28 августа православный мир праздновал один из двунадесятых (двенадцати главных) церковных праздников — Успение Божьей Матери. Этот день стал дважды праздничным для прихожан возводимой в селе Крутец церкви — в престольный день ее украсили два новеньких купольных креста.
В истории невеликого села Крутец, расположившегося в одном из самых живописных уголков Александровского района, причудливым образом переплелись судьбы князей Оболенских, обласканного вниманием Петра I полководца Ивана Ивановича Бутурлина, причисленного к лику святых иеромонаха Корнилия, духовного писателя Сергея Нилуса, «русского Леонардо Да Винчи» и ученого с мировым именем Василия Павловича Зубова. Усадьба Бутурлиных-Зубовых, построенная немногим более сотни лет назад, сохранилась. А вот от освященного в 1676 году в Крутце храма Успения Божьей Матери и от находившегося здесь со времен Ивана Грозного Успенского мужского монастыря ко временам возрождения духовной жизни в новой России не осталось ничего. Монастырь и его защитники погибли во времена польско-литовской интервенции в начале XVII века. А храм был окончательно разрушен во времена советских лихолетий в начале
На алтарном месте храма в 1999 году был установлен поклонный крест, а через восемь лет собранные меценатами и религиозной организацией «Приход Свято-Успенский села Крутец» деньги позволили начать строительство новой церкви. Возводимую деревянную церковь на высоком каменном подклете спроектировал архитектор А.Трофимов. Освящение закладного камня 3 сентября 2007 года возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Тогда в своей проповеди перед началом молебна архиепископ сказал, что хотя Бог живет и в нерукотворном храме, коим является человеческая душа, но молитва в храме рукотворном поддерживает человека в его земной жизни и подготовке к переходу в другую жизнь. Человек с чистой душой не умирает. Смерти нет, а есть успение, то есть перерождение, которое произошло с пресвятой Богородицей, которой и посвящен храм в селе Крутец.
И вот еще через три года настал черед украсить храм крестами. Присутствовавший на этом событии благочинный Александровского района отец Александр сравнил водружение крестов с коронованием царей. И не преминул напомнить, что крест — не только украшение храма, но и украшение каждого христианина, ибо с момента крещения «каждый из нас носит на груди крест, как славу Божию, как проповедь Евангелия и как защиту от всех бед».
Сами кресты были заказаны в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, в которой в день водружения «церковных корон» на крутецком храме тоже отмечали престольный праздник. Перед поднятием кресты, как и полагается, были освящены. Освящение произвел настоятель Свято-Троицкого храма в городе Карабаново отец Евгений. С началом строительства церкви в селе Крутец у священника прибавилось забот в два раза, поскольку она стала числиться приписной церковью к карабановскому храму. Отец Евгений благословил тех, кто на своих руках, безо всяких технических изощрений, вознес кресты на крышу церкви. И вот он — торжественный момент. Перед взорами не испугавшихся начавшегося проливного дождя людей засияли на храме кресты. Чтобы каждый, как сказал александровский благочинный отец Александр, просыпаясь и видя эту красоту, которая осияет и освящает всю местность, задумался о вечном, задумался о Боге. И да послужит ему крест в укреплении веры и защите от врагов видимых и невидимых.
Эдуард Егоров,
фото автора.