В минувшую среду в Красном доме состоялось заседание районного Совета народных депутатов. Депутаты решали, что делать со сгоревшей АТС, неплательщиками аренды, а также — как дозвониться до новой теплоснабжающей организации ОАО «АКС», к которой у александровских властей есть много вопросов по поводу начала отопительного сезона.
Внеплановая ситуация
В начале заседания депутаты заслушали информацию о пожаре на телефонной станции. Директор Александровского филиала «ЦентрТелекома» Александр Захаров подробно обо всем рассказал. По его словам, пожар случился небольшой, но вся аппаратура выведена из строя образовавшейся гарью и сажей. Пострадало 8700 абонентов. В настоящее время «ЦентрТелекомом» принято решение поставить в Александрове новую станцию СИ 3000. Это импортное оборудование, срок его поставки в Россию — не менее 3 месяцев. Однако, учитывая критичность обстановки, руководство «ЦентрТелекома» постарается уложиться с поставкой до Нового года. Монтаж станции, по словам Александра Захарова, — дело нескольких дней. Совет принял решение написать в «ЦентрТелеком» письмо с просьбой На самом деле включить телефоны к Новому году. Да телефонная компания и сама в этом заинтересована. Ведь нет звонков — нет денег. Поэтому работы ведутся и сейчас. Например, восстановлена телефонная связь в школьных и дошкольных учреждениях, объектах инфраструктуры города, а также со всеми юридическими лицами. Всего восстановлено 472 номера, в том числе 156 — на предприятиях. Кроме’ этого, Александр Захаров сказал, что восстановлена подача Интернета на пострадавшие номера на «6» по сети «Домолинк». Более того, под эгидой МЧС идет работа по обеспечению телефонной связью пожилых людей и инвалидов.
Финансы — дело серьезное
Первым блоком шли финансовые и бюджетные вопросы. После распределения дополнительно поступивших в бюджет средств, Совет принял решение: не согласиться с Федеральным законом №
Они не платят аренду
От арендной платы за пользование муниципальным имуществом решение ем Совета освобождены 10 видов организаций. В том числе администрация района, ее отделения и структуры, администрации поселений, учреждения культуры, образования, спорта и туризма, общество инвалидов, общество глухих, УВД района. А также коммерческие организации и предприниматели, выигравшие торги по муниципальным контрактам в части помещений, используемых для выполнения этих контрактов. (В основном речь идет о школьных столовых).
Наконец-то, получили бесплатное помещение под творческие мастерские на 25 лет члены Союза художников России. Помещение, конечно, полуподвальное, но на то, наверное, они и художники, чтобы превратить его в храм искусства. Во всяком случае, по закону, помещение положено бесплатное, и наши художники его получили! Поздравляем их с этим и желаем больших творческих успехов!
Может, оставить отдел тарифов?
Видимо, в связи с выполнением директивы руководства страны о сокращении чиновничьего аппарата функции контроля и утверждения тарифов на услуги предприятий ЖКХ изъяты из ведения муниципалитетов и переходят в областные структуры. Таким образом, из состава местных администраций исключаются отделы цен и тарифов. Однако Совет опять-таки не согласен с решениями вышестоящих структур и возражает против ликвидации отдела цен и тарифов. Аргументы простые: первое — персонал предприятий ЖКХ района недостаточно грамотен для того, чтобы самостоятельно не только рассчитать, но и защитить тарифы на услуги ЖКХ: И второе — мы, на местах, лучше знаем, какие нам тарифы нужны. Поэтому в область направлена просьба без заключения тарифной комиссии района не рассматривать материалы, связанные с установлением тарифов на товары и услуги коммунального комплекса. Следовательно, отдел тарифов и цен в своем составе администрация намерена сохранить.
Начало отопительного сезона
Большой блок вопросов был связан с началом отопительного сезона. В Александрове он ознаменовался тем, что к работе приступила новая теплоснабжающая организация — «Александровские коммунальные системы». Депутаты назвали адреса домов, где еще есть проблемы с отоплением. Но, в общем и целом, все котельные Александрова работают, последней стала отапливать свой жилой фонд котельная «Искож», У депутатов есть много вопросов к деятельности АКС Прежде всего, элементарный вопрос недоступности руководства этой организации До них невозможно дозвониться не только простым гражданам, но и гражданам, облаченным властью. Поэтому на следующий Совет руководители АКС будут специально приглашены, и депутаты надеются получить от них информацию по интересующим вопросам. Эти вопросы будут оформлены и отправлены новым александровским тепловикам.
Начало отопительного сезона в районе ознаменовано открытием газовой магистрали в поселке Искра. На прошлой неделе там смонтировали и включили на проектную нагрузку котельные в детском саду и школе. Депутат от этой территории А.Андреев поблагодарил всех, кто участвовал в работах по началу газификации объектов Краснопламенского сельского поселения.
Два новых ДПК
Совет одобрил перевод одного участка земли из статуса «для ведения крестьянского фермерского хозяйства», другого — из статуса «для ведения сельскохозяйственного производства» в статус «для ведения дачного хозяйства». Теперь у деревни Данилково Краснопламенской с/а будет ДПК «У Гремячих Ключей», а у деревни Иваньково (Следневская с/а) — ДПК «Эдем». Ну просто рай у Гремячих ключей в Александровском районе. Только «Эдем» какой-то маленький напротив «Ключей» — 58132 кв.м против 288761 кв.м. Видимо, в струнинской зоне места вообще не осталось, а в Краснопламенском с/п — еще много.
Ты слышишь, малыш?
В районный Совет обратилась жительница Александрова с просьбой о материальной помощи для реабилитации своего пятилетнего сына после курса лечения. Совет не только удовлетворил просьбу, но и выделил денег больше, чем просила мама для своего сына. Все понимают, что и этих денег будет недостаточно для лечения ребенка, но уже то, что Совет помог, рождает в сердце тепло и благодарность.
И прочее, прочее…
Другие вопросы, рассмотренные на районном Совете, и принятые решения столь же важны и серьезны. Например, это вопросы о формально несданных в эксплуатацию частных жилых домах, владельцы которых таким образом пытаются уйти от налогов. Это финансирование сноса аварийного и ветхого жилья на площадках под новые застройки, это имущество МП «Спецавтобаза». В очередной раз поднята проблема расширения границ городского кладбища, и в связи с этим — спор с руководством колхоза «Правда»; это строительство нового автовокзала, ремонт дорог между населенными пунктами района. Депутаты проделывают большую работу на комиссиях, поэтому решения, выносимые на заседания Совета, выглядят продуманными и аргументированными. Об суждения практически не ведутся, да что обсуждать, если все и так понятно.
Ольга Рыженкова,
фото Василисы Белорусовой.

Очень радостно прочитать, что к Новому году восстановят телефон. Только восстановят ли??? А то я слышал, что только к концу января — не раньше.
Народ, а среди посетителей сайта есть такие, кто воспользовался СИМ-картой, которые предлагала компания ТЕЛЕ-2??? Мне интересно, это выгодно вообще??
Не знаю воспользовался ли кто-то услугами этого оператора, зато знаю, что этого оператора к нам в район привел один из районных депутатов, и что вот это предложение по использованию СИМ-карт с номерами, которые заканчиваются на домашний номер тоже прозвучало от него во время официального мероприятия в кабинете главы района.