22 сентября состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Александровского района. Видимо, для того, чтобы народные избранники, невзирая на минуты и секунды, сосредоточились на общенародных нуждах, не работающие с прошлого заседания часы в зале решили не чинить. Ну и правильно, чего на часы поглядывать, когда надо принимать ответственные решения.
Кто спасет Александров от гейзеров?
Прежде чем рассмотреть обозначенные в повестке проекты постановлений, депутаты выслушали генерального директора ОАО «Александровские коммунальные системы» (ОАО «АКС») Виктора Владимировича Дуганова, чье предприятие должно заместить муниципальное предприятие-банкрот «Тепловые сети». Как представил В.В.Дуганова районный глава Владимир Прокопьевич Коркин, руководитель нового предприятия не является новичком в коммунальной сфере и имеет опыт административной работы в качестве заместителя главы Вельского района Архангельской области. Поблагодарив за оказанное доверие, гендиректор рассказал о том, что предстоит сделать в нашем обветшалом коммунальном хозяйстве новому предприятию, которое приступило к производственной деятельности 2 августа.
С этого времени собран коллектив, обучены люди, отобраны материалы на установление тарифов и получение лицензии, начато заключение договоров с потребителями. Пока не утверждены новые тарифы, оплату с населения будут брать по старым, «муповским».
Начало работы не обошлось без трудностей. Во время инвентаризации арендуемого оборудования были выявлены факты отсутствия обозначенного в актах имущества. Поэтому ОАО «АКС» намерено перезаключить договора с арендодателями в соответствии с реальностями. Также были выявлены незаконные подключения. В целом доставшееся ему теплосетевое хозяйство В.В.Дуганов назвал удручающим, а про состояние теплосети сказал так: «Город Александров покрылся гейзерами».
Методы борьбы с разрухой уже начаты: в день заседания в город приехали специалисты, которые будут заниматься перекладкой участков теплоцентралей, на которых наблюдаются «прогрессирующие отказы». Также у нового предприятия имеется инвестиционная программа, согласно которой в реорганизацию коммунального хозяйства будет вложено около 50 миллионов рублей. А вот району гендиректор посоветовал разработать программу комплексного развития коммунальной структуры, которой до сегодняшнего времени у нас не было. Такая программа должна включать не только развитие системы теплоснабжения, но и водоснабжения. При этом он предложил опираться на разработки группы «Энергомашкорпорации».
На каверзный вопрос присутствовавшего на заседании главы города Г.К.Симина: «А готово ли предприятие потратить такую сумму?», В.В.Дуганов увесисто ответил: «Мы не спонсоры, мы инвесторы. Деньги были запланированы, люди работают».
Зачем же новому предприятию браться за александровское гнилое ЖКХ-хозяйство и инвестировать в него деньги? Неужели здесь можно получить выгоду? Все оказалось просто и убедительно. ОАО «АКС» является «дочкой» группы «Энергомашкорпорация», которая «заходит» в тепловое хозяйство города потому, что ею здесь реализуется крупнейший инвестиционный проект — строительство газотурбинной теплоэлектроцентрали (ГТ ТЭЦ). Могучая ТЭЦ будет вырабатывать мощную энергию, которой хватит для того, чтобы, к примеру, отапливать все густонаселенные Черемушки. Так что все просто: излишки тепловой энергии будут обмениваться на деньги потребителей.
Кстати, отопительный сезон должен начаться, по плану, 4 октября.
Автономная республика Струнино
В 2008 году администрации Александровского района и города Струнино заключили соглашение об объединении финансовых средств для создания аварийно-спасательного формирования. Но потом оказалось, что струнинцы решили обойтись своими силами и выйти из формирования, создав свое собственное. Ну, сами так сами. Поэтому александровские финансисты предложили уменьшить причитающуюся струнинцам в рамках соглашения сумму на 672 тысячи рублей. Логично? Да. Только вот струнинцам от такого решения может быть не сладко. Поскольку собственная аварийно-спасательная служба в Струнино так и не появилась, несмотря на уверения присутствовавшего на заседании представителя администрации стремящегося к автономии субъекта. Начальник МУ ГОЧС Александровского района В.Д.Гаврилов сообщил о недавнем случае загазованности в одной из квартир г.Струнино. Тогда пришлось вызвать аварийщиков из района, потому что струнинское формирование существует только на бумаге. Поэтому финансы все же сократили, а струнинцев пожурили. Ведь, не дай Бог, случится что-то серьезное!
