В № 33 газеты «Уездный город А» от 5 сентября 2007 года была опубликована информация о закрытии киноконцертного зала «Южный» из-за сильной протечки крыши. Действительно, крыша в зрительном зале протекала так сильно, что присутствующие здесь 2 августа представители Управления по технологическому и экологическому надзору ростехнадзора по Владимирской области имели основания предположить, что может просто-напросто произойти короткое замыкание.
Было принято решение прекратить электроснабжение киноконцертного зала, но Николай Павлович Савенков, взяв на себя ответственность, не дал закрыться единственному в микрорайоне «Черемушки» заведению культурного досуга. В настоящее время вопрос с крышей решается. Администрация Александровского района обещает выделить денег на ремонт, правда, пока не всей крыши, а только лишь той части, которая находится над залом. Это, естественно, лишь временное решение проблемы, потому что через небольшое количество времени с потолка снова закапает. А в зале ведь под креслами деревянный пол, который скоро просто начнет гнить, да и в кабинетах работников потихоньку капает с потолка… К вопросу о крыше нужно, конечно, подходить более серьезно. Хотелось бы, чтобы при верстке бюджета на культуру обращали больше внимания, а не кидали на нее «то, что останется», из которого на ККЗ «Южный» вообще остаются гроши. По словам Николая Павловича, такое предвзятое отношение к его «детищу» было с сентября 1994 года, когда кинозал только открыли.
— Действительно, с самого открытия МУК ККЗ «Южный» всегда было такое ощущение, что мы, вроде бы, и не нужны. Крыша не крылась, дорога для проезда машин не асфальтировалась — все было против нас. И построили-то зал в открытом поле. Такого в природе не бывает! Кинозал — в поле, на окраине города. Но вопреки всему мы до сих пор существуем, пока еще, можно сказать, держимся на плаву. И это, конечно, заслуга коллектива, который вкладывает в работу всю свою душу за мизерную зарплату работников культуры. Мы ищем новые формы работы с населением, постоянно вводим какие-то новшества: в прошлом году, например, своими силами сделали новый занавес. Всю нашу историю до недавнего времени мы как бы боролись за жизнь, как в джунглях. И теперь, когда потихоньку микрорайон «Дальний юг» начал застраиваться домами, мы стали хоть немножко нужны и людям и городу. Ведь идти куда-то в центр с ребенком на ту же самую «елку», например, не каждый захочет. Гораздо удобнее привести его к нам. Администрации района и Совету народных депутатов, по-моему, нужно над этим серьезно подумать.
Не можем же мы вечно делать ремонт только при аварийных состояниях! Наверное, нужен какой-то график, согласно которому можно было бы рассчитывать на какие-то запланированные, а не экстренные средства. Например, для того, чтобы можно было создавать какие-то новые формы работы с населением, нам необходимы помещения, для этого должен быть какой-нибудь проект реконструкции киноконцертного зала.
И то правда, живем в XXI веке, а только дыры и научились латать. Пора уже жить как-то по плану. Как говорят врачи, болезнь легче предупредить, чем лечить ее потом.
Ирина Хаткевич