Демография Александровского района в настоящее время такова, что все чаще рядом с коренными жителями деревень и сел селятся москвичи. Одуревшие от огромного мегаполиса, они стараются иногда вывести своих детей и себя за город, чтобы вдохнуть свежего воздуха и походить по обыкновенной земле, а не по синтетическим газонам. Но иногда они привозят с собой свои вредные привычки.
Мы, люди, живущие в Александрове и его окрестностях, принимаем москвичей по-разному. Немного с пониманием, немного с завистью, подчас с сочувствием, иногда с раздражением. Сетуем, что из-за них, таких богатых, держатся высокие цены на рынке, из-за них не проехать по дорогам. Но, с другой стороны, ушлые александровцы успевают зарабатывать на мелких и крупных строительных и ремонтных работах у московских дачников, шустрые бабушки продают им по хорошим ценам экологически чистые молоко и яйца. В общем — все, вроде бы, нормально.
Но вот недавно к нам в редакцию пришли жители села Холопово и рассказали очень интересную и странную историю. Все, вроде, как всегда, — соседний участок в деревне купил москвич. Он нанял бригаду, которая быстренько соорудила забор и стала строить дом. Познакомились, пообщались, живут нормально, по-соседски, соблюдая нейтралитет.
Но вот однажды к нашим героям пришли гости. И один из них, специалист по системам видеонаблюдения, показал на странный предмет, висевший на углу забора соседа-москвича. Нашим, александровским, и дела нет — мало ли что там висит, может, скворечник навороченный, или нивелир лазерный, все-таки стройка! А оказывается, это видеокамера. Да не простая, а самая современная — AutoDome. Эта купольная поворотная камера видеонаблюдения позволяет не только вести просмотр территории с углом обзора 360 градусов, но и записывать все, что попало в ее поле зрения. Более того, изучив техническое описание камер подобного класса, соседи москвича узнали, что изображение с видеокамеры поступает на видеорегистратор с выходом в Интернет. Т.е. соседи стали героями реалити-шоу «За стеклом» или «Дом-3», или еще чего-то.
Чтобы наши читатели не подумали, что мы тут системы видеонаблюдения рекламируем, пропустим описание преимуществ этой чудо-камеры. Достаточно будет сказать, что она создала совершенно некомфортные условия для соседей. Установлена камера так, что с нее чудесным образом виден соседский участок. Т.е. высота ее расположения — около пяти метров, а это выше любых заборов. Вот выходишь ты из дома утром, потягиваешься и сладко зеваешь. Красота! И в это время твой вдохновенный оскал на все 32 зуба снимает в очень хорошем разрешении соседская видеокамера. Здорово? Так и хочется взять рогатку, увесистый булыжник и разнести камеру вдребезги!
Мы приехали на участок Ивановых (фамилия изменена). Да, на самом деле, увидели камеру, и через какое-то время стало появляться ощущение дискомфорта, которое потом усилилось, и хотелось зайти за дом, чтобы спрятаться от «всевидящего ока».
Александровские жители — мирные люди. Но и им свойственна осторожность. Вот, например, с помощью видеокамеры совершенно спокойно сосед или его работники, или еще кто из Интернета может знать, что хозяев соседнего участка нет дома. Прийти и украсть что-нибудь. Вот сейчас пишу это и знаю, что мой визит к Ивановым зафиксирован камерой. Да, попала под колпак…
Не желая мириться с таким поведением соседа, Ивановы написали заявление в милицию. На прошлой неделе на приеме у начальника УВД по Александровскому району, Олега Сирицына, это заявление было принято к рассмотрению. По нему будет проведена проверка. Совершенно очевидно, что установка такого рода оборудования — незаконна. Этот факт нарушает конституционные права граждан на неприкосновенность личной жизни. Более того, как хорошо известно всем работникам УВД, даже чтобы поставить прослушивающее устройство или организовать видеонаблюдение за людьми, подозреваемыми в совершении преступлений, требуется специальное разрешение. А в данном случае наблюдение ведется за добропорядочными гражданами просто так.
Надо сказать, что по периметру участка в 15 соток установлено 5 видеокамер. От чего так тщательно бережется москвич? Скорее всего, он просто никак не может отделаться от устойчивой паранойи, приобретенной в большом городе. Может, он какой-нибудь чиновник и боится происков противоборствующей группировки? Во всяком случае, для охраны от наших, александровских воришек, вполне достаточно крепкого забора, хороших замков и собаки, бегающей ночью по территории.
