Наша газета не раз писала о деятельности православного общества сестер милосердия во имя святой праведной Иулиании Муромской (Лазаревской) при Свято-Успенском женском монастыре. В течение двух с половиной лет сестры и братья милосердия осуществляют в травматологическом, хирургическом, иногда других отделениях александровской центральной районной больницы (АЦРБ) безвозмездный уход за лежачими больными, помощь которым не могут оказать их родственники.
И вот — новый повод для встречи. Главная сестра общества милосердия В.А.Костерина рассказала о том, что сделано недавно и что еще предстоит сделать. А до этого отец Андрей (Устюжанин), руководитель общества сестер милосердия, старший священник монастыря, провел в больнице молебен о здравии всех болящих. Сестринская комната была полна молящихся, стояли даже в коридоре.
Сестра Вера:
— Мы окормляем в основном отделение травматологии и гнойной хирургии, потому что здесь больше всего травм, боли и страданий.
Все время существования сестричества мы говорим о том, что нужен помывочный пункт. Для бомжей и для тех людей, которых привозят сюда, в отделение. Их привозят с улицы, душа в отделении нет. Приходится сестрам их мыть из тазика. Мы неоднократно обращались к главе города с просьбой выделить подходящее для этих целей здание. Например, здание старого морга.
Еще более серьезная проблема: к нам попадают люди без документов, не имеющие ни инвалидности, ни пенсии, ни гражданства РФ, с частичной потерей памяти — они не могут даже себя назвать. Куда выписывать таких людей — на улицу? Нужна ночлежка, приют, где они могли бы находиться до выяснения обстоятельств и выправления документов. Больница не может держать таких людей дольше положенного.
Вместе с В.Н.Анучиным, главврачом АЦРБ, многое удалось сделать. В частности, нам выделили комнату за отделением — там будет домовая церковь. Большую помощь в ее обустройстве оказал гендиректор строительной фирмы «Эврика» Валерий Михайлович Выборнов. Он отремонтировал комнату и пообещал сделать мебель по индивидуальному проекту (стеллаж для хранения вещей, которые приносят для наших подопечных). Еще там будут храниться средства по уходу за больными, литература для духовной работы. В маленьком помещении трудно все это компактно разместить. Конечно, это должны делать профессионалы. Мы очень благодарны Валерию Михайловичу. Ведь была уже серия статей о сестричестве. Пока из всего города он единственный откликнулся.
Недавно в городе была создана Общественная палата, и мы обратились к главе города и к членам Общественной палаты с просьбой об оказании финансовой помощи для продолжения строительства православного храма-часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона на территории АЦРБ. Строительство начато 22 мая 2009 года и освящено архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. Полностью выполнен нулевой цикл, но сейчас все работы приостановлены — нет денег.
В условиях больницы сложно полно исполнять нужные требы (отпевание невозможно совсем), поэтому часовня очень нужна.
Мы обращаемся к предпринимателям города, к людям, которые приходят в больничный городок навещать своих близких. Буквально в течение месяца в холле хирургического корпуса будет поставлен стенд с эскизом строящейся часовни. На нем будет ящичек (церковная кружка), в который можно опустить пожертвования и записочки о здравии, батюшка на молебне будет их читать.
Очень тепло к нам отнесся Андрей Валерьевич Сиротинский, директор ООО «Графика». Сделал кружку такую, как нужно, и денег не взял.
Любая помощь будет принята с благодарностью и не окажется лишней. Деньги можно будет перевести на счет: р/с 42307810610115758946/48 Моисеевой Надежды Владимировны Александровское ОСБ № 1574 Волго-Вятского банка СБ РФ г.Александров, ул. Революции, 36. В графе «назначение платежа» просим указать следующее: «ПОЖЕРТВОВАНИЕ на строительство часовни во имя вмч. целителя Пантелеимона в ЦРБ г.Александрова Владимирской обл». Сумма … НДС не облагается.
Главврач В.Н.Анучин разрешил нам также сделать в холле стенд в виде вертушки. На одном из щитов будет дерево милосердия. В листья-кармашки мы будем собирать просьбы нуждающихся. Не проходите, пожалуйста, мимо. Кто-то пишет: «Хочу мороженого», а кто-то просит компьютер (чаще всего это инвалиды, которые с помощью компьютера могли бы общаться с миром, работать). Не отказывайте им в этой малости, сотворите святую милостыню. Когда видишь тяжелобольного человека, понимаешь, что твои-то горести ничтожны.
Хотим поделиться радостью: нам разрешили проводить бесплатные обеды для нуждающихся. Место — около стадиона «Рекорд». Милиция готова на первых порах помочь с обеспечением порядка. Есть человек, который будет приобретать продукты, и есть повар, который будет готовить обеды пока на 60 человек. Мы вышли на Министерство обороны по вопросу приобретения полевой кухни. Она стоит 25 тыс. руб. Хотим обратиться к предпринимателям, к жителям города: помогите нам приобрести эту кухню. Деньги можно перечислить на счет, который указан выше, в графе «назначение платежа» указать: «на приобретение полевой кухни».
