Александровская ГИБДД приводит опасную статистику — из месяца в месяц увеличивается число водителей, которые игнорируют требования сотрудников ДПС остановить автомобиль. Как правило, за рулем таких транспортных средств находятся люди в состоянии алкогольного опьянения.
Наряды ДПС сразу определяют в потоке таких водителей. Их автомобиль или виляет из стороны в сторону, или мчится на огромной скорости, не соблюдая ПДД, создавая реальную угрозу окружающим. При попытке инспектора ДПС остановить нарушителя такие водители нередко игнорируют это. Прибавляют скорость и пытаются скрыться, начинается преследование. Основная масса этих горе-водителей начинает кружить по городским улицам, выезжать на тротуары и встречную полосу движения, подвергая опасности жизни пешеходов и других водителей. Результат всегда один — нарушителей обязательно задерживают. Но то, что они во время погони могут натворить, наглядно покажут вот эти примеры.
Ночью 20 сентября этого года в 3.15 ч наряд ДПС в составе лейтенанта А.Ю. Мягкова и младшего лейтенанта В.С. Пономарёва нес службу в Александрове около дома № 26 по ул.Институтская. Инспекторы заметили, как на железнодорожном переезде автомобиль «ВАЗ» 2106 проехал на запрещающий сигнал светофора. А.Ю.Мягков подал сигнал об остановке, но водитель не остановился, а прибавив скорость, попытался скрыться. Наряд ДПС на патрульном автомобиле стал преследовать нарушителя. Шестерка понеслась по ул.Институтская в сторону городского рынка, свернула в Казарменный переулок, где производился ремонт теплотрассы. Проезжая часть была раскопана и выставлено световое ограждение. Водителю «ВАЗ» пришлось остановиться, так как проезд был закрыт. Патрульный автомобиль остановился позади. Инспекторы направились к нарушителю. В это время он включил задний ход и на большой скорости врезался в машину ДПС. В результате оба транспортных средства получили серьезные повреждения.
Водитель и пассажир оказали яростное сопротивление сотрудникам милиции, выражались грубой нецензурной бранью. Инспекторы ДПС, в соответствии с Законом РФ «О милиции», применили боевые приемы самбо и заключили дебоширов в наручники. Оба нарушителя были под сильным влиянием зеленого змия.
По факту ДТП был собран административный материал и оформлен протокол. Водитель «ВАЗ» 21061 нарушил множество пунктов КоАП: управлял т/с в состоянии алкогольного опьянения; без водительского удостоверения; без документов на т/средство; не имел страхового полиса. Грубо нарушил ПДД: проехал на красный сигнал светофора; нарушил правила проезда железнодорожного переезда; не подчинился законному требованию сотрудников милиции об остановке т/с.
В отношении водителя и пассажира составлены также административный протокол по статье 20.1 ч.2 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции), они были задержаны.
4 октября 2007 года в 0.20 ч. наряд ДПС в составе старшего лейтенанта Б.Ю.Саранского и лейтенанта А.Н.Панова на Стрелецкой набережной обратил внимание на а/м «ВАЗ» 2103, которая виляла из стороны в сторону.
Инспектор Панов на освещенном участке дороги вышел из машины и подал сигнал об остановке т/с. Водитель автомобиля попытался скрыться. Наряд ДПС, развернув патрульный автомобиль, начал преследование, включив звуковую сигнализацию и проблесковые маячки. О ЧП было сообщено по радиостанции в дежурную часть УВД. Тем временем «ВАЗ» на высокой скорости выехал на Стрелецкий мост и понесся на Калининскую, неоднократно нарушая ПДД.
На перекрестке у «Гермеса» водитель проехал на красный сигнал светофора, не пропуская автомобили, двигавшиеся по Красному переулку. На перекрестке у Маяка, вновь проехал на красный, создав реальную угрозу пешеходам, переходившим через дорогу. «ВАЗ» 2103 повернул на ул.Первомайская и, виляя по всей дороге, не давая обогнать себя, мчался к реке. Переехав банный мост, автомашина повернула в район ул.Садовая, где снизила скорость. В этот момент из нее на ходу выпрыгнули три пассажира, а а/м забуксовал. Инспекторы подбежали к «ВАЗ» 2103, чтобы задержать водителя. Но он попытался совершить наезд на инспектора Саранского, только в последний момент тот отскочил в сторону. После этого водитель направил т/с на А.Н.Панова.