А вот усиленные меры в виде купольных поворотных камер попадают под статью 138 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Наказание — штраф до 200 тыс. руб., либо лишение свободы до
Но мирные александровские граждане не хотят ссориться с соседом. Они просто хотят, чтобы он за ними не подсматривал. Потому что, даже если отвлечься от всех законов, кодексов и Конституции, нехорошо это — подглядывать, об этом всем еще в детстве говорили.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Вам бы, Олечка, писать не о том как за Вашими «трусами» наблюдают, без Вашего согласия, а о том быдле, которое по району шастает в виде «слаборазвитых подростков» с дешёвым пойлом в руке, обленившихся пьянчуг-аборигенов и о прочих жителях, которым «нагадить» даже себе в штаны за счастье… Рвение в московскую газетёнку «Жизнь» с такими статейками не красит журналиста-регионала….
Всё правильно Ольга написала. А «…“слаборазвитые подростки” с дешёвым пойлом в руке, обленившиеся пьянчуги-аборигены и о прочие жители, которым “нагадить” даже себе в штаны за счастье…» — есть продукт бездарного управления государством. Но при чём здесь они и видеокамера, круглосуточно следящая за любыми передвижениями соседей? Вам, Александр, может и в кайф, когда за Вашими «трусами» наблюдают без Вашего согласия, но большинство людей, в отличие от Вас — нормальные люди, имеющие право на личную жизнь. Они, кстати, имеют полное право защищать это своё право любыми способами. А если законными методами убедить это хамло московское не удастся, то можно и старым дедовским проверенным способом — набить хаму морду, чтоб полежал и подумал. Не дойдёт — повторить урок. И так до тех пор, пока начнёт соображать… Да, это трудно — перебороть свой снобизм и великостоличный пупизм, среди москвичей попадаются настолько отъявленные мерзавцы, с настолько перевёрнутым мировоззрением, что лечить уже бесполезно.
Вышеописанные слои общества-это не продукт управления, а продукт воспитания, а вернее полное отсутствие такового, таким-же быдлом.
Да, камеры ставить с видом на голую ж… соседа, не лучший способ защиты от сброда, но это не та проблема,о которой стоит писать «романы».
Зрить нужно в корень проблемы.
В конце концов обвинять власть в том, что человек живёт и ведёт себя как свинья и что самое удивительное-это для него норма, глупо…
Ну а насчёт «москвичей» в реплике, то вместо этого слова, можно спокойно ставить «александровцы» и окажешься прав.
Согласен, что фразы типа «все москвичи — зажравшиеся мерзавцы», «все цыгане — воры», «все чеченцы — бандиты» слишком категоричны и не соответствуют действительности на 100%.
Но, если есть проблема, к разрешению которой в чисто конкретном случае может подтолкнуть публикация в газете, тол почему бы об этом не написать?
Верно, проблему решать нужно, если это доставляет кому-то неудобство, но зачем тогда уточнять лишний раз, что хозяин этого участка москвич? Для того, чтобы лишний раз вызвать чьё-то раздражение в отношении «зажравшихся»???
Грамотные люди так проблемы не решают.
Автор статьи лишний раз показал своё отношение к людям и отнюдь не самое хорошее. Сегодня она «ваяет» против «москвичей», а завтра в Москву рванёт работать( если развитие позволит) и будет гадить на голову землякам…
А вот «если развитие позволит» — это уже, действительно, хамство!
