Сезонная торговля овощами чем-то напоминает торги на бирже. Александровцев, как заправских маклеров, вместе со всей страной лихорадит: стоит ли покупать бахчевые из третьей волны привоза, почем осенью привезут хурму, надо ли покупать дешевый перец сейчас, чтобы заморозить его в холодильнике и придержать до того времени, когда он будет дороже в пять раз? Среди новых сезонных головных болей — картошка.
Сухая и жаркая погода этого лета не способствовала высоким урожаям картофеля. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник уже заявила, что россиянам не хватит российской картошки, а посему импорт картофеля в этом году увеличится, как минимум, в 10 раз — до 4 миллионов тонн против 300 тысяч тонн в среднем в предыдущие годы. Чтобы россияне смогли съесть свои обычные 16 миллионов тонн, придется прикупить «второй хлеб» у соседей. Традиционно в этом вопросе нам помогали Украина и Белоруссия. Да только вот таких объемов наши традиционные поставщики не смогут обеспечить. Поэтому, как предрекают некоторые эксперты, в страну придется завозить картофель из Польши, Голландии и Египта.
Привоз картошки из неблизких стран, конечно, может «вздуть» цены на этот обычно недорогой и привычный для россиян продукт. Некоторые средства массовой информации уже предрекают скачок цен на разные продукты, в том числе и на картофель. Так, например, газета «Аргументы и факты» опубликовала на своих страницах интервью с руководителем Центра уровня и качества жизни Академии труда и социальных отношений Сергеем Улановым, который заявил, что с начала сентября до декабря этого года стоимость картофеля и овощей вырастет на 50%.
Возможным ростом цен и нехваткой картофеля озаботились и в нашем областном центре. 9 сентября во владимирском Белом доме состоялось заседание, которое провел директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области Валерий Михайлович Скорик. На это совещание были приглашены заместители глав районов и городов области, которые курируют потребительский рынок, а также крупные оптовики и директора рынков, на которых представлена овощная продукция. От Александровского района, помимо заместителя главы района по экономике Н.И.Лукьяновой, были приглашены директора Александровского центрального рынка и рынка «Каравелла» г.Струнино. Тема встречи была посвящена, по сути, одному вопросу — как обеспечить население Владимирской области овощной продукцией. И если проведенный мониторинг показал, что капуста и лук особых проблем не вызывают, поскольку их урожай «довольно сносный», то самые большие опасения вызывал невеликий урожай картофеля и моркови. Если жители области съедают в год около 150 тысяч тонн картофеля, то сама область себя обеспечит только 40 тысячами тонн. А это значит, что еще не меньше 100 тысяч тонн надо в область завозить. Отсюда сразу же возник вопрос, у кого в нашей области сохранились приемлемые хранилища для овощей. Помните, в советские времена посылали рабочих с предприятий на базу, чтобы помогать перебирать овощи и готовить их к длительному хранению? Но в последние годы мы уже привыкли к покупке урожая «с колес», а потому система складирования овощей в больших количествах была нарушена. Но все же хранилища кое-где в области еще остались. Как говорит Нина Ивановна Лукьянова: «Чем больше завезем этой продукции в область, тем меньше шансов у цен «вскочить». Правда, несмотря на то, что на местах было дано задание «мониторить» цены, в области откровенно признались, что руководить ценами невозможно, поскольку «цены — это рыночная вещь».
А вот в чем может помочь областной центр, так это в поиске оптимальных поставщиков продукции и в получении кредитов. Если завозить картошку во Владимирскую область из далеко расположенных регионов, то естественно, у предпринимателей нет средств, чтобы оплачивать большие партии. Учитывая сложившуюся обстановку, губернатор Владимирской области Николай Владимирович Виноградов распорядился составить баланс наличия картофеля на продажу в СПК и личных подсобных хозяйствах граждан, и при необходимости — оказать содействие предпринимателям в закупке картофеля в других регионах России. Поэтому было сделано предложение со стороны департамента развития предпринимательства области о возможности получения кредитов и займах, которые может выделить Государственное автономное учреждение Владимирской области «Фонд гарантий и развития малого и среднего предпринимательства». Н.И.Лукьянова заверила, что в деле заимствования оборотных средств в этом фонде для закупки овощей нашим предпринимателям обязательно помогут в администрации Александровского района.
Ну, а пока овощехранилища области пустуют, горожане будут есть то, что удалось накопать на своих огородах и дачах. И традиционно покупать «на всякий случай» мелким оптом картошку в сетках, которую продают с машин и поддонов в разных точках Александрова. Беглый опрос продавцов овощных точек показал, что пока европейская картошка к нам не добралась. На вопрос, откуда картошка, продавцы отвечали: Клин, Дмитров, Краснодарский край. Обычная цена на картошку в этот сезон составляет 25 рублей за килограмм. Но за ней народ не ломится. А вот продажа картофеля в одном из сетевых городских магазинов по цене около 15 рублей вызвала большой ажиотаж. Нина Ивановна Лукьянова посоветовала в этом случае все же обращать внимание на качество дешевой продукции. Да нам-то что, главное, чтобы дешево и сердито! А о семенном фонде картофеля для предстоящей посевной и поиске дешевых поставщиков овощей пусть голова болит у начальства.
Эдуард Егоров,
фото автора.

Картошкой уже все, наверное, запаслись. Пора писать про гречу…