В минувшую среду новый начальник ГИБДД при УВД Александровского района был представлен александровским средствам массовой информации. Он оказался внешне приятным, внутренне выдержанным, по убеждениям — принципиальным.
Досье: Андрюшин Алексей Николаевич, начальник отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по Александровскому району, подполковник милиции. Родился 12 марта 1972 г., уроженец Рязанской области. Женат, воспитывает дочь. Образование высшее юридическое. Последнее место службы — межрайонный отдел государственного технического осмотра и регистрации ГИБДД при УВД по Владимирской области. Неоднократно выезжал в горячие точки в Чеченскую республику. Имеет правительственные награды.
В начале пресс-конференции Алексей Николаевич рассказал об оперативной обстановке на дорогах района. Особое внимание обратил на ДТП с участием водителей скутеров.
— С начала этого года произошло 10 ДТП с участием скутеров. В них погибли 2 человека. 12 июля — несовершеннолетний пассажир скутера, мальчик 13 лет. 24 июля — водитель скутера, молодой человек 26 лет. Ранено 14 человек, из них 5 — в возрасте до 16 лет. По вине водителей скутеров совершено 8 ДТП, в которых 2 человека погибли и 11 человек получили травмы различной степени тяжести. По вине несовершеннолетнего водителя произошло 1 ДТП, в котором 1 ребенок погиб и 1 получил травмы. К сожалению, многие родители из любви к детям и за те или иные их достижения дарят им скутеры, мопеды, велосипеды, мотоциклы. Но у детей нет навыков вождения, они не знают самых элементарных правил дорожного движения. Поэтому создают помехи другим участникам дорожного движения и попадают в аварии. Мне бы хотелось призвать родителей, чтобы они чутко и бережно относились к своим детям и ограничивали их выезд на дороги с интенсивным движением.
Новый начальник ГИБДД еще только знакомится с городом, его руководителями, своими подчиненными. О впечатлениях говорит коротко: будем работать. Но с чего начать? Журналисты сразу поднимают вопрос о дорожной разметке, которой в городе нет. Особенно такой разговор актуален в начале учебного года, когда школьники снова сядут за парты. А до парт еще надо добраться — безопасно перейти несколько дорог по пути к школе.
— Дорожная разметка — это одна из наиболее больных тем в нашем городе. Ее наносят регулярно каждый год. Но не проходит и месяца, как от зебр, разделительных полос, двойных сплошных ничего не остается. В таких условиях трудно требовать от водителей соблюдения правил дорожного движения. Никакой инспектор не докажет, что автомобиль выехал на встречку или пересек сплошную полосу. Поскольку нет на наших дорогах ни одной сплошной, следовательно, нет встречной полосы. Есть ли у Вас какие-то идеи, как решить проблему дорожной разметки в Александрове?
— Дело не только в материале, которым наносится дорожная разметка. Дело в том, что если организации поручено нанести эту разметку, то она должна честно выполнить свои обязанности. Жесткие меры к нерадивым гражданам и организациям не применяются, поэтому и нет дорожной разметки ни к 1 сентября, ни в другое время. Городская и районная власти должны принципиально подходить к тем людям, которые за это отвечают. Если кто-то не справляется со своими обязанностями, то пусть придет на его место более принципиальный руководитель. Я, конечно, человек новый, но мне трудно понять, почему, когда до 1 сентября осталось несколько дней, в городе нет ни одной разметки пешеходных переходов перед школами. В других городах — все уже нанесли. Сейчас уже погода изменилась и вряд ли эти работы будут выполнены до начала нового учебного года.
— Может, есть сейчас какие-то новые рычаги воздействия на нерадивых чиновников, которые недостаточно эффективно заботятся о жизни и здоровье граждан вверенных им территорий? Может ли ГИБДД подать на администрацию в суд за то, что она (администрация) не выполняет предписания дорожного надзора?
— Параллельно с предписанием администрации мы направляем документы в прокуратуру. Если администрация не выполняет наши предписания, то прокуратура направляет материалы в суд. Чтобы в судебном порядке заставить выполнять свои обязанности.
— Алексей Николаевич, намерены ли Вы бороться с коррупцией?
— Как начальник ГИБДД, я буду жестко бороться с теми нерадивыми сотрудниками, которые будут заниматься вымогательством взяток за нарушения. Такие люди нам не нужны, будут проводиться соответствующие проверки, и сразу говорю — работать они в органах не будут. Но при этом хочу напомнить и автолюбителям, что есть ответственность и за дачу взятки. Совет один — не нарушайте правил дорожного движения.
В заключение общения с прессой, радио и телевидением Александрова и района новый начальник ГИБДД сказал, что главная задача ГИБДД — сохранение жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении.
— Дорога — это жизнь. Как люди ведут себя на дороге, уступают другим, не уступают — так они ведут себя и в жизни по отношению к другим людям. И дорога она все показывает — что человек из себя представляет, чего он стоит, как он, порядочный или не порядочный, как он относится к другим людям.
Вот такая у него жизненная философия.
Ольга Рыженкова,
фото автора.