Наша газета уже не раз писала о получении Александровским промышленно-гуманитарным техникумом гранта в размере 40 миллионов рублей на реализацию разработанной им инновационной программы в области подготовки кадров для машиностроительных предприятий региона. Неожиданно создалась такая критическая ситуация, по которой техникум, возможно, будет вынужден вернуть все уже инвестированные в него деньги. И виновником этого будут, как ни странно, наши предприятия.
Поступление денег для реализации программы «Интеграция образования и производства в процессе подготовки кадров для машиностроительного комплекса региона на базе многоуровневого многопрофильного учебного заведения» подразумевает софинансирование.
Из федерального бюджета выделяется 20 миллионов рублей, из регионального бюджета — 17,9 миллиона, 1 миллион — сам техникум, работодатели — 1,1 миллиона. Удивительно, но все стороны, за исключением работодателей, свои обязательства уже выполнили. В районе около 15 предприятий машиностроительного профиля. Несопоставимы возможности техникума и работодателей района. Но полтора десятка предприятий не могут найти сумму, с которой справился техникум. И это уже грозит срывом реализации
национального проекта.
Казалось бы, что сами предприятия должны быть заинтересованы в модернизации учебного заведения, которое будет готовить для него кадры. Ведь ресурс старых кадров не безграничен. Поэтому и набор студентов в техникум идет на основе запросов предприятий. Между техникумом и предприятиями заключены договора на выделение средств и поддержку, но похоже, что все благие намерения остаются пока только на бумаге.
Только совместными усилиями можно преодолеть дефицит кадров специалистов завтрашнего дня. В рамках инновационной образовательной программы подразумевается поставка интерактивных учебных классов по программированию и практической разработке управляющих программ для современных систем ЧПУ с визуализацией процессов обработки.
Новое оборудование ориентировано на полную автоматизацию, поэтому у токарей и фрезеровщиков завтрашнего дня «пузо в масле не будет». Такое современное оборудование есть у балакиревских предприятий «Газмаш», «Гольфстрим», один станок у александровского «Гравитона». Соответствующее уровню оснащения этих предприятий учебное оборудование должно появиться в техникуме. Но только если предприятия найдут для него (а в перспективе — для себя) миллион.
Директор техникума А.А.Аркатов неоднократно обращался к руководителям предприятий письменно, а председатель совета работодателей Г.Н.Шкуро лично обзванивал их. Но воз и ныне там. Возможно, помочь разрешить ситуацию могло бы собрание собственников предприятий, на котором глава района поставил бы задачу. Но пока такого собрания, увы, не проводилось. А деньги нужно найти до 15 ноября. По закону, если в рамках реализации проекта предусмотрено софинансирование, и если сторона не выполняет обязательства, федеральные деньги нужно вернуть. Если не будет получен этот злосчастный миллион, то придется вернуть уже полученные 38 миллионов, и проект будет «завален». И это несмотря на то, что уже проведены все торги на поставку оборудования и ремонтные работы (последние намечены на 31 октября), заключены контракты на поставку оборудования и на ремонт. И люди, выигравшие конкурс на поставку, могут подать в суд. Тогда придется возмещать еще и судебные издержки и штрафы.
Так неужели сумма в один миллион для наших предприятий, которые должны заботиться о своем будущем, так велика?
Эдуард Егоров,
фото из архива АПГТ.