились на стадион «Рекорд», где состоялся спортивный праздник с шествием и показательными выступлениями наших спортсменов.
Народ в это время тихонечко доходил до алкогольной кондиции в ожидании праздничного салюта. К началу салюта площадь уже украшали горы мусора и нетрезвые сограждане, а задник городской прокуратуры активно использовался как отхожее место. Почему?то и в этот День города никто из властей не подумал о временных туалетах-кабинках или обустройстве городского общественного туалета, которого в нашем городе до сегодняшнего дня нет. Милиционеры подбирали павших на празднике, дворники с ужасом ожидали утра, а народ продолжал гудеть, забыв напрочь повод веселья, и уж тем более не вспоминая ни о каких датах. Получилось все, как всегда. Праздник, который никто опять не заметил.
Капитон Копалкин