С Николаем Александровичем Юриковым мы встретились у него дома. Он сразу же предложил проследовать на второй этаж, в его мастерскую, чтобы показать свои работы и ответить на интересующие меня вопросы. Мы поднялись по крутой лестнице наверх, и я мгновенно окунулся в мир этого художника.
Здесь, наверху, стоял верстак с рыболовными снастями и прочими принадлежностями. На стенах висели картины, порядка сорока штук. На полу стояли рамы различных размеров, холсты, мольберт с незаконченной работой. Этот творческий беспорядок указывал на то, что хозяин комнаты проводит здесь максимум времени за работой. Оглядев комнату, я повернулся к Николаю Александровичу и включил диктофон.
— Я начал рисовать в раннем возрасте, еще до того, как пошел в школу. В таком возрасте начинают почти все, но мало кто связывает с этим свою дальнейшую жизнь. Дело в том, что те, кто начал заниматься рисованием, проживают в городе, где есть художественные студии и различные кружки. Я же родился и вырос в деревне, там и начал рисовать. Это совсем другое дело.
— Что на вас повлияло? Почему вдруг решили взяться за краски и кисть?
— У меня отец рисовал в свое время, изредка писал. На тот момент мы жили в Сибири, двести километров от Омска. Красок для рисования добыть было практически невозможно, и он что-то изготавливал сам, вручную, а что-то покупал. До сих пор помню запах эскизных, масляных красок. Отец и сейчас иногда рисует, в возрасте восьмидесяти двух лет.
— Посещали ли кружки для рисования, художественные студии?
— Нет. Все приходилось постигать самому. Частенько наблюдал, как рисует отец, пытался запомнить какие-то моменты для себя. В школе, у нас в деревне, не было хорошего преподавателя. С детства я покупал книги и по ним учился. До тех пор, пока не поступил заочно в университет. После работал художником-оформителем. Потом поступил в Московское художественное училище памяти 1905-го года.
— Чем еще увлекаетесь, помимо рисования?
— Мое хобби — это рыбалка. Одно время увлекался охотой, занимался поэзией, посещал литературные кружки, писал сценарии для школьных спектаклей. В конце концов, нужно было сделать выбор между всеми этими увлечениями, и я решил оставить для себя только рыбалку. Выезжаю порыбачить и зимой, и летом. В последнее время участвую в спортивных соревнованиях. Случается, побеждаю.
— Чем вы вдохновляетесь?
— Все зависит от настроения. Как-то раз мы с братом поехали к отцу на день рождения и решили заехать на ключ, за водой. Было жарко, душно, и тут вдруг у меня появилась идея: зима, кругом лед, иней, и ключ бьет. После этого, по возвращению домой, написал летом зимний пейзаж. Вот и вдохновение. Каждый пишет то, что ему больше по душе. Если ты родился и живешь в городе, ты и будешь его писать. Я вот родился в деревне, на природе. Многие говорят, что у меня хорошо получается рисовать воду. Она успокаивает и расслабляет. Что ближе человеку, то он и будет писать.
— Какое время года вы больше всего любите изображать в своих картинах?
— Рисую любое время года, это не принципиально. Зимой могу летний пейзаж написать и наоборот. Но, вообще, мне нравится поздняя осень. Я в ней лучше себя чувствую. Когда легкий дождь и прохлада. Вот это мое.
— Где лучше рисуется? Дома или на природе?
— Это разные вещи. На природе — это живой этюд, а дома в основном занимаюсь обработкой. Пошел как-то на рыбалку, мне понравился рассвет, я убрал спиннинг, поставил этюдник и написал этюд. В каждом времени года есть своя прелесть. Главное — донести до зрителя. Для этого нужно много работать.
— Давно ли участвуете в выставках?
— Участвую с 75-го года. Не раз участвовал в городских, районных, областных выставках. Так же принимал участие в персональных выставках. Имеются работы в городском художественном музее, в музее «Александровская слобода». Много картин в Московском Фонде Мира, в музеях Калифорнии, во Франции, Финляндии, в частных коллекциях многих стран.
— Насколько я знаю, в октябре вы планируете устроить свою персональную выставку?
— Да. Намечается около 80-90 работ. Выставка будет ретроспективной, но также будут и работы последних трех лет. Надеюсь, каждый найдет что-то интересное для себя.
— Спасибо вам большое, Николай Александрович, за приятную беседу. Успехов и творческого долголетия!
Сергей Теперёнков,
фото автора.
У Николая в этом году ЮБИЛЕЙ! В октябре состоится ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА . Ждем! ПОКАЖЕТ — ЛУЧШЕЕ!
Я так люблю этого художника!!! Спасибо, что написали о нем;)
Хочу купить картину этого художника последних трёх лет, или «Душа осени», или «Солнце зашло»
Зайдите в Выставочный зал Александровского художественного музея,у них есть его контакты.
В пятницу 9 октября в выставочном зале Александровского художественного музея (ул.Советская, д.5) в 16 часов открывается персональная юбилейная выставка Николая Юрикова. Вход — свободный.