Как списать рентгеновские лучи?
Депутаты утвердили несколько постановлений, касающихся списания старой техники и имущества. Так были списаны пара автомобилей, деревянная кладбищенская оградка и несколько медицинских аппаратов из Струнинской районной больницы. При этом у одного из депутатов возник вопрос, а как после списывания проходит процесс утилизации рентгеновского или флюорографического аппаратов. Струнинский главврач пояснил, что ничего сложного здесь нет. Цветмет, имеющийся в таких аппаратах, сдается в пункт приема, а деньги поступают на счет больницы.
Гаражные зачистки
За ныне пустующим зданием городской прокуратуры на Советской площади находится шанхайчик из гаражей, которые принадлежат разным ведомствам и частным лицам. Понятно, что на это местечко в центре Александрова поглядывают с вожделением потенциальные застройщики и пытаются его расчистить для своих целей. Так, ООО «Гарантстрой», которое, по озвученной на Совете информации, имеет намерение построить на месте гаражей офисный центр, предложило совершить обмен. 8 муниципальных гаражей, находящихся в пользовании ФСБ РФ, обменять на равнозначное количество гарантстроевских гаражей в другом месте.
Против такого обмена выступил городской глава Г.К.Симин, который сообщил, что александровская администрация имеет 7 легковых машин и парк спецмашин стоимостью около 30 миллионов, которые за 1,5 года по федеральной программе были приобретены для обслуживания и благоустройства города. Но на сегодняшний день у администрации нет гаражей. Поэтому, по мнению городского главы, было бы рационально передать эти гаражи в городское владение.
И поскольку оказалось, что в настоящее время не известно, как именно используются муниципальные гаражи, то районный глава В.П.Коркин распорядился провести инвентаризацию всех муниципальных гаражей. Ну, а принятие решения отложили до следующего Совета.
Не надо экономить на образовании
Продолжающаяся борьба родителей учеников школы № 5 за сохранение в этом учебном заведении одиннадцатилетнего образования достигла зала заседаний Красного дома. Напомним, что, согласно правительственным рекомендациям, эта школа должна стать девятилеткой из-за недокомплекта учеников. Такие перспективы еще больше усугубили ситуацию и, как отметил председатель СНД города Александрова А.Г.Савлов, в этом году и первоклашек в школе № 5 стало меньше. Возможно, родители, опасаясь в будущем психологических ломок при переходе своих детей из одной школы в другую, сразу определили их в дальние школы. А посещать школы в других районах тяжело и накладно. Не все же родители могут потратить 50 рублей в день (автобус плюс булочка в школьной столовой) на то, чтобы ребенок съездил в другой конец города.
Глава города при этом заявил категорично: «Решения принимаем мы. Все ситуации можно выправить и направить в правильное русло. Если есть рекомендации определенного характера, это не значит, что это полностью константа и что ситуацию нельзя поменять. Мы можем выступить одним фронтом, объяснить и решить эту ситуацию». Поэтому решение городских депутатов о направлении обращения-ходатайства в Департамент образования Владимирской области о сохранении статуса школы № 5 было единодушно поддержано и районными депутатами.
Свободные площади
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день ощущается большая нехватка мест в детские садики — более 800. Городской мэр Геннадий Симин вынес на всеобщее изучение идею, возникшую у александровской администрации, которая считает, что для Детского дома на ул. Ческа Липа занимаемые площади чересчур велики. Живут там всего 19 человек, а если подыскать им помещение поскромнее, то на освобожденных площадях можно разместить 120 дошколят, и превратить здание в полноценный детский сад. Озвученную информацию о том, что Детский дом находится в областном подчинении и в здание вложено несколько миллионов рублей, городской глава посчитал не критичной и предложил объединить усилия двух администраций и двух депутатских корпусов в разрешении этого вопроса. На том и согласились.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Неуклонный курс по дебилизации населения выливается в сокращение «неперспективных» старших классов в периферийных школах города Александрова и отдаленных учебных заведениях района. Отстоят ли родители статус александровской школы №5 даже при поддержке районных и городских властей? Да верят ли в это сами власти?
Интересное у них видение процесса утилизации. И все эти люди до сих пор не в тюрьме?