Александров не зря называют танцующим городом. Думаю, что по численности танцевальных коллективов на душу населения, танцевальным фестивалям и гастрольным турам мы занимаем, если не лидирующее, то уж явно передовое место. Но вот такого в истории Александрова еще не было — 17 октября ДК «Юбилейный» впервые принимал на Александровской земле Межрегиональный турнир по спортивным танцам «Кубок мэра».
Взять планку межрегионального конкурса турнирному новичку позволил высокий танцевальный потенциал наших танцоров и кропотливая работа руководителя недавно появившегося в нашем городе танцевально-спортивного клуба ДК «Юбилейный» Игоря Витальевича Рогозина. Для того чтобы организовать соревнования, попасть в турнирную таблицу танцевального спорта России и пригласить судей международной категории, клуб нужно было зарегистрировать. Удивительно, что все это удалось сделать несмотря на то, что александровский клуб существует всего лишь с января этого года. Хороший старт нового начинания.
Турнир был организован при поддержке Федерации танцевального спорта России (ФТСР), Федерации танцевального спорта Владимирской области (ФТСВО) и администрации города Александрова. В нем приняли участие 122 пары из 19 танцевально-спортивных клубов Владимирской, Московской, Ярославской, Костромской, Рязанской, Ивановской, Нижегородской областей. Чтобы принять такой солидный турнир, необходимо соблюсти ряд условий. К примеру, необходим был специальный паркет, которого у ДК «Юбилейный», попросту говоря, не было. Его пришлось арендовать в Старом Осколе. Не подкачали хозяева и с другими сторонами проведения соревнований. Поэтому и оценка судейской коллегии, несмотря на то, что турнир проводился в первый раз, — твердая пятерка.
Пожалуй, единственное, что несколько подпортило благожелательную судейскую оценку — не заполненный зрительный зал Дома культуры. Может быть, еще сами горожане не привыкли к новому для себя зрелищу, а может, организаторам нужно было поплотнее поработать со средствами массовой коммуникации в плане рекламы. А посмотреть было на что: красивые пары, четкие движения, отлаженная система проведения соревнований. Надо сказать, что воспитанники александровского клуба, несмотря на свой первый опыт подобных соревнований, выступили вполне достойно на фоне уже давно заявивших о себе соперников. Так, например, всего двух баллов не хватило нашей паре — Данила Алексеев и Лариса Беликова — до выхода в финал (а это семь сильнейших пар) в категории, в которой выступали дети от 9 лет и младше. А пара — Даниил Шилов и Яна Теперенкова — в категории начинающих до финальных выступлений все же дошла. Это довольно сильный результат, с учетом того, что выступали опытные и сильные танцоры из Сергиева Посада, Владимира и Костромы.
На мой вопрос, а не станут ли спортивные танцы когда-нибудь олимпийским видом спорта, александровский тренер Игорь Витальевич Рогозин ответил, что такие попытки идут уже лет пятнадцать. И на сегодняшний день ФТСР подготовила для Международного олимпийского комитета объемный документ, который дает надежду на то, что в 2011 году танцевальный спорт станет олимпийским. И тогда в Александрове станет на одну школу олимпийского резерва больше.
Эдуард Егоров,
фото предоставлено ТСК ДК «Юбилейный».