С 23 по 27 июня в Александрове проходил XXIX Цветаевский фестиваль поэзии. Проходил — слово казенное и скучное. Для любителей поэзии и поклонников гениальной Марины фестиваль всегда становится событием и фактом личной биографии.
Нынешний фестиваль был густо замешан на контрастах: аномальной жары на улице и холода «под сводами», усилий организаторов и исполнителей и полупустых залов, литературы и жизни. Жизнь с летним зноем взяла свое, и потенциальные зрители предпочли провести время у озера, в тени с книжкой, у грядок с клубникой, а не «у Марины». Исключения, конечны, были, но обо всем по-порядку.
Большая любовь к «Большому»
По многолетней традиции, фестиваль открылся «Александровскими сезонами Большого театра». Солистов «Большого» у нас любят, и зал школы искусств был практически полон. Приехал народный артист России, профессор Московской консерватории Пётр Глубокий (бас) с учениками — лауреатами и дипломантами международных конкурсов, студентами 5 курса Ириной Милюхиной (меццо-сопрано), Владиславом Дорожкиным (бас) и аспирантами Пак Ин-Силь (сопрано), Ли Ён Сон (бас). Концертмейстер — лауреат международного конкурса Светлана Ефимова. Вела концерт Валентина Вахрушева. «Александровским сезонам Большого театра» исполнилось 15 лет, и все эти годы Валентина Вахрушева тепло и душевно представляет артистов, умело добавляя штрихи к их сценическому облику. Вечер начался с вручения премии «Признание» и именной медали Петру Глубокому. Премия вручается одиннадцатый раз, лауреата выбирают александровские зрители. Условие: артист должен приехать с концертом не один раз и понравиться публике. Пётр Глубокий всем канонам соответствует. В этом концерте он исполнил в два раза больше номеров, чем каждый из учеников, и спел с Пак Ин-Силь дуэтом. Помимо арий из опер, прозвучали песни о войне. После «Старого капрала» Даргомыжского даже аплодировать казалось неуместным — настолько артист вжился в роль. Ученики порадовали великолепными сильными голосами и артистизмом. Каждый номер заканчивался криками «Браво!» Пётр Глубокий бисировал. Весь зал аплодировал стоя. Концерт длился более двух часов и прошел как одно мгновение.
Марина по-русски и сербски
Сербская актриса Зорица Йованович на основе любовной лирики Марины Цветаевой создала моноспектакль, где исполнители — голос и гитара. Она читает Марину и поет Марину, по-русски и по-сербски. Русский Зорица выучила за то, что на нем говорил Достоевский. Нашим поэтам и писателям невероятно повезло, что у них есть страстные поклонники в любой точке планеты. Зорица гостила в Александрове неделю, выступая перед нашими школьниками, а до этого выступала в Кольчугино, подружилась с режиссером и артистами Кольчугинского театра, и они большой делегацией приехали на ее спектакль. Пожалуй, кольчугинцев в зале было больше, чем наших. Лев Готгельф накануне Дня музея говорил, что этот спектакль станет главным событием фестиваля. Для меня — не стал, вечер издательства «Арт Хаус медиа» понравился мне гораздо больше.
Встреча цветаеведов
Цветаевский семинар собирает, в первую очередь, исследователей творчества и малоизвестных страниц жизни всех персонажей цветаевского музея. Сотрудники шести музеев, а также журналисты, литературоведы, учителя и все, кому интересна судьба наших сестер Цветаевых и Константина Бальмонта, выступили с приветствиями, поздравлениями, дарили небольшие подарки. Н.Ю.Хромова из Шуи рассказала о выходящем там литературно-художественном альманахе «Солнечный ветер» и пригласила всех желающих к сотрудничеству. Кстати, из Шуи привезли довольно много новых книг, связанных с именем К.Бальмонта. Их можно приобрести в нашем музее. Л.М.Шейн сделала традиционный обзор последних публикаций и изданий по «цветаевской» теме. Т.Н.Жуковская представила только что вышедший в Крыму при участии нашего музея сборник стихов и прозы Аделаиды Герцык. Н.Савельева продолжила тему: вышел в свет очередной номер альманаха «Крым литературный». Конечно, музею подарили эти издания. Зорица Йованович поблагодарила за приглашение принять участие в фестивале и подарила музею книгу переводов поэзии Марины Цветаевой на сербский язык, обещав при этом, что пришлет и книгу прозы. А на память о себе и Сербии вручила огромный фотоальбом о Белграде сегодняшнем. Всего было сделано 12 сообщений. Завершало семинар выступление С.Айдиняна, он познакомил слушателей со своей статьей в журнале «Литературная учеба» о поэте Эллисе (Льве Кобылинском), друге сестер Цветаевых в их юности. И хотя имя Эллиса в цветаевских кругах хорошо известно, Айдинян прочитал несколько стихотворений, кои не так-то легко найти, так что многие слышали стихи этого поэта впервые.