Оценив ситуацию, Б.Ю.Саранский принял решение использовать табельное оружие и произвел два выстрела в воздух. Но разбушевавшийся водитель не реагировал на предупредительные выстрелы и продолжил движение на машине в сторону пивзавода. Инспектор произвел три выстрела по «ВАЗ» 2103. Позже патруль обнаружил преследуемый а/м около входа в монастырь, в машине никого не оказалось.
Рядом в кустах инспекторы ДПС обнаружили молодого человека. Им оказался шестнадцатилетний житель п. Балакирево. Он был доставлен в дежурную часть УВД, где выяснилось, что юноша уже находится под следствием за угон автомашины.
В присутствии отца он освидетельствован в наркологическом диспансере. Заключение врача — алкогольное опьянение. После чего были составлены протоколы об административном правонарушении. Нарушитель, так как ему нет 18 лет, был отправлен домой. Его дело будет рассматривать комиссия по делам несовершеннолетних.
29 октября наряд ДПС в составе старшего лейтенанта В.Ю.Гуслякова и старшего лейтенанта Ю.В.Казакова патрулировал шоссе Александров–Кольчугино. Около д.Елькино они обратили внимание на а/м «Опель-Аскона», ехавший сзади на высокой скорости в сторону Александрова. Инспекторы попытались остановить его при помощи громкой связи и проблесковых маячков. Но водитель, вылетев на встречную полосу и едва не столкнувшись со встречным КАМАЗом, помчался в город. На перекрестке у монастыря «Опель» занесло, и он вылетел на тротуар и автобусную остановку, на которой в это время находилось множество людей. Только по счастливой случайности никто из них не угодил под колеса. Но это не остановило водителя?лихача, он продолжил «удирать» от сотрудников ДПС. Машина у магазина «Вода и тепло» свернула на Стрелецкую, через «Искож», поехала по кругу и около здания прокуратуры повернула в сторону монастыря. Перед банным мостом вылетела на встречную полосу и протаранила двигающуюся навстречу «Оку». Но и это не остановило водителя «Опеля», он вновь проехал на красный у монастыря и на огромной скорости стал уходить из города.
За городом, пытаясь уйти от погони, пассажир «Опеля» начал бросать в патрульную машину пустые бутылки. Скорость у иномарки доходила до 160 км/ч. Только через сорок километров у с.Долгополье «Опель» свалился в кювет. Милиционеры задержали нарушителей, которые находились в сильном подпитии, говоря по?народному — «в ноль». Ими оказались дядя и племянник из г.Александров. Дядя в тот день не поладил с женой и таким образом решил развеять свою печаль с близким родственником. На водителя был составлен протокол о нарушении ПДД. Александровский городской суд наказал водителя за неповиновение законным требованиям сотрудника милиции арестом на 10 суток. Племянник получил тот же срок за мелкое хулиганство.
К глубокому сожалению и тревоге, такие примеры можно продолжать. Пьяные гонки по городу начали перерастать в некую эпидемию. Тревога возникает от того, что от моральных уродов, находящихся за рулем в пьяном угаре, могут пострадать и вы, и ваши близкие. Кроме административных протоколов за нарушение ПДД, на таких водителей в качестве наказания суд может наложить административный арест до 15 суток. За покушение на убийство предусмотрено уголовное наказание с лишением свободы. Чем же отличается, к примеру, пьяная езда по тротуарам, не покушение ли это на жизнь пешеходов?! Может, будущим законодателям в Госдуме прислушаться и ввести за вышеизложенное уголовное наказание.
Алексей Ратников,
по материалам Александровской ГИБДД.
P.S.18 ноября 2007 г. — Всемирный день памяти жертв дорожных аварий. На территории Александровского района в Христорождественском храме прошла панихида по погибшим в результате ДТП, которую провел отец Александр. Уважаемые читатели, будьте осторожны и внимательны на дорогах!