В прошлом году питерский археолог С.В.Томсинский на мои вопросы по местной топонимике посоветовал изучить книгу С.Б. Веселовского «Ономастикон». Книга эта стала моим настольным справочником.
Интереснейшая наука ономастика изучает происхождение имен, прозвищ и фамилий. В старину прозвища, становившиеся фамилиями, давали либо за личностные особенности внешности, характера, а иногда связывали с происхождением или названием места рождения человека. Происхождение географических названий изучает наука топонимика. Обе науки связаны между собой неразрывно. Как трудно ответить, что первично — курица или яйцо, так и поныне трудно определить: то ли местность названа в честь определенного лица, либо он приобрел свое имя, фамилию или прозвище в честь определенной местности. Попробуем выявить некоторые тайны происхождения местных названий и местных фамилий (ввиду обширности темы для анализа возьмем небольшую часть Александровского района, которая у краеведов именуется «медвежьим углом»).
ОБАШЕВО. В недавнем прошлом она называлась АБАШЕВО. Исторических сведений о деревне мало. В середине XVI в. деревня была в вотчине за Переславским Борисоглебским на Песках монастырем. Через 50 лет запустела, возродилась к 1650?м годам, когда числилась уже за Осиповой пустынью. Топонимически происхождение названия деревни объяснить затруднительно. Старые историки (М.И.Смирнов) приняли черемисско?мерянское толкование: аба — мать, ?аш — окончание прилагательного. Близко к нему монгольское слово obag, означающее племя, клан, семью. Разнообразные толкования находим в словаре В.И.Даля: абаз — персидская монета, абаз — конское тавро на Кавказе; новгородские слова: обажить — означает надоесть, обважать — морочить, обваживать — обвести. Чтобы не морочить людям голову, приведу еще одну версию, она самая легкая. В «Ономастиконе» упомянут Абаш Иван Стогов (1532 год.), житель Переславского уезда, потомок Стогова Григория Григорьевича, вотчинника с.Стогова Кинельского стана середины XV века. Был ли Иван Стогов владельцем Абашева и деревня названа в его честь, или же Иван Стогов получил прозвище Абаш от названия своей деревни. Чаще всего прозвища давались от названий местности. Не клеймили же Ивана Стогова?
ГОЛЬЦОВО (ранее — АЙГУСТОВО). Получило свое название от фамилии владельцев Айгустовых, литовских выходцев, владевших в Шуромском стане (затем Вишняковской волости) на протяжении нескольких веков обширными земельными наделами и поместьями. За 1550?1650 годы Айгустовых здесь числилось уже 32 человека. Айгустовы проживали в своих поместьях до XX века. Фамилия произошла от имени Августа (Аугуста). Айгустовы упомянуты и в «Ономастиконе». Происхождение названия села вопросов не вызывает. Но совсем недавно стало известно, что выходцами из этих мест (владений Айгустовых) являются члены семьи В.А.Густова, известного в стране государственного и общественного деятеля. Корни семьи Густовых многими поколениями связаны с деревней Василево, расположенной на границе 2?х районов: Александровского и Переславского. Беру на себя смелость предположить трансформацию фамилии Густовых из фамилиии Айгустовых. Обе фамилии не типичны для нашего старинного Залесья. Можно предположить либо давнее родство Густовых со здешними вотчинниками, либо принадлежность Айгустовым, когда на вопрос «Вы чьи?», крестьяне могли ответить «Мы Густовы», потому что проговаривать непривычное «Айгустовы» было не в местных правилах, лишнее и непонятное «ай» просто не произносили. Судя по внешности В.А.Густова, можно найти черты его сходства с литовцами.
Последующее название села ГОЛЬЦОВО имеет природное толкование — открытая местность, голое место. Голытьба здесь, пожалуй, не процветала. Название Гольцово (Гольцево) появилось во второй половине XVIII века.
АНТОНКА (Онтоново, Ильино) не вызывает вопросов — Антоном именовали ее последнего хозяина еще в XVI веке.
ВЕРТЯГИНО (Веретягино) расположено к югу от земель Айгустовых на речушке Вертякин поток. Название села произошло от вертлявой речушки. Одно из прежних названий села — Великий двор. В приходе села числились деревеньки с очень интересными названиями, например, деревня РУПУСОВО (Рупосово), в начале XVII века она принадлежала Авдею Васильеву. Название села говорит о его очень раннем происхождении. В славянских языках слово «рупа» означало «яму, ров», это одно из древнейших славянских слов. В «Ономастиконе» упоминается новгородское прозвище Рупос и фамилия Рупусовы (в 1498 г.). Возможно, что название месту дали новгородские словене, пришедшие сюда более 1000 лет тому назад.
ВИШНЯКОВО, центр бывшей Вишняковской волости, именовавшееся в XV веке Вишкой, также называлась и речушка. Что послужило подобному названию села и речки. В словарях слово «виш» славянского происхождения, означает заросли кустов, слово «вишар» означает заросли камыша и осоки, в Тверской губернии словом «виш» называли речную зелень, м. б. ряску. В «Ономастиконе» упоминается Виша Борис Григорьев Вельяшев, новгородец (1582 г.). За что его прозвали Вишей, неизвестно, а вот наша Вишка (Вишняково) тогда уже была селом.
Вот такая любопытная топонимика и увлекательная ономастика!
Виктория Боравская
Спасибо, очень интересно. Ищу хоть что-то о своих предках, но материалов так мало