Город Александров, в отличие от близ расположенного Переславль-Залесского, никогда не мог похвалиться пристальным вниманием к нему киношников. И если документалисты бывали и бывают в городе частенько, то вот художественных фильмов и сериалов у нас снято немного: «Руслан и Людмила», «Юрьев день», «Платина». Вот, пожалуй, и все. Ну, а уж александровские соседи — Струнино и Карабаново —не могут похвастаться и этим. Зато уж если и наведываются к ним киногруппы, так сразу из-за рубежа. В 2004 году в Карабанове французы снимали фильм «L’etoile du Soldat» («Звезда солдата»).
Подробности о съемках этого фильма разузнал карабановский житель Эдуард Новиков, который в своем блоге опубликовал некоторые подробности их проведения.
Эта драматическая лента в жанре «армейский фильм» увидела широкий экран в 2006 году, а некоторые кадры были сняты в Карабанове зимой двумя годами ранее. Режиссером фильма выступил Кристоф де Понфилли, а в главных ролях снялись: Саша Бурдо, Владимир Давиденко, Наталия Житкова, Павел Кузин, Денис Манохин, Николай Потапов. Сюжет фильма бесхитростен и драматичен, как и в большинстве своем все «солдатское кино». Советский солдат Николай попадает в афганский плен к Ахмад Шаху Масуду, где ему дают новое имя Ахмад. Под влиянием французского корреспондента Кристофа афганские моджахеды позволяют его выпустить. Французу афганцы поручают перевести пленного через границу. Вдвоем они пересекают границу Пакистана, где Кристофа, как гражданина Франции, пропускают, а советского солдата расстреливают…
В фильме есть кадры, на которых главный герой, еще будучи советским пацаном, помимо всего прочего, играл в школьном ансамбле. Как раз этот эпизод и снимали в Карабанове. В эпизоде Николай со сцены исполняет фрагмент песни карабановского музыканта Андрея Барабанова (группы «Смайл» и «Рок-проект») «Налей чайку».
Как же попало Карабаново во французский фильм? Как рассказал Эдуарду Новикову Андрей Барабанов, французы снимали материал с баней где-то в Киржаче, а пожить почему-то остановились в карабановском профилактории. Он находится рядом с желтым четырехэтажным зданием, где тогда размещалось СПТУ № 42 и репетировал «барабановский» ансамбль. Звуки их музыки и услышали французы, а потом они связались с ним самим, осмотрели интерьеры и, видимо, решили, что это подходит для будущего фильма. Что и говорить, в Карабанове есть такие места, где кажется, что время будто бы остановилось в середине прошлого века. Наверное, именно такой и представляли французы жизнь в глубинке нашей страны в советские времена.
Так, в фильме были запечатлены жители Карабанова: рядом с главным героем на сцене были Александр Морозов и Михаил Панов. В это время в зале сидит и пьет пиво Александр Бычков, и с девушкой перед сценой танцует Алексей Марков. Этот момент выступления на сцене, запечатленный на простую черно-белую фотографию, главный герой носил с собой в армии, когда его отправили в Афганистан. Иногда доставал ее в тихие моменты, смотрел, вспоминал, а один раз и все моджахеды, к которым он в плен попал, по очереди посмотрели этот снимок, передавая друг другу.
Под впечатлением от фильма Эдуард Новиков отметил: «Обычно миры фильмов как-то дистанцированы от моей жизни, а тут вот случилось пересечение того, что происходит „по ту сторону экрана“, с тем, что творится здесь, в этом мире обычной жизни. Теперь оказывается, что почему-то так неожиданно и волнующе, когда оба этих мира пересекаются».
Эдуард Егоров,
по материалам блога Эдуарда Новикова.