Вы здесь
Главная > Мир > Путешествия > Гостеприимство по-коктебельски

Гостеприимство по-коктебельски

Никогда никому не верьте на слово. Я вот поверила, что Крым – это красиво и дешево… Как бы не так! Кто бы вовремя щелкнул меня по лбу и сказал: «Не гонись, дурачина, за дешевизной!» Долго и мучительно выбирая место, где бы нам покупаться и позагорать всласть, мы с подругой остановились на Коктебеле, благо наши знакомые, побывавшие там раньше, в один голос кричали, что это чуть ли не Рай.

А опросили мы, надо признать, абсолютно разные слои населения — от студентов до безумных любителей поэзии. Воодушевившись красочными рассказами знакомых, стали собираться в отпуск.

Нашли в Интернете нужную информацию, созвонились с молодым человеком, который обещал нас и разместить, и встретить, и готовые к поиску счастья и приключений тронулись в путь. Веселье началось еще с поезда Москва-Феодосия, который почему-то оказался без кондиционера. С первыми чудачествами самостийности мы столкнулись в поезде. Выдали нам цветные бумажки, что-то типа декларации, и велели их заполнить на украинском или английском. Русского шрифта там не было и в помине. Все мы хоть чуть-чуть, но понимаем братские нам славянские языки, но вот фраза «мета прiбыття» многих сбила с толку. Нам с Ириной помогло знание великого и могучего инглиша: сориентировавшись по слову purpose, мы поняли, что от нас добиваются цели нашего прибытия.

А многие в этой графе писали, что Бог на душу положит, от Феодосии до Москвы, спутав слова «мета» и наше «место». Все бы ничего, но пришедшие ночью таможенники устроили настоящий шум по этому поводу, громко крича: «Не знаете нашего языка, дома сидите! И вообще, у вас свои Черное и Азовское море есть, туда и таскайтесь!». Да, можно конечно поехать в Кирилловку, но мы же хотели посмотреть Крым. А когда одна из пожилых москвичек, не выдержав, напомнила, что полуостров выживает только за счет российских туристов, сказал, хлопнув дверью: «Плевал я на Крым! Денег даже срубить не с кого!» Эта фраза оказалась коронной, передающей весь смысл существования этих людей. Потому что «срубить » с нас деньги они были готовы за все.

Пережив кое-как дорогу, добрались-таки до Крыма. Здесь нас встретил тот самый молодой человек на старой, раздолбанной «копейке», в которую мы погрузились с некоторыми опасениями. Она так летела по разбитой Крымской дороге, дребезжа и поскрипывая, что мы не знали: то ли молиться, чтоб остаться живыми, то ли радоваться, что она все-таки едет. Какое уж там полюбоваться открывающимися красотами!

Первым делом, поселившись, мы вынуждены были поменять наши родные рубли на местную валюту. Сделать это можно практически в каждом дворе. Мы не стали далеко ходить, чем осчастливили нашу «гостеприимную» хозяйку. Надо признать, что улетали деньги со скоростью ветра! Несчастная вобла, которую на пляже продавали навязчивые торговцы, стоила ни много ни мало, а 100 рублей! Это за штучку-то! Вообще, цены поразили до глубины души. Для того, чтобы гулять по набережной, нужно иметь либо очень толстый кошелек, либо иммунитет ко всякого рода завлекаловкам.

Поехали мы в один из дней в Феодосию, решив встретиться с друзьями, которые там отдыхали. Хорошо, что отправились на такси, потому что сами никогда нужный пляж не нашли бы. Если ты у местных спрашиваешь дорогу, то ожидай получить самые противоречивые ответы. Рассчитав, что обратно ехать на такси дороговато (100 гривен умножаем на 4, получается цена в рублях), спросили у таксиста, не знает ли он, с какой регулярностью ходят маршрутки Феодосия-Коктебель. Он с радостью согласился нам помочь, сказав, что сейчас позвонит и узнает расписание, но звонок будет стоить 5 гривен. Поблагодарив, мы отказались, но он, казалось, нас не услышал и продолжал набирать номер. Пришлось сказать в более доступной форме, что платить мы ему все равно не будем.

После подобного нас ничуть не удивило, когда в кафе к нам подошел мальчик лет 11 и сказал, что он нам рассказывает анекдот, а мы платим ему за это 1 гривну. Не жалко было гривны, но подобная навязчивость напомнила мне наших цыган, которые толпятся у вокзала, не давая людям пройти.

В столовой, где мы завтракали и обедали (надо признать, кухня очень хорошая, почти домашняя еда), никогда не было мелочи на сдачу. Кассир повторяла, как заведенная, «буду должна 10 (20,30) копеек. Но когда у меня не нашлось 10 копеек, положенных по счету, такой крик подняла! Было чувство, что я ограбила ее на миллион тугриков.

Вообще, украинское гостеприимство «порадовало» до невозможности. Жили мы по соседству с молодыми ребятами из Киева, которые приехали чисто попить местного коньячку. На пляж они не ходили никогда, спали весь день, просыпаясь с опухшими физиономиями ближе к вечеру, потом гуляли чуть не до утра, а вернувшись, продолжали резвиться еще и во дворе. Вот тебе и «тиха украинская ночь». Пару раз культурно попросила не шуметь, напомнив о правилах общежития, на что детки отреагировали по-своему, перейдя с русского языка на рiдную мову. Думали, наверное, что их язык звучит тише.

Вспомнив настоятельный совет Л.К.Готгельфа обязательно посетить музей М.Волошина, пошли на экскурсию. Прямо в воротах дома-музея нас встретил настоящий Робинзон Крузо. Загорелый, длинноволосый, ладно скроенный, но совсем без одежды. Даже не пытаясь хоть чем-то прикрыться, он стоял в дверях, то ли зазывая, то ли отпугивая посетителей. Нас отпугнул точно.

