«Лес — наше богатство», как часто мы слышим эту фразу и как редко задумываемся о ее смысле. Человек так устроен, он мало ценит доставшееся ему по наследству достояние. Мы привыкли к тому, что всегда можем отправиться в лес, чтобы отдохнуть — поесть шашлыков, пособирать грибов и ягод, да просто погулять. А есть люди, для которых лес — это, в первую очередь, работа, непростая, кропотливая, подчас опасная, но всегда любимая. Один из таких тружеников леса — Корнилов Юрий Владимирович, директор лесхоза.
На этом посту он оказался совсем недавно, 12 июля 2010 года, в самый страшный, пожароопасный период нынешнего лета. Под его началом находится четыре производственных участка — Годуново, Карабаново, Махра, Красное Пламя. А это ни много, ни мало, а 90 тысяч гектаров. И на этой территории Александровский лесхоз должен заниматься самой разнообразной хозяйственной деятельностью: охраной и защитой от пожаров, от вредных насекомых, от самовольных вырубок, уходом за лесами — прочисткой, прореживанием, сплошной рубкой, заготовкой древесины. В общем, получается весь комплекс работ, который поможет сохранить наше богатство. Кроме того, на базе лесхоза существуют два тепличных хозяйства — в Махре и Красном Пламени, где выращивают елку, сосну, пытаются разводить липу и каштан. Если с хвойными деревьями давно научились управляться, то каштан почему-то никак расти не хочет, то ли климат ему наш не подходит (теплолюбивое все-таки растение), то ли почва. Но не оставляют работники хозяйства своих надежд разнообразить родные леса такими капризными, но красивыми деревьями. Вот только процесс выращивания долгий и кропотливый. Думаете, посадил ту же елочку и живи себе спокойно, наблюдая, как она растет сама по себе? Одно дело вырастить ее в питомнике, совсем другое — пересадить в лес и ухаживать за ней в течение двадцати лет. Каждое новое деревце требует постоянного ухода, от прополки до скашивания травы, чтобы ничто не мешало ему стать красивым, пушистым и здоровым. А как вы думаете, сколько человек усердно работает, чтобы нам с вами было где приятно отдохнуть? Тысяча? Две? Три? Вот и не угадали, их всего 40, это вместе с самим директором, водителями и уборщицами. Как они умудряются все успевать, одному Богу известно.
А тут еще случилась такая катастрофа летом. Огромная часть лесов центральной России выгорела. Огонь перекидывался на близстоящие деревни, смогом были окутаны и города. Мы узнавали из новостей, что беда пришла в соседние с нами районы — Орехово-Зуевский, Киржачский, и со страхом думали, что же будет с нами. Неизвестно, что могло бы случиться, если бы не оперативная работа лесхоза во главе с его директором. С учетом того, что Юрий Владимирович только пришел на эту должность, ощущал он себя, наверное, как на настоящей пороховой бочке. Ежедневное, почти круглосуточное патрулирование, своевременные выезды по любому сигналу (а их, надо признать, было немало, граждане проявляли бдительность), сотрудничество с МЧС и ГО ЧС позволили нашим лесам выстоять. Были возгорания, причем довольно часто, в основном горели мусорные свалки, но они не были крупными, и с ними справлялись своими силами. Бывало так, что по 3 расчета сразу приезжали на один вызов. Случалось, что только успевали ликвидировать возгорание в одном районе, как тут же приходилось мчаться в другой. Пожарной машине, которая находится в лесхозе, уже стукнуло 20 лет, свой ресурс она выработала четыре раза. Но что делать? Вынуждены были работать на ней, другой-то взять неоткуда. Это уже после того, как основной пик пожаров спал, одна из воинских частей Подмосковья передала лесхозу установку АРС-14 на базе ЗИЛ 131, такие машины, говорят, работали на ликвидации последствий Чернобыльской аварии. В действии новый транспорт испытать не удалось пока, но меня, например, настораживает тот факт, что год выпуска данного аппарата 1975. Установка, конечно, находилась на хранении, но вот сможет ли с непривычки работать в усиленном режиме, если понадобится?
Вообще, с транспортом в хозяйстве просто беда. Если в лесничествах есть УАЗики, то до прихода Ю.В.Корнилова в управлении не было ни одного внедорожника, а без него начальник, как без рук. То в один район надо поехать, то в другой, везде пни, коряги, ямы. По городским-то дорогам много не наездишь, что уж говорить про лесные? Приходилось добираться на обыкновенной легковой машине. Зато вот уже пару недель, как управление обеспечено необходимым транспортом. Теперь начальник может попасть в любой, самый отдаленный район подведомственного хозяйства.
За время летних пожаров все, кто мало-мальски интересуется новостями, услышали про несоответствие Лесного кодекса, принятого в 2007 году, современным требованиям безопасности. Понимаю, что простому обывателю тонкости этого законодательства ни к чему, но приведу один пример, после которого, думаю, всем станет ясно, что не так в лесном королевстве. В системе пожаротушения территория разделена так, что лесхоз отвечает за гослесфонд, а МЧС — за муниципальные земли. Соответственно и пожары тушат каждый на своем участке. Например, горит лес, туда выезжают два расчета — лесной и МЧС. Пока огонь не перекинулся на муниципальную землю, пожарные будут просто стоять и смотреть, как с пламенем борются лесники, а сами приступят к делу лишь в тот момент, когда пожар доберется до деревни, например. Так обстояло дело до конца июля, когда во Владимирской области указом Президента было введено чрезвычайное положение. Уже потом, конечно, все расчеты стали действовать заодно, не задавая вопросов, кто кому и за что заплатит. Страшно? Мне — очень.
Сейчас много говорится об изменении Лесного кодекса. Гром грянул, и, как положено, русский мужик перекрестился. Совсем недавно, 8 сентября, в подмосковных Горках состоялось совещание по вопросам развития лесного хозяйства под председательством Президента РФ Д.А.Медведева. Пока ничего не известно о каких бы то ни было принятых на этом совещании судьбоносных решениях, и, скорее всего, таких решений просто не было. Новый руководитель Рослесхоза В.Н.Масляков заявляет, что «общая площадь лесов, пострадавших от пожаров… составляет уже 1,8 миллиона гектаров», но никак не связывает это бедствие с действующей системой, мало того, он категорически против изменения Лесного кодекса. У людей, работающих в этой отрасли, все меньше и меньше надежд на то, что проблемы будут решены.
А нам остается только верить, что энтузиасты из команды Ю.В.Корнилова придут на выручку в трудный момент и спасут нас, наши леса и наше будущее.
Елена Сибирина,
фото с http://senjor.35photo.ru.
Новый Лесной кодекс — узаконенный повод к возможности расхищению лесов и приватизации природных ресурсов. Практика последнего огненного лета показала, что, организации, которым сдают в аренду лесные участки, и которые не заботясь о возобновлении уничтожаемого ими на корню леса, защитить то что им дали в аренду от пожаров просто не в состоянии.