30 октября в школе № 1 состоялась научно-практическая конференция школьников «Человек. Земля. Вселенная».В прошлом году в школе было создано научное общество «Интеграл», которое возглавила учитель физики Е.В.Климанова. Общество состоит из нескольких секций: русского языка и литературы, физики, информатики, химии, математики, биологии, английского языка. Занимаются в них учащиеся 7-9 классов.
Как всякое уважающее себя общество, «Интеграл» выпускает свой журнал «Шевели мозгами». Редколлегия: Туркина Майя, Карпихина Алёна. Пока вышел только один номер журнала, поэтому, ребята, если вы совершили открытие или вас посетила сногсшибательная идея, пишите и приходите в школу № 1.
Участники и гости конференции прослушали 9 докладов. К большинству из них был подготовлен прекрасный сопроводительный материал, который проецировался на большой экран. Наибольший интерес вызвали работы исследовательского характера с проведением серии опытов и анализом результатов. Приз зрительских симпатий достался Павлу Иванову, 7 «Д» класс, который размышлял, чем кормить колорадского жука, чтобы он весь вымер. Выяснилось, что личинки жука погибают от табака. Поступило предложение научить жуков курить, и тогда проблема решится сама собой. А взрослые жуки, как обнаружили американцы, погибают от генетически модифицированного картофеля. Так что не ешьте, люди, картошку сомнительного происхождения…
Второе место, по мнению зрителей, занял Никита Суворов, 9 «Б» класс, за изучение способов разделения веществ. Третье место присудили Артёму Солдатову и Сергею Григорьеву за работу об игровых автоматах «Играть или не играть?». Вывод ребят однозначен: не играть. «Правильная» модель игрового автомата позволяет довольно часто выигрывать — просто не «однорукий бандит», а благотворитель какой-то. Однако в реальных автоматах некоторые комбинации блокируются, поэтому проигрыш игрока запланирован игорным заведением.
Надо заметить, что не было ни одного доклада, который бы зрители не признали лучшим. Хотя бы один голос был подан за каждого участника конференции. Но для победы нужен не один, а большинство голосов. Так, Таня Зашева подготовила свой доклад на английском языке и держалась очень уверенно, но, к сожалению, не все в зрительном зале смогли ее понять. И приз симпатий достался другим ребятам. Кто-то не был достаточно артистичен и убедителен, кто-то не сумел увлечь своим сообщением других. Мне показалась очень интересной тема «Изменения в словарном составе русского языка на современном этапе его развития». Тем более что, по мнению авторитетных ученых, еще никогда в истории русского языка он не подвергался такому целенаправленному и массированному воздействию. Мы общаемся, можно сказать, на серьезно больном языке. Но, видимо, для юных исследователей проблема оказалась сложновата. Хотелось бы услышать более глубокую проработку этой актуальнейшей темы на следующей конференции.
Подводя итоги, руководитель «Интеграла» Е.В.Климанова сказала, что первый блин не оказался комом, и пригласила гостей вступать в секции научного общества. К тому же со временем их станет больше. Все докладчики были награждены дипломами участника конференции.
Галина Ахсахалян