Александр, хорошо, что Вы уже распрощались и мне не придется говорить Вам что-то дважды. Судя по всему, Вы — москвич. Поэтому увидели в статье только «наезд» на эту категорию людей. Ваше московское занудство выдает Вас с головой. ПОтому что вместо того, чтобы обсудить существо вопроса, именно Вы раздуваете единственный аспект, далеко не самый главный в этом материале. Именно ВЫ, а не я, раздуваете скандал, потому что я пишу о конкретном поведении конкретного жителя Москвы, а Вы — обобщаете и называете александровцев «быдлом». Более того, еще раз перечитала свой текст, и не нашла там НИЧЕГО про трусы и даже про нижнее белье. Поэтому со спокойной совестью говорю ВАм, что Вы — типичный образчик того московского хамья, которое портит репутацию москвских жителей повсеместно. И чего это Вы опустились до комментариев региональной прессы? задело? Отлично! Я очень рада. И еще рада тому, что Вы уже откланялись и не будете мне возражать, тем самым еще больше портя репутацию москвичей. Среди них у меня есть много друзей и родственников — прекрасные люди )))
«…но зачем тогда уточнять лишний раз, что хозяин этого участка москвич? Для того, чтобы лишний раз вызвать чьё-то раздражение в отношении “зажравшихся”???» По одной простой причине: — москвичи ведут себя по отношению к местному населению городов и др. нас пунктов точно так же как ведут себя америкосы по отношению к другим странам. Вам, Александр, и в голову, видимо, не может прийти осознание того, что местные жители — не биомасса. В своё время Гитлер провозгласил немцев «высшей расой», а остальной мир — недочеловеками. Не уподобляйтесь… Местечковый шовинизм и фашизм сквозит из каждого Вашего предложения… Цитирую: — «Вышеописанные слои общества-это не продукт управления, а продукт воспитания, а вернее полное отсутствие такового, таким-же быдлом.
Да, камеры ставить с видом на голую ж… соседа, не лучший способ защиты от сброда…» Т.е. дети, родившиеся в провинции — уже быдло изначально. Воспитатели в провинциальных д/садах — быдло. Учителя в провинциальных школах — быдло…. Обыкновенный фашизм. А мы, местные, фашистов не очень любим, так уж повелось.
Кстати, чтобы потом не было криков об оскорблениях, привожу выдержку из БСЭ: — «Фашизм (итал. fascismo, от fascio — пучок, связка, объединение) — идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:
[1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;
[2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;
[3] отрицание демократии и прав человека;
[4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;
[5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия; «
Вы, местные, с позволения сказать, заср..ли город до уровня, помойной ямы, посему к вам и отношение соответствующее.
Стыдно причислять себя к жителю города…стыдно…тем более когда «местная» малообразованная рвань, пытается кого-то и где-то учить выдёргивая понятия из «wiki» и передёргивая общий смысл. Хотя, думаю, объяснять тут «нечему»…За сим распрощаюсь
Это натуральное — хамло! А, почему (местные) правоохранительные органы не реагируют на вторжение в личную жизнь россиян? Закон для всех один!
А вот кто еще знает — разрешены ли ГЛУХИЕ заборы между соседними участками?
Само по себе использование купольных поворотных камер не нарушает действующего законодательства. Я имею в виду, что на сегодня нет такого закона, который бы препятствовал частным лицам производить скрытое видеонаблюдение. Вот распространять полученные записи нельзя, а скажем, снимать с забора собственного загородного дома законодатель не запрещает.
Иначе бы собственно подобных камер не было бы в открытой продаже. В элитных загородных поселках, к слову, они «украшают» каждый второй забор. Да, в окрестностях Александрова купольные камеры смотрятся пока крайне необычно, но они данность сегодняшнего дня. Со временем их будет все больше. Зона личного приватного пространства человека планомерно уменьшается. Факт. Грустный.
Как вариант можно закрасить тот сегмент камеры, который заглядывает на соседнй участок. Это, думаю, будет справедливо. и, кроме того, мне всегда интересно — а вот почему одни люди не заморачиваются и потенциально нарушают какие-то этические нормы и спорные пункты законодательств, а другие как-то стесняются отстоять свои права на неприкосновенность личной жизни, например …
Расслоение общества на БЕДНЫХ и БОГАТЫХ и дало такой БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ ИТОГ. У кого БАБЛА МНОГО, тот и ПРАВ! Сталина пора подымать, тот быстро головы по отрывал бы таким — БДИТЕЛЬНЫМ мэнам!
Вот ведь спорщики! Камера-то торчит над участками — значит, она не скрытая :-) Все видят, что она снимает. А, может быть, она и не снимает вовсе. Может, это муляж. На мой взгляд, проблемы вообще нет. Тем более что хозяин разговорчивый, на контакт идёт. Следить за тем, дома ли хозяева, можно и через дырку в заборе.
