Ну вот 1 сентября позади, наступил октябрь. Истек срок очередных договоренностей ОАО «Спецавтобаза» с управляющими компаниями, со своими учредителями в лице администрации района о том, что это предприятие будет вывозить мусор из города на полигон ТБО. Причем за все те же деньги, по тем же самым тарифам и в соответствии с принятыми когда-то давно устаревшими нормами накопления ТБО.
И это несмотря на то, что, согласно Жилищному кодексу, уже с 2006 года услуга по вывозу ТБО входит не в коммунальные услуги, а в техобслуживание жилья. Следовательно, как это не парадоксально, должна считаться не с человека, а с квадратных метров. И, что самое главное, вся организация вывоза ТБО, а также сбор денег за это уже давно «де юре» лежит на плечах администрации муниципального образования города Александров, управляющих компаний и ТСЖ. Но «де факто» мусор все также вывозят мусоровозы «Спецавтобазы».
Если раньше полигон ТБО в Машкове принадлежал МП «Спецавтобаза», то теперь, когда все долги МП выкуплены владимирским ООО «Экотранс» получено право аренды полигона ТБО. В прошлой статье на тему мусора в Александрове я говорила о том, что с 1 октября полигон переходит к этой компании и неизвестно, как она поведет себя в отношении оплаты за отходы, привозимые от населения.
Сейчас уже стало понятно, как себя повел «Экотранс» — пошел навстречу администрации района и согласился предоставить льготные условия «Спецавтобазе», пока управляющие компании не оформят с ней соответствующие договоры и не начнут перечислять деньги, собранные с жильцов в рамках тарифа на техобслуживание. Если вспомнить предысторию, то будет уже год, как «Спецавтобаза» практически в одиночку борется за соблюдение федерального законодательства в рамках Жилищного кодекса на территории Александровского района.
Справедливости ради скажем, что у нее есть уже соратники. Причем в лице некоторых управляющих компаний и ТСЖ, которые в полном соответствии с Жилищным кодексом включили вывоз ТБО в тариф на техобслуживание, с одной стороны, и заключили договор со «Спецавтобазой» на вывоз ТБО, с другой. Среди передовых УК — «Комплексная оценка бизнеса».
— На самом деле все просто, — объясняет Генеральный директор ОАО «Спецавтобаза» Расул Бурзиев. — У тех управляющих компаний и ТСЖ, которые обслуживают новый жилой фонд, есть свои контейнерные площадки, все оборудовано. Им ничего не стоит наладить с нами взаимодействие так, как надо. А что касается старого жилого фонда, там несколько домов на одну площадку, и на каждый дом может быть своя управляющая компания. Скорее всего, ситуация сложится так, что управляющие компании предпочтут поставить контейнерные площадки у каждого дома, чем выяснять, в каких пропорциях платить за существующую общую.
Эти слова Расула Бурзиева повергли меня в ужас! Это мусорные баки в каждом дворе! Нет, уж очень хотелось бы, чтобы все-таки управляющие компании договорились между собой, и мусорные баки не становились архитектурными доминантами Александрова. Более того, уже есть печальный опыт, когда вроде бы симпатичную площадочку поставили на ул. Свердлова. Но никто не согласовал проект со «Спецавтобазой», никто не учел, как эти симпатичные бачки выгружать существующей техникой, а так же вандалоустойчивость не предусмотрели. В результате колесики вороватые жители окрестных домов скрутили, а через верх бачки выгружать невозможно — на площадке крыша установлена. Вот и засыпали ее всю мусором по самый верх.
Вот таким образом, непросто идет процесс борьбы с мусором в Александрове. И становится понятно, что если такие сложности с простым вывозом мусора, собранного в определенных точках, то уж о какой чистоте и благоустройстве населенных пунктов можно говорить. Все так сложно. С одной стороны — работу делать надо, с другой — никак не организовать сбор оплаты за это. С третьей — административный ресурс употребляется лишь для того, чтобы выпросить очередную отсрочку у хозяйствующих субъектов и заставить их работать практически даром. Но ведь это уже все было. Именно из-за неплатежей за выполненные работы обанкротилась в свое время МП «Спецавтобаза». Сейчас ситуация повторяется на другом уровне.
Полигон ТБО уже не принадлежит муниципальному предприятию. Когда «Экотранс» закроет полигон для неоплаченного мусора от населения, никто не заставит его работать бесплатно. Что будет с городом — страшно даже представить. Можно будет его использовать для декораций фильмов-катастроф.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Жрать надо меньше! И барахла покупать тоже! На том свете не понадобится. А пока не поймете это — мусор — непобедим!