Наверное, не секрет, что многие александровцы воспринимают людей без определенного места жительства (а проще говоря, бомжей) как какую-то неприятную помеху для глаз. Их сторонятся и избегают. Но оказалось, что в городе имеются и те, кто, видя в них обыкновенных людей, попавших в сложную ситуацию, стараются им помочь.
Впервые о существовании благотворительного фонда, занимающегося помощью бездомным и малоимущим, я узнал во время презентации нового городского сайта. Президент этого фонда Галина Михайловна Анисимова рассказала о его деятельности, о тех акциях, которые его участники смогли провести. Появилось желание разузнать побольше, а Галина Михайловна с радостью откликнулась на предложение зайти в нашу редакцию и ответить на несколько вопросов.
— С чего все началось? Что послужило поводом к появлению благотворительного фонда?
— Начинали мы в октябре 2005 года, и в городе, наверное, стали первопроходцами, потому что этим никто до нас не занимался. Основная цель фонда — помощь бездомным людям, не имеющим права даже на медицинское обслуживание. Хотя в больших городах есть такие служения, когда помогают бездомным, тем, кто остался на улице. Здесь пока только мы. Мы — это группа верующих людей. Основа нашей жизни — библия. А в библии написано: «Накорми голодного, одень раздетого».
Мы основываемся на христианской морали и этике. И в бездомных мы видим, прежде всего, людей, которые остались на социальном дне. У них очень разные судьбы, у всех свои причины. Например, один их наших подопечных, Сергей Яковлевич Жуков, когда-то работал на радиозаводе, так что человек грамотный. Но стал жертвой квартирной махинации. С нами уже два года. Руки не опустил, сейчас подрабатывает.
— В дореволюционной России меценаты устраивали благотворительные столовые и школы для бедных. Чаще всего они являлись людьми состоятельными.
А как у вас с состоятельностью?
— Состоятельными нас назвать нельзя. Раньше мы складывались, покупали продукты на свои деньги, готовили для бездомных обеды. Потом ходили, искали таких людей. Приглашали, объясняли, где происходят кормления. Кормим горячим обедом, поим чаем. Раньше справлялись своими силами. Теперь к нам народу ходит больше. Подопечных зимой больше, самое большое было — около 40 человек. Для нашего города это достаточно много. Сейчас в среднем 14–15 человек. Приходят не только в субботу, но и на неделе. Поэтому начали писать письма руководителям предприятий нашего города и искать других людей, неравнодушных к чужой беде. Один из них — директор ООО «Стэлла» Михаил Михайлович Кривоносов, который самым первым откликнулся на нашу просьбу. У нас сейчас кормление проходит только по субботам, но мы надеемся, что благодаря Михаилу Михайловичу оно будет проходить два раза, в субботу и в среду. Надеемся, что откликнутся и другие организации, которые могут предоставить продукты.
Другая посильная для нас акция — сбор одежды для бездомных. Мы писали объявления, развешивали по домам, чтобы люди приносили теплую одежду. Откликаются, звонят, привозят, помогают. Если вещей много — мы приезжаем и забираем. Если могут донести — приносят сами на улицу Вокзальная, дом 2. Это территория церкви, молитвенный дом. Там всегда кто-то дежурит, чтобы принять вещи и поблагодарить людей. Такие акции будем продолжать.
— А еще какие-то добрые дела ваш фонд осуществил?
— В прошлом году оказывали помощь в организации лагеря для детей-сирот, помогли организовать поездку малообеспеченных детей в «Макдоналдс» в Сергиев Посад. От церкви у нас есть реабилитационный центр для алкоголе- и наркозависимых. Если человек изъявляет желание. Только для тех, кто хочет, потому что есть такие, для кого это образ жизни, который они менять не желают.
— Вы не пробовали сделать так, чтобы ваши подопечные из людей без определенного места жительства превратились во вполне законных граждан? Устроить их куда-нибудь, например, в «Дом милосердия»?
— Мы ходили туда познакомиться. Всех желающих они взять не могут. Дом небольшой, и поэтому длинные списки очередников.
Другая проблема — отсутствие документов. Мы хотим начать сотрудничество с нашим собесом, который может помочь выправить документы. Есть такие, у кого есть прописка, но потерян паспорт. И надо сделать хотя бы какую-нибудь справку с фотографией. Чтобы на основании этой справки человек мог бы добраться до дома либо как-то устроиться в жизни.
— Места ночлега для подопечных вашего фонда, как такового, у вас нет?
— Очень хочется, чтобы был свой дом для бездомных. Хотелось бы, чтобы это был частный дом. Не просто ночлежка, а место, куда можно прийти хотя бы дня на два-три, помыться, отдохнуть, переодеться, подлечиться. В прошлом году к нам пришел Виктор Михайлович, абсолютно раздетый, побитый. На другой день он выглядел совсем по-другому: в чистой одежде, светится счастьем. Он жил больше полгода при церкви, а мы ему помогали связаться с семьей.
Вот для таких людей нам нужно здание, все остальное мы сделаем сами. У нас в районе, в пригороде много ветхих домов, которые их владельцы не могут поднять из-за отсутствия средств. А мы бы их вернули к жизни.
— Участники фонда — люди работающие?
— Да, они работающие. Например, две молодые мамы Наташа и Татьяна, каждой около 30 лет, у них детки маленькие. И вот смотришь — зима, холодно, а они с разных сторон с детками на санках идут для того, чтобы приготовить обед бездомным людям. Их никто не принуждает, это состояние души. Это просто стремление и желание помочь.
— Людей к вам приходит все больше, а своих-то сил хватает?
— Сил-то хватает. Но хотелось бы привлечь внимание и других неравнодушных к проблемам бездомных людей. Ведь у нас в городе много таких, которые, может, и хотели бы помочь, но не знают, куда обратиться. Главное при этом, чтобы люди знали не только о существовании фонда, а знали, что есть такое место, где ждут те, кому необходимо помочь. Нам нужны добровольцы. Поэтому девиз нашего фонда: «Согрей хотя бы одну жизнь и стань для кого-то солнечным лучиком добра и любви».
Эдуард Егоров