Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > День рождения Александрова

День рождения Александрова

Если День города проводят, значит, это кому-нибудь нужно? Этот вопрос навязчивым дятлом стучал в голове все время, что я шла из дома на площадь утром 4 сентября.

Тщетно пытаясь увидеть украшенные магазины и радостных родителей с детьми, готовящихся отметить очередной день рождения любимого города, я была несколько ошарашена, встречаясь со спешащими в противоположную от центра сторону прохожими. Утро субботы, казалось, все решили провести на рынке. Еще большее удивление я испытала, когда добралась до сквера, где обещалась ярмарка ремесел. Были ремесла, были мастера, но не было ни зрителей, ни покупателей. Танцевали и пели скоморохи, горел огонь, ожидая кузнеца, девушка делала из глины горшочки, мастерица из поселка Майский работала на настоящей столетней прялке, а вокруг ходили журналисты и телевизионщики, фотографируя друг друга за неимением публики.

Надеясь, что уж в парке-то детей все-таки удалось собрать, отправилась туда. На пронизывающем сентябрьском ветру трепыхались развешенные с любовью рисунки. На них любовались работники парка и я. Решив воспользоваться отсутствием толчеи около детских работ, изучила их очень внимательно. Ребята, отдыхавшие летом в оздоровительных лагерях, рисовали свои семьи. Где-то мама, папа и малыш, где-то много братишек и сестренок всех возрастов, а на одной работе я увидела красивую ромашку, на лепестках которой было написано «любовь», «верность», «надежность», а в центре — семья юного художника. Обидно стало, что это не по возрасту мудрое творение так никто и не увидит.

Не желая пропустить торжественное открытие праздника, вернулась на площадь. Народу почти не прибавилось, так же уныло шашлычники готовили свои деликатесы, надувные лягушки грустно вздыхали, не слыша детского гомона. Лишь перед сценой стояла небольшая толпа, словно в ожидании чуда. Можно ли назвать чудом тронную речь городского главы Г.Симина, пронизанную болью за состояние города? Или последовавшее за ней награждение лучших по профессии? Не знаю. На сцену поднимались известные в городе люди, истинные мастера своего дела, а их приветствовали жиденькие аплодисменты их же родственников и друзей.

Уныние такого открытия скрасил спектакль «Как кузнец Ивана женил». Л.Нарциссов в роли кузнеца был бесподобен! Смотришь на таких людей и забываешь про все на свете.
Как же мне было жалко мальчиков и девочек, выступавших весь день со сцены с танцами и песнями. Маленькие, в легких костюмчиках, а то и просто в купальниках, они дрожали на ветру за сценой, ожидая своего выхода. Стояли, конечно, там и автобусы, в которых можно было бы укрыться, но подозреваю, что в них было не намного теплее, чем на улице.

А тем временем в Цветаевском сквере играл духовой оркестр. Для кого? Наверное, для директора музея Л.Готгельфа и еще парочки человек, которые были в этот момент там. Звуки музыки поднимались над сквером и растворялись где-то в свинцовых облаках. «А ведь это, наверное, последний такой оркестр в нашем городе», — с тоской вздохнул Лев Кивович.

Кажется, организаторы праздника предусмотрели все, кроме безобразной погоды и неактивности горожан. Поболеть за спортсменов, перетягивающих канат и играющих в стритбол, пришли разве что их родители. Если с канатом все прошло довольно быстро, то вот юные баскетболисты морозились часа два. В результате среди девушек победила команда МОУ СОШ № 1, а среди юношей — команда МОУ СОШ № 3. Не знаю, чему спортсмены радовались больше — кубкам и грамотам, или тому, что их, наконец-то, отпустили домой. Как сказал мне один из наставников юных дарований: «мало того, что на таком покрытии играть ни в коем случае нельзя, так еще и температурный режим не соблюдается». Тут же он вспомнил об открывшейся в этот же день на «Рекорде» баскетбольной площадке и удивился — почему бы там соревнование не провести?

Пока спортсмены выясняли, кто сильнее и быстрее, я решила вернуться в парк в надежде застать конкурс рисунков на асфальте «Рисуем счастье» в самом разгаре. Парочка детей действительно ползала на коленях по асфальту, рисуя воображаемое счастье. Мое внимание привлек молодой папа, который рисовал вместе с сыном. С таким азартом они этим занимались, что даже языки оба высунули абсолютно одинаково. «Оказывается, это так интересно! А я думал, что уже разучился рисовать», — сказал молодой человек, оторвавшись от рисунка и заметив, что я его фотографирую.

Ближе к 18.00 я поняла, что окончательно замерзла. Народ потихоньку начал подтягиваться к площади, собираясь кучками у палаток, кафешек, развлекая детей на аттракционах. Решив, что свою программу я на сегодня выполнила, поплелась домой. А навязчивый вопрос так и не улетучился из моей головы. Для кого проводится День города, если жители Александрова на него не ходят?

