Зашла я намедни на почту заплатить коммунальные платежи, перечислить налоги и получить пару заказных писем из любимого Пенсионного фонда. На двери большое объявление — требуются операторы. Ну, думаю, операторы на почту всегда требуются, нехватка кадров — всегда беда для естественных монополий, коей является Почта России. Но я даже не представляла размеров этой беды для нашего отделения связи, расположенного по адресу ул. Геологов, 8.
В помещении почтового отделения все было совсем не так, как всегда. Полки, на которых стояли книжки, шоколадки, журналы и прочая почтовая розница, были пусты и смотрели на меня деревянными квадратами грустных глаз. Окошко, в котором всегда толпился народ с квитанциями, выразительно заклеено белым листом бумаги с большими буквами: «Окно не работает». В другом окне тоже большой белый прямоугольник с недружелюбной надписью: «Окно работает только на выдачу. На прием не работает». Но один работник все-таки за окошком есть.
«Да что же случилось-то?» — практически в панике подумала я. А оказалось, что все работники с почты увольняются. Причем как раз в свой профессиональный праздник. Заявления написаны давно, начальство предупреждено, дорабатываются последние дни.
Сами посудите, как работать — по штату и нагрузкам положено два оператора. Есть только один. Причем высокой квалификации. С окладом 5000 рублей. До 16 часов он работает с клиентами, принимает платежи, выдает переводы, корреспонденцию. А потом до 19 обрабатывает документы. За те же 5000 рублей. Когда работают два оператора, за день работа по обработке не накапливается. Но операторов почтовой связи нет, а доплату за сверхурочные не начисляют. Все, порочный круг замыкается. И что хуже всего, в этом году первый раз за много лет закрыты курсы по их подготовке. А ведь когда-то в одном из александровских училищ была специальность «Оператор почтовой связи», и на почту приходили практикантки, а потом и молодые специалисты.
Что и говорить, у почтовой связи идут какие-то кризисные процессы. Несмотря на большой объем работы, зарплата сотрудников низкая. В почтовых отделениях постоянные очереди. Это говорит о том, что спрос на услуги почты есть. Так в чем же тогда дело, собственно? Область коммерческих интересов почты пересекается с банками и в последнее время с сетями терминалов по приему платежей. Но они еще мало кем освоены, и люди, в основном, платят по старинке — на почте. Стремительное развитие Интернета привело к тому, что большая часть переписки перешла в электронный формат. Сократилась подписка на газеты и журналы, которые тоже теперь практически все имеют электронные версии. Остаются посылки, которые никто, кроме почты, не пересылает. Но при этом выросла рекламная почтовая рассылка, увеличился поток официальных писем от таких адресатов, как Налоговая инспекция, например, которая каждый год рассылает требования собственникам недвижимости и земельных участков.
Может, закрытие отделений — это политика руководства Почты России? Нет, и это подтверждается заявлениями ее руководителя. В отчете генерального директора ФГУП «Почта России» А.Н.Киселёва о результатах деятельности ведомства в 2009 году сказано, что для того чтобы преодолеть влияние кризиса в экономике, «Основными принятыми мерами стали жесткий контроль издержек предприятия, оптимизация численности персонала (прежде всего, управленческого), увеличение темпов роста ряда услуг». (Газета «Трибуна», 22 апреля 2010 г.)
А вот на почте по ул. Геологов персонал не надо сокращать, он увольняется сам. Причем не управленческий, а самый что ни на есть рабочий — операторы. В интервью газете «РБК Daily» 1 марта 2010 г. Александр Киселёв говорил, что «закрытие каждого отделения мы обязаны согласовывать с региональной администрацией, и аргументы для этого должны быть железобетонные. Да, у нас иногда происходит перемещение почтовых отделений из одного районного центра или поселка, где практически нет жителей, в другой, более населенный».
Почту на ул. Геологов не закрывают и не переносят, нагрузка на нее — очень серьезная, потому что она расположена в районе, в котором живет несколько тысяч человек. Но ведь какая польза от отделения связи, если оно просто будет стоять как в войну райкомы, с надписью «Почта закрыта. Все уволились!» Чем такое положение дел отличается от закрытия, ведь люди не могут воспользоваться услугами?
Ольга Рыженкова,
фото автора.