Пожилой человек. Как много он может дать обществу! Опыт, мастерство, мудрый взгляд на жизнь. В 1977 году в Гидрогеологическую экспедицию № 30 пришла работать Людмила Георгиевна Кафтанова. И сразу же организовала кружок мягкой игрушки. С тех пор комната на первом этаже экспедиции — это царство меха и сказочных зверушек.
— Нет, конечно, о мехе мы тогда только мечтали, — рассказывает Людмила Георгиевна, — шили игрушки из трикотажа, а если кто принесет старую выношенную детскую шубку — вот была радость!
За 30 лет и 3 года Людмила Георгиевна научила целые поколения геологовских девчонок делать из меха мишек и заек, волчат и оленей, лягушек и других зверушек. В коллекции кружка более 2000 выкроек. В таком количестве каждый ребенок найдет работу себе по душе. А в первое время выкройки копировались и переводились вручную. Вручную их увеличивали или уменьшали.
— В кружке занималось до 40 детей. Иногда родители даже встречали и говорили, что девочка больше увлечена шитьем, чем уроками. Приходилось пускать на занятия только после проверки дневников. И что самое интересно — помогало. Девочки подтягивались, исправляли свои двойки и тройки на более приличные оценки.
Сейчас, по наблюдениям Людмилы Кафтановой, дети стали более ответственные. Они всегда точно знают, что им пора идти учить уроки. И всегда идут домой во столько, во сколько сказали родители. Но сейчас и режим работы кружка другой. Его двери открыты для ребят все воскресенье — с 11 до 16, а то и до 17 часов. То есть в субботу делаешь все уроки, в воскресенье выспишься — и вперед, в царство иголок, синтепона, лап и хвостов.
Но есть у рукоделия, вообще, и мягкой игрушки, в частности, очень серьезный соперник. Это компьютер. Девочки из кружка рассказали мне о своих взаимоотношениях с компьютером.
Настя: Я люблю компьютерные игры. Особенно про животных. Но когда приезжаю на выходные к бабушке, я иду в кружок и шью этих животных.
Катя: У меня Вконтакте много друзей. Я выложила фотографии тех игрушек, которые сделала. Все удивляются и восхищаются. Но последовать примеру не хотят.
Таня: Я дарю игрушки, которые сделала сама, своим подругам на дни рождения. И спрашиваю: покупная или самодельная? Многие думают, что покупные.
— Мы делали игрушки на заказ. Чтобы подарить кому-то на день рождения, например. Самое запоминающееся было, когда от Центра детского творчества в ДК «Юбилейный» олимпийской чемпионке Ольге Даниловой подарили большую зайчиху с двумя зайчатами. У нее тогда как раз близнецы родились. И мы специально сделали это для нее.
Более тридцати лет Людмила Георгиевна учит детей создавать прекрасное своими руками. Она знает, что это обязательно пригодится им в жизни. Рукоделие вырабатывает аккуратность, усидчивость, целеустремленность, способность довести начатое дело до конца. И ни с чем не сравнимую гордость за результаты своего труда.
— Я и наши дети благодарны всем, кто помогает нам. Это, прежде всего, Гидрогеологическая экспедиция, которая все эти годы предоставляет нам помещение. И даже теперь, когда я уже на пенсии и не работаю в геологии, мы имеем возможность продолжать свои занятия в помещении, которое стало родным. Отдельное спасибо тем, кто помогает нам мехом и набивкой для игрушек. А планы у нас самые большие. К
Вот так пенсионерка Людмила Георгиевна Кафтанова, человек, любящий детей всем сердцем, живет будущим. И эта любовь к детям и прекрасному делает мир вокруг нее светлым и добрым.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Не забыли бы к 500-летию города такого хорошего человека.