Владимирская администрация учредила почетный знак «Родительская слава» для многодетных семей. В этом году этой награды удостоены 15 семей из разных районов области, в том числе и семья Погодиных из г.Струнино, где растут 10 детей.
Самому старшему 24 года, у него уже своя семья, живет в Александрове. Второй — Алеша, ему 20 лет, он работает, помогает семье материально. Третья — совершеннолетняя дочь. Максиму 17 лет, учится в строительном училище в Александрове, скоро пойдет в армию. 15 лет исполнилось Юле, она, как и ее 11-летний брат Дима, учится в школе. Эти старшие ребята первые помощники родителям. В семье две коровы, и во время заготовки кормов они дружно выходят косить и убирать сено. Когда заняты взрослые, за хозяйку остается 9-летняя Настя, под ее опекой находятся 7-летний Ваня, Коля (ему 4 года). Самому младшему, Сереже, 2 года. Вот такая большая, но дружная семья.
«Мой дом — моя крепость» — старый принцип института семьи. Сейчас несколько пошатнулись эти устои, некоторые люди думают, что живут на работе, в театре, на стадионе и т.д. А на деле жизнь-то проходит в семье. И здоровье там, и долголетие. Во все времена семья помогала человеку прожить достойную жизнь.
Глава семьи, Владимир Геннадьевич, уроженец Саратовской области, с родственниками приехал в гости на Урал, там и познакомился со своей будущей женой Анной Владимировной. Молодая семья переехала на землю Владимирскую. Сам Погодин вот уже тридцать лет работает на железной дороге осмотрщиком вагонов. По стопам отца пошел и старший сын. Как и отец, работает осмотрщиком вагонов на станции Лосиноостровская. Анна Владимировна, по образованию медицинская сестра, последнее время работала в районной библиотеке, но сейчас домохозяйка, занимается только воспитанием детей. Трудолюбие — вот что отличает старших детей. Так и должно быть. Ведь они с детских лет привыкли к самостоятельности, заботятся о младших. Возле дома — огромная поленница дров, рядом — большие чурки. Заметив любопытный взгляд, Анна Владимировна пояснила, что это работа старших ребят, их обязанность. В каждой семье свои традиции, свои устои. И у Погодиных тоже.
— У нас все при деле, — рассказывает хозяйка. — Начался день, ребятки встают, у каждого свои обязанности: кто-то прибирает в доме, старшие занимаются хозяйством, надо вычистить коровник, постелить свежей соломы, дать сена. Сейчас животных прибавилось — недавно от комитета социальной защиты населения получили в подарок телочку. Дети ее полюбили, ухаживают за ней с радостью. А летом — работа в огороде, у каждого есть своя грядка, и он следит за ней, чтобы не было сорняков. Ну, а я у плиты — надо кормить свою армию.
— Сколько же Вам надо приготовить еды, чтобы все были сыты?
— Обычно готовлю 6-литровую кастрюлю на первое, на второе чуть-чуть поменьше. Картофель, овощи, молоко — это свое. Крупу, сахар, жиры, хлеб покупаем. Старший сын предложил купить чудо-печку и самим печь хлеб, но пока отказались от такой покупки. Старшие дети приносят зарплату домой, и вместе решаем, что надо купить в первую очередь, — рассказывает Анна Владимировна. — Вот к зиме купили теплые добротные варежки старшим и ученикам, младшим сама вяжу. У нас девочки умеют и вязать, и вышивать.
Максим учится в строительном училище, доволен, что все получается. К нему часто обращаются пожилые женщины с нашей улицы с различными просьбами. И он всегда старается им помочь.
В этой семье весело отмечают дни рождения, и каждый с нетерпением ждет этого дня. Обязательно на столе появляется именной пирог, все вместе готовят подарки имениннику. Обычно за стол садятся не только все Погодины, но приходят и соседские ребятишки. Между прочим, детвора любит бывать в этом доме. Потому что здесь царит особая атмосфера — любовь, доброжелательность и взаимопомощь.
Светлана Маслова