Единственное, что нас действительно порадовало, — природа. В море местные не купаются, считая его грязным (наверное, так оно и есть). А на суше — буйство красок! От бледно-оранжевого до пурпурного, от лимонного до цвета папоротника. В общем, если закрыть глаза на все неудобства и раскрыть их на красоту природы, то можно сносно отдохнуть. Недельку, не больше.

Елена Сибирина,
фото с сайта www.amigo-crimea.ru.

Оцените материал

Комментарии на “Гостеприимство по-коктебельски

  1. — Постоянно отдыхаю в Коктебеле, и не забываю о том, что те кто предоставляет вам услуги банально хотят денег (даже если они очеь доброжелательны в своих намерениях). Другое дело что одни порядочней и хотят меньше чем другие. Вы либо специально колекционировали свои неудачи, либо Вам просто неповезло. Ну и не надо забывать о том что не надо палец в рот ложить, с таким успехом неприятностей можно найти в любой стране (границу опускаю). Можно конечно расписать все по пунктам, но очень длинно получится…

    1. Это не из-за курения, а от пресыщения бесплатными санаторными путёвками в любом направлении РФ. Спросите, кем приходится Елене Н.Сибирина и Вам сразу станет ясно, к какому сервису она приучена при своей (и родительской) низкооплачиваемой должности .

      1. Кто на что учился!!! Зависть плохая штука!!! И если вы привыкли к низкому уровню обслуживания — мне вас жаль!!!!

        1. Завидовать вороватой чиновнице и снобизму её дочери, привыкшей бессовестно пользоваться социальными льготами инвалидов и пенсионеров-ветеранов, по меньшей мере, неприлично. А по поводу образования-при чём тут Еленин педфак? У нас что, все начинающие педработники обеспечены гарантированными мед. и тур. путёвками? И за меня зря переживаете. Сотни моих друзей имеют высшее+стаж+звание Ветеранов Труда, т.с. автору статьи ещё учиться и работать для достижения нашего места в жизни. Поэтому жалейте свою подругу, если ей ежегодное санаторное обслуживание нужнее всех в этом городе.

          1. Милейший, у вас есть факты, доказательства? Может быть, в суде поговорим?

  2. Знакомая пара собиралась отдохнуть в Крыму вместе с двумя своими детьми. Нашли подходящий отель. Подсчитали, что поездка на четверых без дороги обойдется в 3 тыс.долларов. Подумали, что это дорого. И решили полететь в Тунис. Четырехзвездочный отель на четверых + авиабилеты = 1900 долларов.

    1. Разве Тунис можно сравнить с Крымом? Вы видели природу туниса? Я не поеду туда и бесплатно.

      1. А после этой статьи, Павел, и Крым для александровцев — жуткое гетто. Ничего, у нас есть Дичковское озеро и кусок неогороженно

  3. категорично не согласна со статьей!!!! ездили в Крым 2 раза,в Судак и в Феодосию! в Судаке понравилось безумно, цены низкие, люди все приветливые! жилье мы нашли сами(в этом проблемы там нет) и поезд был с кондиционером! и если что было непонятно в заполнени бумажек, спрашивали у проводника и сообщали всем!!! сколько людей, столько и мнений! но я бы обязательно поехала в Судак еще раз! и с большим удовольствием!!!!!

  4. Первый слышу такое о Крыме. Сами ездим в Феодосию каждый год, очень нравится! Люди- замечательные! Пансионат (вместе с хозяйкой)- очаровательны! Все просто супер! А по деньгам…Кому дорого, тот пусть дома сидит…)))). Такое впечатление, что у нас два СОВЕРШЕННО разных Крыма…Статья абсолютно не правдивая!

  5. в крыму неплохо, но в абхазии на порядок лучше — и люди и море и еда и цены (природа там вообще сказочная) + минимум геморроя на границе и никаких проблем с валютой (там наши рубли).
    Заработать на вас тоже будут все хотеть, главное не бояться и смело торговаться и на рынке и с таксистами и со сдающими жильё

    10 дней в абхазии включая дорогу, основные экскурсии, неплохое жильё и питание в многочисленных кафешках обойдётся порядка 10-12 тыс руб с человека

  6. Не такая уж это неправда, хотя оставлен только негатив. Сам лично столкнулся и с посредственным экскурсионном обслуживанием, когда на экскурсии длиной в день экскурсовод не предусмотрела время для обеда, и с наплевательским отношением на конной прогулке. Хотя в другие приезды был очень доволен и тем, и другим.
    Дело в том, что летом в Крыму зарабатывать легко — хотя и приходится работать на износ. Людей мало, поэтому любой неуч пойдет в дело, неумеху возьмут готовить блюда в ресторане, местных Равшан со Джумшутом поставят возить приезжих лопухов на лошадях и т.п.
    О чем говорить, если даже минеральная вода или сок от перемещения по территории Украины в Крым немедленно дорожают процентов на 30? Я как-то оздоровился от того, что выпил бутылку минералки не в Одессе, а в Коктебеле?! Или эти бутылки приходится возить на караванах вьючных ослов?
    Наибольшую отдачу получают люди, ходящие по Крыму в походы и оставляющие на нем минимум денег. Ибо природа — главное богатство Крыма.
    Почти каждый отпуск ездил в Крым, но больше — не хочется. Исчерпал он себя.

    1. У нас тоже картофель с морковью дороже бананов и марокканских апельсинов. Раньше торгаши пеняли на рост доллара, а теперь что? Даже на дизель цена вниз пошла, а местные овощи дешевле не стали.

Comments are closed.

Top
Adblock detector