Судиться можно сколько угодно — и ничего тут не отсудить. Когда кто-то фотографируется на фоне статуи, тем, кто случайно проходит сзади и попадает в кадр, не приходит же в голову запрещать фотографировать? Когда кто-то построил дом трёхэтажный и с третьего этажа может круглые сутки заглядывать ко мне во двор — не заставишь же его снести лишний этаж?
Драссти! Вот и договорились! а если кто-то подойдет и по голове тебе даст — то тоже, ладно, может ему так захотелось?
Есть такая хорошая пословица — твоя свобода кончается ровно там, где начинается свобода другого. Если, конечно, этот другой свою свободу может отстоять.
Да, если по голове дали — это опасная штука….
тыдышь, пять баллов )
А если серьезно, то дать по голове и поставить камеру на своём участке — это, всё-таки, не одно и то же.
Никакой закон не запрещает устанавливать на своём участке камеру. Тем же, кто негодует, что она снимает и их участки, придётся доказать: а) что камера — не муляж, б) что камера действительно включена и работает, в) что работающая камера снимает жизнь соседей.
На самом деле, то, что камера теоретически может передавать изображение в интернет, не означает, что можно зайти сейчас на некий сайт и увидеть, что там на соседском участке делается. Скорее всего, доступ к видео имеет только хозяин, есть логин-пароль… Ведь и хозяину не нужно, чтобы его участок круглосуточно любой в интернете рассматривал. Кстати, с хозяином камеры-то обсуждали соседи свою приватность? Может, он и сам согласится пойти на поводу у параноиков-соседей и закрасит те части объектива, которые на чужие участки смотрят? Или вообще построит забор пятиметровый по периметру, чтобы, опять же, от соседей подальше быть?
Такое впечатление, что у Макса Ф. и у самого на участке камера подобная установлена…
точно, или он уже безуспешно боролся с соседями по этому поводу.
Макс, если тебе не нравится аналогия с кирпичом, могу привести другую. Например, с тротилом. Вот пришли к тебе и говорят, мы тут шашки тротиловые вам принесли, пусть полежат? У них взрывателей нет (логин и пароль), бикфордов шнур отдельно упакован (выход в интернет). А под шкаф запихаем — ваще видно не будет (закрасить части объектива). вот ты согласишься?
Хотя …. из чувства противоречия, думаю, согласишься ))) Так что, кому нужен склад под взрывчатые вещества? Макс готов из любви к искусству предоставить этим веществам место под своей кроватью )))
Это уже передергивание чистой воды. Да и вообще пустой уже спор пошел. Скоро чую не в меру бдительный админ материал колпаком накроет. Единственное, что лично мне осталось непонятным, какими методами вы, Ольга, предлагаете свободу, о которой шла речь несколькими постами выше, отстаивать. Поскольку в правовом поле, как уже было сказано, это сделать невозможно.
Это кто же сказал, что невозможно? Макс Фраппер? Но он — не юрист.
В статье написано, что жители подали заявление начальнику УВД. И он его принял к рассмотрению. Если бы там все было так чисто, как тут утверждают некоторые, он бы его и принимать не стал. Вот скоро пройдет положенный срок по рассмотрению заявлений, тогда и будет ясно, кто в этой ситуации прав и насколько.
Более того, в статье опять-таки написано, что с подобными ситуациями разбирается подразделение К. Это будет, я думаю, следующий шаг, который предпримут соседи не в меру бдительного дачника.
Что касается передергиваний, то да, передергивание. А что делать, если так доходит лучше? )))
Вообще-то, о том, что использование купольных камер не нарушает российского законодательства, я написал раньше Макса, 7 октября, смотрите ветку. А то, что иск приняли к рассмотрению, свидетельствует только об отсутствии соответствующей практики по этому вопросу у местных юристов. В столице бы с такой бумажкой завернули с порога. И даже если иск будет удовлетворен, я не исключаю такой возможности, зная компетенцию местных законников, то на стадии апелляции все встанет на свои места. Передергивание — популистский и дешевый прием, схожий с ударом под дых (или ниже) в драке. Оно оправдано только в жестком словесном «махаче» когда никто никого уже не слышит, в качестве последнего аргумента (удара). А у нас тут вроде нормальный «бокс» по правилам, зачем же так.
Полностью согласен. А все остальное — вопли завистников. Если соседи уже на камеры написали, то жалко мужика — сожгут… Интересно, а чем таким занимаются соседи? Самогонку варят? :)