Беда в дом приходит внезапно. В автомобильной катастрофе погибли родители
5-летней девочки. Как быть с ребенком? Отдать в детский дом? Но близкие родственники решили по-другому: родная тетя взяла девочку в свою семью, оформив над ней опекунство.
В нашем районе проживает 375 детей-сирот, из них 22 ребенка воспитываются в приемных семьях, 58 — находятся в детских домах, 243 ребенка, которые по разным причинам остались без родителей, воспитываются в опекунских семьях.
— Как и приемные семьи, они находятся под защитой государства, — объясняет главный специалист управления образования Надежда Александровна Малова. — Ежемесячно на детей из опекунских семей выплачивается на питание, одежду, обувь до 5600 рублей, для дошкольников — до 4070 рублей. Кроме того, по закону, оплачиваются коммунальные услуги, вернее, его доля проживания. На селе, кроме оплаты за коммунальные услуги, таким семьям ежегодно выделяют 1500 рублей на покупку дров.
— Государство берет на себя оплату за обучение в музыкальной школе, занятия в спортивных секциях, на подготовительных курсах для поступления в институт, — добавляет Нина Ивановна Савина, руководитель отдела опеки и попечительства управления образования.
Ребенок окончил училище, техникум или институт. Во время обучения он получает повышенную стипендию, а после окончания это учебное заведение или центр занятости населения (если выпускник не трудоустроен) такому выпускнику выплачивают до 30 тысяч рублей, это своего рода подъемные. Таким образом, ребенок до достижения совершеннолетия находится под защитой государства.
— При оформлении опекунства попечитель представляет необходимые документы, подтверждая статус сиротства ребенка, — поясняет Нина Ивановна. — Его официально назначают опекуном и выплачивают единовременное пособие в сумме 8 тысяч рублей. Если сменился опекун, то и на нового также распространяется единовременное пособие.
— Но государство не только поддерживает материально опекунские семьи, — говорит Нина Ивановна, — но и контролирует расходование этих средств, чтобы они шли строго по назначению. Дважды в год опекун в письменной форме пишет отчет о расходовании средств. Школа представляет акт обследования этих семей. В каждом учебном заведении есть инспектор, который осуществляет контроль за детьми из опекунских семей.
— Отдел контролирует не только финансовую сторону, но и отслеживает условия быта, состояние здоровья ребенка, его занятия в различных кружках или спортивных секциях, организацию летнего отдыха, — отметила Надежда Малова. — У нас в отделе на каждого ребенка заведено личное дело и контролируется не только с нашей стороны, но и прокуратурой.
— В этом году за счет областного бюджета на летний отдых были закуплены путевки для детей-сирот не только в городские и загородные лагеря, но и на Черноморское побережье, — отметила руководитель отдела Н.И. Савина. — Группа детей, которая там отдыхала, осталась довольна. На следующее лето мы постараемся отправить в этот лагерь больше детей.
Дети без родителей. Горькие слова, но не горькая судьба. Они не оставлены без внимания, защищены со всех сторон. Для тех, кто уже закончил учебу, получил специальность, но не имеет жилья и попечителя, администрация купила 8 квартир. Сейчас заключаются договора социального найма. Эти квартиры не подлежат приватизации, и в случае освобождения данное жилье будет передано таким же сиротам. Сейчас на очереди на получение жилья стоит 27 сирот.
— Встать на очередь можно до 23 лет, — разъясняет положение Нина Ивановна. — Кто-то вернулся из армии, из зоны или после окончания учебного заведения. Поэтому еще за два года до выпуска из детдома мы советуем таким подросткам встать на очередь.
В памяти каждого ребенка детские годы оставляют хорошие воспоминания. Хотелось, чтобы радостных и счастливых эпизодов было как можно больше. Ведь все дети заслуживают счастливого детства, независимо от того, где они воспитываются.
Светлана Маслова,
фото с http://www.rostov.ru.