Ну, и самое главное: может быть, найдутся люди, готовые пополнить наше сестричество. Нас 25 человек, еще трое испытуемых. А работы очень много. Люди должны творить милосердие, находить в себе силы помогать нам.
о. Андрей (Устюжанин):
— Сестры и братья милосердия работают с полной отдачей своих сил и делают даже больше того, что можно сделать, но наших сил не хватает. Мне хотелось бы обратиться к согражданам, соотечественникам, александровцам: нужно всем миром помогать другим людям. Не только находящимся в больнице, а и людям, которые окружают нас. Это одинокие пенсионеры, инвалиды, люди, оказавшиеся в беде. Мы тоже можем оказаться на их месте. Ты пройдешь мимо — могут и мимо тебя пройти.
Мне хотелось бы напомнить о факте из нашей истории. Что произошло с русским народом в начале ХХ века? Разрушались храмы, монастыри, в человеке убивалась вера. Ведь храмы — это наши традиции, культура, архитектура, много всего. Но Господь, попустив этой скорби коснуться нас, не оставил человека. Постепенно, медленно идет возрождение. Чтобы искупить грех того поколения, мы должны сделать нечто противоположное — помочь восстановлению храма. Я хотел бы, чтобы все александровцы по мере сил своих откликнулись на это богоугодное дело.
Милость, милосердие и сострадание ближнему есть свет душевный. Лица сестер милосердия светятся, они счастливы, что делают благое дело. Пусть лучик света коснется и наших лиц и душ.
Галина Кипренко,
фото Ольги Рыженковой.
У меня мама лежала в травматологии. Меня 3 дня не было рядом — далеко уехала в командировку, без меня она упала и попала в больницу. Пришли вот эти вот сестры и подстелили под нее клеенчатую пеленку. Вся попа пошла пролежнями! Не ваши клеенки нужны. Уж если подложили, то смотреть надо на последствия. Неделю выводила эти пролежни и не подпускала больше к маме этих сестер. Милосердие тоже с умом делать надо, а не галочки ради. Лучше бы вы его вообще не делали, чем так.
«Не ваши клеенки нужны»,- с возмущением пишете Вы. А сами-то хотя бы однажды сделали что-то доброе для совершенно постороннего, оставленного близкими людьми человека? Или собираетесь сделать, раз теперь знаете (лучше сестёр милосердия) нужды одиноких и страждущих?
На тебе Боже, что мне не гоже. Давать людям то, в чем они совершенно не нуждаются — в этом ли милосердие?
А я сегодня в электричке видела бомжиху, которую многие, наверно, видели и запомнили: она все время поет. В автобусе, в электричке. Вечно вполпьяна или вовсе пьяная. Но сегодня я разглядела ее поближе. Опухшие красные руки, давно не мытые. За что она только не подержалась этими руками.
Ну почему не выделить подходящее помещение под помывочный пункт, в самом-то деле?
Первый коменнтарий убил всё хорошее, что было в статье. Действительно , если помогать надо стараца, коль ты сам вызвался, а не спустя рукава
Я вот что не поняла в этой статье… Обратились за помощью к главе города и в Общественную палату… То есть к государству. А результат причисляется — кому? Если взялись от имени Церкви действовать, то и деньги должны быть от нее же, от церкви. А то ездить на Лексусах…а помощи просим у государства. Еще раз перечитайте Конституцию и, если вы граждане данного государства, действуйте по законам этого государства. Если глава города не постарался для больницы, то для больницы постарался главврач, развив бурную коммерческую деятельность, вот из этих средств и надо осуществлять поддержку больных. А то главврач выделяет вверенную ему територию неизвестно на каких основаниях, а позаботиться о том, чтобы в этой больнице было достаточно расходных материалов, медикаментов, значит не позаботился? Это что — профессиональный подход? Больница — государственнное учреждение и заботу о нем должно осуществлять государство. И уж если кому-то захотелось помочь, то восе не на государственные средства…это же личное решение, стало быть и личное финансирование. Да, я против финансирования церкви государством, потому что это — ЗАКОННО.
Полностью согласна с предыдущим высказыванием, то, что главврач развил коммерческую деятельность налицо , платные услуги в вверенной ему мануципальной клинике процветают, куда уходят эти денежные поборы , явно не на благо больных и даже не на ремонт той же районной поликлиники , где в туалеты войти противно , прежде чем часовни с золотыми куполами строить на территории больничного городка надо хотя бы в божеский вид привести те помещения клиники, из которых больным иногда приходится уходить в мир иной.