Елена Сибирина,
фото Эдуарда Егорова.

3 сентября Александров отметит День города. Нужен ли Александрову такой праздник?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените материал

Комментарии на “День рождения Александрова

  1. дык, если проводить день Алекса аккурат тогда же, что и день Масквы, много ль стОит ждать праздненствующих7

    1. А чего, александровцы что ли в этот день все в Москву подались? А если бы в Москве не отмечали бы День города вместе с Александровом, то половина бы столичных жителей к нам бы приехала? Очень сомнительно!

  2. Нравится, как пишет Елена. Один из немногих авторов с узнаваемым стилем. Иногда, правда, заносит, но её материалы приятно читать, в отличие от большинства местных авторов

  3. ну вообще самая активная фаза праздника и начинается после 18.00
    и в этом году была очень весёлая толчея в центре как и всегда, вот только салют бы я на часик пораньше сделал, не дождались — спутница моя стала дико замерзать.

    1. Так, может, и не нужны тогда все мероприятия, которые до 18 проходили? Зачем к ним коллективы готовились? Деньги тратились? Учеников сгоняли, как обычно, чтоб хоть какую-то видимость массовости создать?
      Раз уж нашей молодежи нужен только салют и «толчея в центре»? Ну. потолкались и разошлись благополучно дальше толкаться по клубам.

  4. Интересно, 7 человек из 14 (большинство) ответили, что День города в таком виде их не устраивает. А предложений в отзывах не вижу. Раз не устраивает в таком виде, давайте вносите предложения, а то хаить в пустоту каждый может.

    1. Вообще-то, 7 человек из 14-это половина.
      И не понятно, кто хаит-то? Вроде, никто ничего плохого не сказал. Все были подготовлены, мероприятия состоялись. Молодежь считает, что праздник удался, потому что салют был и движуха на площади. Может, и плевать тогда на отсутствие зрителей, а иногда и участников? Что планировали, то и провели. Публику же никто не запланировал заранее. А может, она и не нужна была?
      Ну, а если серьезно, то утренние мероприятия лучше было бы провести в районах, может, тогда народ, выйдя из дома, взглянул бы на детские рисунки, поучаствовал в состязаниях? Или просто-напросто оставить только вечерние мероприятия, предварив их выступлением главы. А ярмарку ремесел перенести поближе к царским невестам?
      Вариантов масса, было бы только желание задуматься о том, что и кому будет интересно.

  5. Все это пустые разговоры: «Если бы, да кабы… » Вы хоть из Москвы приглашайте, хоть из Парижа все будет зависеть от погоды. Как никак сентябрь не май -месяц.

    1. Да хорошо еще, что сентябрь! Хотя дата и сомнительная. Празднуют в этот день не День рождения города, а день получения нового статуса. 1 сентября по велению Екатерины Великой наша слобода получила статус города.
      Но день-то рождения — это первое официальное упоминание в каких-либо источниках. Так вот настоящий День рождения города — 1 декабря по старому стилю. В этот день на полях «Троицкого летописца» было записано, что » …декабря 1 сщнна бысть црквь Покров стеи Бцы в Новом селе Олександровском. Тогды ж кнзь великий и во двор вшел». А это значит, что отмечать мы День города должны не в сентябре, а в декабре.

      1. Федя Вы, хотите Александровцев сделать всех дедами Морозами и снегурочками? Я спросил своих, приятелей: Как прошел праздник и САЛЮТ? Они отвечают: Чуть дуба не дали от холода. А Вы, говорите: декабрь?

  6. Говорите — не говорите тут, а в следующем году будет то же самое: то же 6 сентября, та же культурная программа, никому днем не нужная. Ничего не изменится, если нашему отделу по культуре не придут жители и не внесут свои КОНКРЕТНЫЕ, а не абстрактные предложения. САМИ работники культуры ни до чего не додумаются, потому что там работают закоренелые коммунистические бабушки, которым лишь бы провести, и ладно, и малой кровью, и чтоб галочку поставить.

    1. когда-то те же коммунистические бабушки устроили настоящий фестиваль в день города, не помните разве? приезжали всякие мексиканцы, турки, египтяне. Неделю выступали и никому не было скучно. Правда все это было в конце мая.

      1. А, это когда по центральной улице Ленина устроили карнавальное шествие, а наши горожане выдирали на память перья из сценических костюмов мексиканцев? Ну да, было весело и стыдно за нас.

        1. Вот наконец-то и выяснили, что ни «коммунистические бабушки», ни экономические проблемы, ни плохая погода не виноваты. Все дело в нас самих, в горожанах.

  7. Все эти мероприятия хороши водном случае, когда в городе нет жизненно важных проблем. А в нашем городе их выше крыши. Вопрос: Что за необходимость, каждый год выкидывать большие деньги на ветер? Вы скоро все дружно пойдете на выборы и проголосуете за тех же самых, кто сейчас «рулит» районом, городом. СМИ им в этом помогут Вас — охмурить!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector