Как-то раз, беседуя с начальником одного из отделов Александровского УВД, я спросила у него — может ли такое случиться, что не надеясь на быстрое раскрытие преступлений милицией, особенно таких, как кражи важных документов или крупных сумм денег, граждане будут сами искать воров и грабителей и учинять над ними самосуд. На самом деле, неоднократно приходится слышать от работников правоохранительных органов, что законодательство сейчас таково, что оно больше защищает права преступников, а не потерпевших и зачастую связывает руки оперативникам и следователям.
Работник отдела заверил меня, что милиция делает все, чтобы своевременно раскрывать преступления. И что граждане просто должны доверять милиции и помогать ей. Не прошло и месяца с того разговора, как практически на моих глазах случилось происшествие, которое полностью подтвердило мои предположения о том, что граждане стали активно участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях. Причем в полном консенсусе с милицией.
Он подвозил пассажира, и, выходя, пассажир стащил у водителя сумку с документами и деньгами. Обнаружив пропажу, Павел впал в легкий шок, поскольку в сумке были: паспорт, водительское удостоверение и документы на автомобиль. Джентльменский набор, без которого можно прожить разве что от заката до рассвета. Он сделал то, что первым пришло в голову: заявил в милицию о пропаже документов. Но его деятельная натура не могла на этом успокоиться.
О том, до скольких считал Павел, история умалчивает. Но в результате гнев, обида и жажда мести растворились, и холодный рассудок построил сеть, в которую вор должен был попасться обязательно. Он пришел на то место, где высадил своего вора-пассажира, поговорил с местными жителями. Что вы думаете — через полчаса он знал уже несколько мест, где мог объявиться вор. По всем этим точкам были устроены засады. В них участвовали как сотрудники милиции, так и друзья-товарищи потерпевшего.
Анализируя боевой настрой участников облавы, остается только догадываться о той незавидной участи, которая могла бы ожидать вора, если бы его задержали друзья-товарищи Павла. Но вору повезло, и его задержали милиционеры. Они вежливо и аккуратно, в полном соответствии с уголовно-процессуальном кодексом, задержали его и поместили в следственный изолятор. Потом повезли по местам боевой славы, надеясь найти похищенные документы. Но так как он был тогда до невменяемости пьян, ничего показать не смог.
Параллельно выяснилось, что именно он украл у своего товарища-гастарбайтера значительную сумму денег. В общем, как минимум два преступления оказались раскрыты. Учитывая личность задержанного, можно было предположить, что он не ограничился этими двумя эпизодами. И среди хлама, которым обросли места его обитания, можно было найти, наверное, и какие-то автомагнитолы, и чего-нибудь еще, проходящее по разным делам о кражах. Видимо, в ходе следствия так и будет сделано. А пока часть документов Павлу вернули за выкуп люди, которые эти документы нашли на обочине дороги.
Вот так, в тандеме и при содействии мирных граждан, кража была раскрыта «по горячим следам». Но хорошо, если бы все так хорошо заканчивалось всегда. В прошлом номере мы рассказывали о том, как, разбираясь с девушкой, которая украла его мобильник, молодой человек разбил дверь ее квартиры, изломал мебель и избил девушку. Более того, он вместе со своим забрал и ее телефон, прихватив плеер. То есть, наказывая человека за воровство, он сам стал и вором, и разбойником, и грабителем. В результате чего как минимум 5 лет ему обеспечено.
Как не перейти грань и не превратиться из пострадавшего в такого же преступника? Думается, что просто — надо действовать вместе с милицией, а не самостоятельно, на свое усмотрение. Надо помогать следствию и оперативным мероприятиям, а не чинить самосуд по своим понятиям. Тогда воры будут чувствовать себя не так уверенно на улицах нашего города.
Маргарита Ёлкина.
Какая НАИВНОСТЬ! Очевидно автора этого ОПУСА НЕ ВСТРЕЧАЛИ В ТЕМНОМ ПЕРЕУЛКЕ И НЕ ПОДВЕРГАЛИ ГРАБЕЖУ, А ХУЖЕ ТОГО — НАСИЛИЮ? На ПРАВО ОХРАНИТЕЛЕЙ будешь надеяться и ОСТАНЕШЬСЯ И БЕЗ ЗУБОВ И БЕЗ КОШЕЛЬКА. Не ждите милицию она может приехать, а может и не приехать. Спасение утопающих, дело самих утопающих!
Г-н пессимист! Вы что ли расстроены тем, что автора «не подвергали насилию»?
Такое впечатление, что Вы, милейший, прочитали через строчку материал. Как раз-таки автор призывает к содействию органов и народа. А вот к чему призываете Вы?
Я просто СКАЗКИ НЕ СМОТРЮ про милицию по ТВ, а живу в реальном мире. Думается, что просто надо действовать вместе с милицией, а не самостоятельно на свое усмотрение (цитата). Где Вы, уважаемый видели, чтобы милиция сразу приезжала по вызову? Вы зайдите на другую (криминальную) статью,где черным по белому говориться: Поножовщина в нашем районе растет УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ! Почитайте не поленитесь.
Ну, растет и что? Количество утопленников тоже выросло. Думаете, это все из-за милиции?
не знаю, наверное, к пессимистам милиция действительно не выезжает по вызову. я, когда ее вызываю, обычно дожидаюсь… и приезжает. находит — не находит, это другой разговор. иногда находит, иногда — нет. но и доктора тоже не всех вылечивают, и учителя не всех выучивают.
Уважаемая, Ольга надо внимательнее читать комменты, а потом давать свой. Где Вы, уважаемый видели, чтобы милиция СРАЗУ ВЫЕЗЖАЛА ПО ВЫЗОВУ? Это я выделил цитату для, Вас! Вы, еще забыли сказать про УТОПЛЕННИКОВ, которые от ВОДНОЙ МИЛИЦИИ, также не получили НИКАКИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ о вреде АЛКОГОЛЯ на воде. Где есть ПЛЯЖ имассовое скопление отдыхающих, там ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть — ВОДНАЯ МИЛИЦИЯ. Этивсе УТОПЛЕННИКИ НА СОВЕСТИ МЕСТНЫХ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ.
А также повесившиеся, отравившиеся и просто умершие от старости или болезней! гыгыгыгыгы
Еще есть одна категория это, ИДИОТЫ, которых лечить — БЕССМЫСЛЕННО!
Да этот фотограф обиженный всех уже достал. Во всех статьях кого-то изобличает, сыщик
Есть такой момент, нудноват пессимист, но с другой стороны у человека есть определенная гражданская позиция, что в наше время и в нашем месте довольно редкое явление. И активность он опять же в комментариях инициирует. В каждом доме должен быть домовой, а на сайте — сайтовой. Вот это он и есть, по-моему :)
Вы уж меня простите, я ниче не понимаю о чем речь! А с пессимистами спорить вообще — негуманно. им и так тяжело живется, а тут еще всякие идиоты со своими оптимистическими взглядами на жизнь ….
Все кто заходит на сайт, живут в одном районе или городе, а ощущение — туристы заехали — потрепаться. Стыдно, господа!