Мы много рассказываем о преступлениях, которые совершают жители нашего города и района. По глупости, по пьяни или по недоразумению. Как правило, все преступления для наших фигурантов заканчиваются тем, что их арестовывают и отправляют в СИЗО. Что же их там ждет? Мы встретились с начальником Александровского СИЗО Павлом Климкиным. И вот что он рассказал о житье-бытье спецконтингента, как называют здесь своих постояльцев — арестованных воров, бандитов, грабителей, убийц, мошенников и прочих маргиналов.
Самая главная задача изолятора — обеспечить изоляцию. Здесь и на прогулках гуляют только с сокамерниками.
— Всего в СИЗО 25 камер, — говорит Павел Александрович. — Лимит наполнения 139 человек. Есть камеры от
Как рассказывает Павел Александрович, СИЗО — достаточно автономное заведение. Система отопления и горячего водоснабжения здесь своя, поэтому в СИЗО горячая вода есть всегда. В том числе была все это лето! Завидуйте, мирные граждане. Даже если во всем городе отключат электричество, свет в СИЗО будет, потому что там есть резервные источники электроснабжения. Есть здесь своя прачечная, не говоря уже о пищеблоке.
Нынешний начальник СИЗО в должности с 2006 года. И с тех времен многое изменилось. Мы листаем альбом, в котором наглядно видна разница между тем, что представляли из себя корпуса, камеры, служебные помещения изолятора 4 года назад и как они выглядят теперь. Новая сантехника, ровные чистые стены, потолки. Вместо бетонной стяжки полы в камерах сейчас деревянные.
— Когда я вступил в должность начальника, — вспоминает Павел Климкин, — пришлось столкнуться с серьезными проблемами материально-технического состояния учреждения. Настолько было все ветхое и запущенное, что мы не знали, с чего начинать ремонт. Начальником управления было принято решение — утвердить программу развития учреждения на
В кабинете начальника на видном месте — почетная грамота областного управления, врученная александровскому СИЗО как лучшему в области в 2009 году.
Начали тогда с коммуникаций, крыши, полностью поменяли системы холодного и горячего водоснабжения, отремонтировали пищеблок, баню для спецконтингента, прачечную. Таким образом, заложили основу для дальнейшего ремонта. Потом отремонтировали все камеры, режимный корпус.
Таким образом, для того чтобы заключенные находились в СИЗО в относительно комфортных условиях, сделано в последние годы немало. Их тут прилично кормят. Как говорит Павел Александрович: «В рационе мясо, рыба, яйца. Есть некоторые люди, которые на гражданке не могут себе такого позволить». Есть библиотека, классы для занятий, часовня, где можно помолиться. Родственники, друзья и знакомые могут передать деньги, но не в руки заключенных, а положить их на «лицевой счет», и в пределах этой суммы заключенный может заказать какие-то товары или продукты из магазина. Сиди и сиди себе на здоровье.
Но люди здесь не просто сидят. Здесь подозреваемых изолируют от общества в том случае, если они представляют угрозу для других людей. С ними работают следователи, адвокаты, здесь они готовятся к суду. Для встреч со следователями есть два специальных помещения. Они совсем не похожи на те, которые можно увидеть в отечественных и иностранных боевиках и милицейских сериалах. Никакого технического оснащения в виде прозрачных в одну сторону стен, а следователя и заключенного для безопасности разделяет решетка. Комнаты для этих целей сами по себе маленькие, и плюс к этому их всего две, чего явно мало. Как говорят следователи, мнение которых удалось узнать, — надо бы побольше таких помещений, а то очередь приходится занимать для того, чтобы провести встречу с подследственным.
— Павел Александрович, а совершались ли из СИЗО побеги?
— Были в 80-90-х годах прошлого века. Однажды заключенный совершил побег, имитировав сердечный приступ. Его доставили в больницу, и он убежал из нее, выпрыгнув со второго этажа. Второй побег был красивый, подготовленный по всем правилам детективного жанра. С воли заключенному передали ножовку, он перепилил решетку, его уже ждали, он сел в автомобиль и скрылся. Но его задержали, правда, уже в другой области.
— Кстати, расскажите о запрещенных предметах, передаваемых в СИЗО.
— Пытаются передать запрещенные вещи. Несколько лет назад особенно популярны в этом смысле были наркотики и мобильные телефоны. Был даже случай, когда задержали адвоката на передаче своему подзащитному наркотиков. Конечно, мы боремся с этим, и небезуспешно.
— А если сидит наркоман, то без наркотиков у него начинается ломка.
— Ломку у нас снимают медики с помощью медицинских препаратов.
За нарушения правил СИЗО заключенных привлекают к дисциплинарному наказанию и иногда сажают в карцер. Несмотря на свежий ремонт, даже на фотографии карцер производит гнетущее впечатление. Самое распространенное нарушение, за которое грозит карцер, — это попытки наладить контакт с соседними камерами, перестукивания, переписка, переговоры через окно.
Конечно, изоляция от внешнего мира — достаточно жесткое наказание. Но и нечего было воровать! Работники СИЗО говорят, что для некоторых такое наказание становится уроком, после которого они стараются вести некриминальный образ жизни. Но в последнее время контингент заключенных серьезно поменялся.
По наблюдениям сотрудников СИЗО, подрастающее поколение преступников отличается особой дерзостью и полным отсутствием тормозов. Для них понятия добра и зла настолько размыты и неопределены, что даже матерые криминальные авторитеты удивляются.
— Конечно, все объясняется отсутствием воспитания в семье. — считает Павел Климкин.
— Когда ребенок оставлен родителями без присмотра, когда его некому направить на верный жизненный путь, его воспитывает улица, и он вырастает со своими понятиями и моральными устоями. Далекими от правильных.
Сколько раз я слышала эти слова от тех, кто по роду своей службы сталкивается с подрастающим поколением. Только вот пока взрослые говорят, дети — растут. Что будет, когда преступников станет больше? Для всех не построишь комфортабельное СИЗО и от общества не изолируешь …
Ольга Рыженкова,
фото из архива СИЗО.