По заявлению главы Министерства сельского хозяйства Елены Скрынник, из-за невероятно жаркой погоды и отсутствия дождей в России погибли посевы на площади около 10 млн. гектаров. А это, между прочим, составляет 20% всех засеянных земель. А как чувствует себя в такую небывалую жару сельское хозяйство в Александровском районе?
Больше всего из-за засухи пострадали Чувашия, Удмуртия, Марий Эл и Нижегородская область, где объявлен режим ЧС. Всего режим чрезвычайной ситуации по этой причине объявлен в 23 регионах России. Владимирская область, слава богу, в этот список не попала. Но о благополучии в местном сельском хозяйстве говорить не приходится.
Сложная обстановка вынудила созвать 22 июля в областном центре совещание с главами местного самоуправления, которое провел вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Викторович Гусев. Он так охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в агропромышленном комплексе региона: «Высокие темпы, которыми началась заготовка кормов, сегодня значительно снизились, и дальнейшая перспектива не радует». «В создавшихся условиях, — считает вице-губернатор, — необходимо использовать буквально все возможности, чтобы скосить травы, где только можно, включая неудобья и земли, принадлежащие частным лицам, но не ведущим сельхозработы на своих участках».
Подробнее о плачевной перспективе в этой отрасли рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александровского района Николай Фадеевич Бережков. По его словам, площадь пострадавших от засухи сельскохозяйственных угодий на территории Владимирской области приблизилась к 40 тысячам гектаров. Главными «страдальцами» у нас являются Меленковский, Судогодский и Гусь-Хрустальный районы.
На фоне общего грядущего неурожайного бедствования не так заметен Александровский район, который, в общем-то, никогда не хвастался сильным сельским хозяйством. Но потери есть и у нас. Заметнее всего они, конечно, в александровских хозяйствах-крепышах, которые уверенно чувствуют себя на земле: ООО «Возрождение», СПК «Карабановский», СПК «Лесной». Сухостой вместо травы на пастбищах в этих и остальных хозяйствах района приводит к тому, что пасущиеся коровы не получают необходимую норму сочных кормов. Пролившийся 24 июля дождь на фоне интенсивной засухи в прошлом и отсутствие осадков в прогнозе погоды в будущем большой роли не сыграл. Ожидать хороших вторых укосов не приходиться. Говоря казенным языком, Александровский район и вся Владимирская область испытывают последствия атмосферно-почвенной засухи. Как следствие — средний суточный надой на одну корову в Александровском районе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 800 граммов. Чтобы удержаться от еще более плачевных показателей и внепланового забоя скота, на который уже пошли животноводы в некоторых регионах, приходится потихоньку «распечатывать» запасы на зиму.
Увы, рассчитывать на помощь со стороны не приходится. И хотя от регионов в федеральный центр поступили заявки на получение кредитов на поддержку сельского хозяйства в сумме 40 миллиардов рублей, нам получение помощи «не светит». Поскольку, как говорилось выше, Владимирская область пока не причислена к пострадавшим от засухи районам.
Теоретически деньги могли быть получены, если бы александровские хозяйства произвели страхование урожая сельскохозяйственных культур, как это практикуется в некоторых регионах. Это позволило бы минимизировать убытки, полученные в результате воздействия природных рисков, и получить кредитные ресурсы, семенной материал и т.д. Но поскольку Владимирщина не отнесена к регионам рискованного земледелия, да и, по словам Н.Ф.Бережкова, первоначальный страховой взнос весьма велик и неподъемен для наших СПК, практики страхования у нас нет.
Беспокоиться в связи с таким положением дел стоит не только нашим «сельхозникам». Гибель посевов уже привела к стремительному росту стоимости зерна, и в Минсельхозе не исключают, что из-за дефицита кормового зерна в ближайшее время цены на молоко могут вырасти на 6-10%. В Общественной палате РФ считают, что из-за искусственного ажиотажа вокруг темы засухи могут вырасти на 20-30% цены на хлеб.
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник рост цен на продукцию, произошедший в последнее время в ряде регионов, назвала спекуляцией. А вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Гусев призвал ситуацию с кормами «решать всем миром, применяя и нестандартные методы». К таковым он отнес привлечение к заготовке кормов техники дорожных и строительных организаций. А также разрешение проблемы нехватки механизаторов путем организации временных рабочих мест по программе стабилизации напряженности на рынке труда. Интересно вот только, смогут ли катки и подъемные краны повлиять на увеличение количества заготовленных кормов? И где «вдруг» найдутся механизаторы, если нехватка квалифицированных кадров является бичом сельского хозяйства на протяжении уже многих лет?
Но панике поддаваться не стоит. Первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий АПК, заверил, что, несмотря на гибель части урожая, дефицита хлеба быть не должно. А представители Общественной палаты РФ попросили не поддаваться на искусственный ажиотаж вокруг этой темы, благодаря которому «в ряде регионов на оптовых рынках мешками скупаются мука, сахар, крупы, макароны, упаковками — подсолнечное масло». На сегодняшний день объективные причины для солидного повышения цен на зерно, муку и, соответственно, на хлебобулочные изделия отсутствуют.
Эдуард Егоров,
фото автора.
P.S. Пока верстался номер, пришло сообщение о том, что с 22 часов 26 июля в ряде муниципальных образований Владимирской области, в том числе и в Александровском районе, введен режим «Чрезвычайная ситуация» с целью предупреждения и ликвидации последствий засухи.