Минувший год для Александровской детской школы искусств был юбилейным. И вроде бы, подведя итоги жизнедеятельности за пять десятков лет, можно успокоиться и отдохнуть. Только творческий коллектив ДШИ не стоит на месте. Юбилей прошел, а работа — осталась. Работа очень важная, поскольку в руках педагогов школы — музыкально-эстетическое образование детей и воспитание их в качестве культурных слушателей музыки. А сама школа является не просто первой ступенью профессионального образования в области искусств и культуры, но и школой творчества для сотен и тысяч детей.
Директор Александровской ДШИ Татьяна Владимировна Фокина называет воспитанников школы не иначе, как «культурный фонд страны», а саму школу — первым звеном в этой профессиональной подготовке. Между тем, в ситуации реформирования российского образования Александровская ДШИ вместе со своими школами-коллегами оказывается наименее защищенным звеном в силу обострения противоречий между заявленными приоритетами государства в области художественного образования и реальной практикой обеспечения жизнедеятельности детских школ искусств на региональном и муниципальном уровнях. Негативную роль сыграла и несовершенная, подчас противоречивая, нормативно-правовая база деятельности детских школ искусств, нуждающаяся в серьезной модернизации, адаптации к специфике деятельности детских школ искусств. Имеющиеся законы не учитывают специфику работы с талантливыми детьми. И не учитывают, что главная задача детской музыкальной школы — подготовка будущих профессионалов.
2010 год, названный в нашей стране Годом учителя, вселили некоторую надежду в педагогов александровской школы. В конце сентября в Москве под эгидой Министерства культуры Российской Федерации состоялся форум преподавателей и руководителей детских школ искусств. Главная тема — обсуждение проекта определения правового статуса и основных принципов деятельности ДШИ в новом законе «Об образовании в Российской Федерации», готовящемся Госдумой. Проведение такого форума свидетельствует, что государство все же обратило свое внимание на детские музыкальные школы, которые закладывают необходимый фундамент развития музыкальной культуры в стране и которые массово взращивают культурно развитых граждан. За время существования Александровской школы искусств 2,5 тысячи мальчишек и девчонок получили в её стенах дополнительное образование, ставшее для многих путёвкой в жизнь, её смыслом. Среди выпускников школы немало известных и заметных деятелей искусства и участников различных творческих коллективов: доцент и преподаватель Государственной академии музыки им. Шнитке, обладатель звания «Золотая балалайка России» Евгений Шабалин, доцент кафедры вокального искусства РАТИ, преподаватель сольного пения на факультете актерского мастерства, обладатель гран-при международного конкурса вокалистов Ольга Коркина, регент Патриаршего хора Храма Христа Спасителя Илья Толкачёв.
Но главное, что абсолютное большинство выпускников, пусть и не «звездных», выбрали верный жизненный путь, стали настоящими гражданами своей страны и, в продолжение традиций, заложенных педагогами, несут хорошее, доброе, вечное людям. Много воспитанников продолжили свое обучение в средних и высших учебных заведениях культуры и искусства, приняв эстафету своих учителей. В настоящее время двадцать бывших выпускников вернулись в родные стены и передают свое мастерство молодому поколению. Среди недавно вернувшихся выпускников Дарья Зиненко и Елена Морозова. К этому нужно добавить, что помимо выпускников, вернувшихся в стены родной школы, ее бывшие ученики, чуть ли не на 90% обеспечивают потребность музыкальных работников в школьных и дошкольных образовательных учреждениях Александровского района.
Держать высокую планку в деле подготовки музыкальных кадров позволяет неутомимая деятельность педагогов ДШИ, направленная на эстетическое воспитание детей и подростков, получение ими необходимого объема знаний по различным видам искусства, совершенствование исполнительского мастерства. Для этого школа ведет активную концертную и просветительскую деятельность, принимает активное участие в конкурсах и фестивалях областного, районного и городского уровней. Организует просветительские лекции-концерты, беседы, хореографические и театральные постановки, тематические литературно-музыкальные вечера. Большое значение придается в школе исполнительской деятельности педагогов.
Концертные выступления дают им возможность всегда быть «в форме», совершенствовать исполнительское мастерство. В то же время, адресуя свои выступления, прежде всего, ученикам школы, педагоги способствуют их музыкальному развитию, расширяют знания музыки, формируют вкус. На недавно прошедшем областном конкурсе педагогического мастерства александровские педагоги показали хорошие результаты и смотрелись достойно среди почти двухсот участников, представлявших свыше пятидесяти музыкальных школ всей области. Полученные ими дипломы показали, что, несмотря на постоянные занятия с детьми, свой личный исполнительский профессионализм они не теряют.
Большое внимание в школе традиционно уделялось методической работе: обсуждению новых учебных пособий и произведений. Наряду с этим школа постоянно принимает у себя мастеров-педагогов из Владимирского Областного музыкального колледжа, которых приглашает на мастер-классы. А потом уже александровские педагоги полученными знаниями делятся с соседями из музыкальных школ Струнина, Карабанова и Балакирева. У некоторых педагогов Александровской школы искусств свой личный впечатляющий педагогический опыт у Надежды Владимировны Гридневой (фортепиано) стаж работы 44 года, у Инны Александровны Манцкава (фортепиано) — 45 лет, у Николая Михайловича Жучкова (баян) — 40 лет, у Нателлы Михайловны Журиной (баян) — 39 лет. У каждого из них свой стиль обучения. Бывает, что они резко отличаются. И что характерно кажется, что на экзамене педагог волнуется больше ребенка. А это значит, что равнодушных здесь нет. Директор ДШИ главными чертами хорошего педагога считает любовь к детям и неравнодушие.
Для развития творческих контактов и обмена опытом среди музыкальных школ из малых городов области в Александровской ДШИ организовали два конкурса: юных музыкантов имени Зубовых и юных скрипачей имени Фёдора Алаева. Александровские конкурсы вызвали большой интерес и потому стали традиционными.
В этом году в школе появился класс эстрадного пения. До этого в ДШИ имелось тринадцать отделений по классам. Новый класс перекрыв «чертову дюжину» стал четырнадцатым по счету. Открыли его потому, что, по словам директора ДШИ Т.В.Фокиной, в нем ощущалась большая потребность среди жителей города.
Так, учась у одних и уча других, живет этот дружный коллектив. Постоянная модернизация музыкального образования, им проводимая, приносит свои заслуженные плоды. Постановлением Совета народных депутатов Александровского района во время празднования
И заслуга в этом, конечно, самих педагогов. И школа искусств, это не стены, и не музыкальные инструменты. Школа — это ее педагоги, которые своей работой с детьми, во многом определяют будущее России. Роберт Шуман в своих «Жизненных правилах для музыкантах» написал: «Без энтузиазма в искусстве не создается ничего настоящего». Скорее всего, он имел в виду не только создание музыкального произведения, а и процесс формирования ученика как творческой личности. И если ученики помнят школу, стремятся встретиться со своими преподавателями, то это — самая лучшая награда для педагогов отдающих себя искусству.
Эдуард Егоров,
фото предоставлено Александровской ДШИ.
С большим интересом и даже удивлением прочластатью.
Оказывается, школы искусств живут и выживают! Это очень радостно осознавать. Передаю привет и наилучшие пожелания коллективу школы в целом и Лично Жучкову Николаю Митхайловичу.
Мой телефон:8.029 995 1846