19 ноября в зале камерной музыки Цветаевского музея открылась выставка Маргариты Марковской и Евгения Цыганова «Золотит незримой кистью каждый лепесток…». Этой красивой семейной пары уже нет с нами — выставка приурочена к годовщине со дня смерти Маргариты Александровны.
Работы М.А.Марковской из природного материала неоднократно экспонировались на городских, столичных и международных выставках. Она увлекалась рисованием, лесной скульптурой, выжиганием, резьбой по дереву, плетением из лозы, макраме, выши-ванием, но главным увлечением стала флористика. Маргарита Александровна вырастила целую плеяду учеников. Декоратив-но?прикладным искусством Марковская занялась на пенсии, а до этого вместе с мужем работала во ВНИИСИМСе. Муж, Евгений Андреевич Цыганов, занимался гидротермальным синтезом кристаллов. Группа сотрудников ВНИИСИМСа получила Государствен-ную премию за методику, позволяющую драгоценные и полудрагоценные камни невысокой сортности превращать в высококачест-венное минеральное сырье. Евгений Андреевич предложил полуразрушенные кварцевые друзы доращивать, восстанавливать до первоначальной формы, облагораживать их в автоклавах при огромных давлениях и температурах.
В подобных условиях они рас-тут глубоко под землей. Человек, работавший во ВНИИСИМСе, на всю жизнь становится минераломаном. На выставке представле-на домашняя коллекция камней и минералов. А еще Евгений Матвеевич вполне профессионально занимался фотографией. Очень выразительна монгольская серия снимков: портреты, пейзажи. Любил фотографировать жену, детей, а Маргарита Александровна оформляла фотографии композициями из соломки. Творческая натура, она самые обыкновенные вещи превращала в произведе-ния искусства. На выставке, кстати, не только работы, но и родословная наших героев, собственноручно написанные автобиогра-фии и многое, многое другое. Специально к дате был выпущен полный каталог работ Марковской, где две страницы отданы рабо-там учеников. Каталог можно приобрести по доступной цене — 60 рублей.
Выставка будет работать в течение месяца. Дизайнер — Алексей Панин. Материалы предоставлены детьми, Александром Цыгановым и Татьяной Екимовой.
По традиции, вечер завершился концертом классической музыки. Молодые исполнители — солист Большого симфонического оркестра Сергей Костылев (скрипка) и лауреат Всероссийского конкурса, дипломант Международных конкурсов Ольга Соловьёва (фортепиано) — показали программу, которую Сергей подготовил для выступления на Московском международном конкурсе скри-пачей имени Паганини. Программа технически сложная и в то же время эмоциональная, экспрессивная, включающая паганиниев-ские «хиты» — 24 каприс и «Кампанеллу». Практически каждый номер программы завершался криками «Браво!». Зал был переполнен, галерка сидела в вестибюле.
Спасибо литературно-художественному музею М. и А.Цветаевых за счастливо проведенные часы в их стенах!
Галина Кипренко,
фото автора.