30 июня состоялось торжественное открытие второй смены в оздоровительном центре «Рекорд». Смена будет профильной, олимпийской, но это не значит, что в лагере отдыхают только спортсмены. Просто соревнования будут проходить каждый день — и серьезные, и шуточные.
В день открытия стояла жаркая солнечная погода, поэтому торжественная линейка была спринтерски короткой. Построение, рапорта, клятва, лагерная песня — и скорее в тень, на концерт «Алло, мы ищем таланты!» После заезда прошло всего два дня, но концерт получился на славу. Воспитатели и вожатые представили свои отряды, а дети показали, что они умеют петь, сочинять и читать стихи, великолепно танцевать. С показательным номером выступили юные каратисты из Сергиева Посада. Они отдыхают в «Рекорде» второй раз. Вообще, это показатель: те, кто побывал в «Рекорде», хотят приехать сюда еще. Детей в эту смену 139, больше, чем обычно, поэтому обслуживающий персонал пришлось «подвинуть» в другой корпус. В местные лагеря желающих всегда больше, чем путевок, а в «Рекорд» — особенно.
Вот как объясняет это старший воспитатель Марина Станиславовна Карпычева, учитель русского языка и литературы СОШ № 8 г. Карабаново:
— Многое зависит от того, кто стоит «у руля». У нас это директор лагеря Влад Владыч Завадинец. Если есть человек, который «зажигает», будут зажигать все. Влад Владыч всю зиму общается с детьми на стадионе, они его хорошо знают, любят, тянутся за ним, как цыплята. В летнюю смену я здесь впервые, три года подряд осенью и зимой была в лидерской смене, впечатления незабываемые. Мои выпускницы приехали сюда вожатыми.
Дети разделены на шесть отрядов. Один отряд — каратисты и еще один — воспитанники детских домов городов Александрова и Карабанова. Отряды работают слаженно, участвуют во всех мероприятиях. У нас профильная спортивная смена, но заранее это не объявлялось, поэтому дети самые разные. Среди них есть свои спортивные «звездочки». Например, на сегодняшних соревнованиях победил пятый отряд — воспитанники детского дома. Первая смена тоже была профильной и называлась «Путешествие по странам».
Мы выпускаем ежедневную газету «РЕКОновости». Описываем прожитый день, мероприятия, забавные случаи. Дети много фотографируют. Каждый отряд делится какой-то информацией, а пишут в основном вожатые. Я верстаю и распечатываю на цветном принтере. В школе организовала пресс-центр, и эта работа мне хорошо знакома.
Очень нужен клуб. Он был, но сгорел, теперь в дождливую погоду собраться негде. В помещении столовой делать это не всегда удобно. Помещение там громадное, его можно бы было задействовать целиком, но течет крыша. Директор стадиона А.А.Субботин обещал помочь в решении этого вопроса. То, что он вкладывает столько сил и средств в летний отдых детей, заслуживает отдельной благодарности.
Затем я подошла к вожатым Александре Антоновой и Марине Сидоровой. Они солистки карабановского хореографического ансамбля «Сувенир» и, конечно, украсили концерт своим выступлением. А вот как они в вожатые попали?
Отвечает Александра:
— Мы учимся в Покровском педагогическом колледже, нужна практика работы с детьми. Здесь очень интересно, нам нравится.
— Думаю, и детям понравятся такие задорные, красивые, все умеющие вожатые, на которых хочется быть похожими. А после окончания колледжа в школу, конечно, не придете?
— Почему? Я приду. Я и в колледж поступила потому, что хочу быть учителем.
Глядя на отряд вожатых, я мечтала о том, что все они придут работать в школу. Молодые, улыбчивые, темпераментные, глаза горят… Как они нужны детям! Если бы наше государство не ставило между ними и детьми непреодолимой преграды в виде нищенских зарплат, молодежь пришла бы в школы, потому что у многих есть и желание, и призвание.
Планов у руководства лагеря громадье. Кроме назначенных на 17 июля «Веселых стартов» между рекордовцами и родителями, нас ждет еще много сюрпризов. «Каждый день, уважаемые взрослые, вы можете приезжать сюда и участвовать в соревнованиях. Соревнований будет так много, как еще никогда не было. Готовьтесь, дерзайте, будьте всегда впереди и на высоте!» — сказал В.В.Завадинец. А еще попросил отнестись с олимпийским спокойствием и олимпийским уважением к тому, что здесь сделано и делается для детей.
Галина Ахсахалян,
фото автора.
«Детей в эту смену 139, больше, чем обычно…» Больше чем обычно по сравнению с чем? Если с предидущей сменой, то больше аж на два человека. А если по сравнению с советскими временами, то думаю, что, сейчас детей отдыхает га-а-а-раздо меньше…
Я разговаривала со старшим воспитателем, и она сказала, что детей человек на 30 больше, чем нужно)) Видимо, корпусов таки не хватает.
Посмотрела материал 2008 года — там тоже было 139 детей во 2 смену. Но воспитатели жили в корпусе, где текла крыша.
Вот интересно, куда их на этот раз «подвинули»? не переспросила, а потом забыла.