«Ваши семейные традиции». Этот вопрос можно задать ребятам любого класса, любой школы. Некоторые ученики расскажут, как они всей семьей интересно проводят выходные дни или каникулы. Другие могут поделиться впечатлениями о лыжных прогулках или игрой в футбол с папой.
У девочек свои увлечения, и занимаются они любимым делом вместе с мамой. А все ли дети в классах смогут рассказать об этом? К сожалению, есть семьи, где родителям нет дела до своих детей, они брошены на произвол судьбы. Статистика говорит, что число обездоленных детей с каждым годом становится все больше, и как результат — не снижается преступность среди подростков. Одна из причин — ослаблен институт семьи, хотя за последнее время что-то делается для ее укрепления.
Недавно на базе карабановской школы № 8 прошел районный семинар руководителей образовательных учреждений и государственных социальных структур, где разговор шел о совместной деятельности по предупреждению социального сиротства и охране прав опекаемых детей. Для проведения семинара не случайно выбрано это учебное заведение.
Большинство учащихся этой школы — из семей, которые служат примером по воспитанию своих детей. Школа в течение трех лет работает без второгодников, 64% выпускников поступают в вузы и успешно продолжают образование. Однако есть учащиеся из неблагополучных семей, из так называемой «группы риска». Они все взяты на учет, для работы с ними задействованы различные формы. За каждым учеником закреплены педагоги, их вовлекают в различные кружки, проверяют бытовые условия. Как считает директор школы И.В.Киселёва, школа для ребят — второй дом, и коллектив педагогов, опираясь на помощь родителей, старается организовать внешкольное время так, чтобы ребятам было интересно.
Главный специалист и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Макарцева привела цифры: сколько подростки совершили преступлений, сколько из них осуждено, сколько несовершеннолетних стоит на учете в наркокабинете. В основном это ребята из неблагополучных семей, и с ними воспитательная работа проводится уже по факту совершенного правонарушения. В настоящее время в области разработан документ, в котором определен порядок взаимодействия с семьями, находящимися в социально опасных условиях. И одна из форм — межведомственный консилиум, своего рода индивидуальная программа работы с такими семьями и ребенком, и строиться эта работа будет на базе приюта.
Два года, как в районе открыт приют «Надежда». Число детей, направляемых сюда, не убывает. В прошлом году было помещено свыше семидесяти детей, в этом году — более тридцати, и столько же стоит на очереди. Одна из причин — в последнее время растет число семей, где родители лишены родительских прав. И в то же время на 20 процентов выросло число детей, взятых в приемные семьи. Это радует. Значит, кто-то обрел семейное тепло, значит, появился островок ребячьего счастья. Участники семинара встретились с Матерью Амвросией, которая воспитывает 25 приемных девочек. Как она считает, в каждом человеке — солнце, надо только дать ему светить. Что она и делает через интеллектуальное и духовное развитие своих воспитанниц.
2008 год объявлен годом семьи. Одна из задач — способствовать укреплению семьи, основы общества. Залог успеха — в понимании и достижении этой цели совместными усилиями.
Светлана Маслова