Для вас, молодожены
26 июня можно считать днем рождения новой традиции: в цветаевском сквере появилось «замковое дерево», на которое молодожены в знак нерушимости своего союза могут повесить замки, заперев их на ключ. Если раньше замки вешали на наших не особо чистых мостах, а ключи бросали в реку, то теперь ключи станут экспонатами музея, и любящие пары смогут показать их своим гостям и родственникам. В первый же день дерево украсили три замка.
Поэтический нон-стоп
Два дня цветаевского фестиваля были отданы на откуп поэзии. 24 июня в музее высадился десант столичного издательства «Арт Хаус медиа» под предводительством главы и по совместительству поэта (а может, и наоборот) Александра Шишкина. За время своего относительно недолгого существования — с 2006 года — это издательство выпустило больше сотни книг как для взрослых, так и для детей. Часть изданного проанонсировали перед александровской публикой сами авторы. Думаю, не погрешим против истины, если скажем, что самые запомнившиеся стихи в этот день прозвучали в исполнении Марии Ватутиной, автора пяти поэтических книг, постоянного автора «толстышей» («Новый мир», «Октябрь»), лауреата Специальной премии «Московский счет 2009», Волошинского конкурса и других. А через день, помимо уже знакомых столичных авторов (многие из которых, впрочем, живут не в Москве), в поэзо-нон-стопе приняли участие и местные поэты. Длился вечер три часа с лишком, во время которого поэты читали свои стихи, поочередно сменяя друг друга. Чтобы слушатели не утомились и не сбежали раньше времени, стихи чередовались живой музыкой. Поэтический батл не ставил целью показать, кто из поэтов «постоличнее» да «поувесистей» будет. Главная цель — показать, что не все еще прогнило в поэтическом королевстве, и что поэзия все еще имеет свой сегмент слушателя и читателя. Подтверждение тому — полный зал «под сводами» и бойко раскупаемые книжки, которые можно было купить по ценам издательства. Да и когда еще появится возможность взять автограф у автора, которого ты только что лицезрел своими глазами и слышал собственными ушами!
Слабиков медитейшен
Вечер, обозначенный в программке как вечер авторской песни, очень трудно отнести к какому-либо жанру. Мы будто стали ненароком чадами и домочадцами композитора Евгения Слабикова, слушали его импровизации на гитаре и рояле, песни на стихи известных поэтов, шуточные ремарки, мини-скетчи о себе, о Москве. Неизменное дружелюбие и юмор хозяина подкупали. Евгений занимался физикой элементарных частиц, работал в институте им.Курчатова. В перестройку науку пришлось бросить. Сейчас у него студия звукозаписи, где он записал 8 или 9 своих дисков. Его музыки довольно много в Интернете, желающие могут обратиться к поисковику. Автор увлекается авангардной музыкой, но его собственные опусы ассоциативны и медитативны, они словно дают обещание, которое никогда не будет исполнено, поэтому сквозит нотка прекрасной грусти. Евгений с удовольствием играл на рояле Анастасии Цветаевой, отметив его благородный тембр и своенравность. Красивое завершение фестиваля, полное интеллигентного очарования.
Следующий фестиваль — юбилейный, тридцатый. Надеюсь, нас ждут радостные открытия. А в преддверии этой «цветаевской недели» перечитайте Марину Ивановну, она того стоит…
Галина Кипренко, Эльвира Калашникова, Эдуард Егоров,
фото Ирины Серовой и авторов.
Фотогалерея-то будет?
Эта фотка доказывает, что поэзия — нелёгкое дело… Мария здесь — метательница диска, не меньше!