16 июня состоялось очередное заседание районной административной комиссии под председательством Н.В.Андрусенко. На нем было рассмотрено 27 протоколов. Остановимся на некоторых из них.
Нарушение правил благоустройства
Очередная проверка инспектора управления административно-технического надзора выявила случаи складирования стройматериалов и металлолома на территории общего пользования. Так, в Карабаново М. «допустил захламление территории песком, щебнем, металлическим ломом». Как выяснилось, у дома под елочками лежала аккуратная кучка песка, прикрытая пленкой и заботливо прижатая рамой от скутера. Правда, лежала она с апреля. После визита инспектора песок убрали во двор. Пока для жителей района в новинку, что свои вещи они должны хранить на своей территории, но проверками и штрафами их к этому потихоньку приучат. Правила благоустройства приняты, их надлежит исполнять. Правда, людям обидно, что «у соседей лежит, а протокол составили только на нас». Не волнуйтесь, зайдут и к вашим соседям, хотя выборочная проверка в данном случае малопонятна: по какому принципу выбираются один-два дома с улицы?
В. из Карабаново допустила «захламление территории металлическим ломом, площадь около 10 кв.м». К этому протоколу было приложено фото: тележка с металлоломом и выстроенные в рядок бочки, стиральные машины, холодильники и прочее, и прочее, и прочее. Пенсионеры собирают железяки и КГМ, который не забирают мусоровозы, ждут, когда накопится на машину, и сдают в металлолом. Ничего предосудительного в этом нет, даже наоборот — город чище становится, за исключением того участка вдоль дороги, где все это складывается. По одной бочке сдавать не будешь, а такое количество лома больше негде хранить. Штрафовать пенсионерку, конечно, не стали, но она ушла расстроенная: «люди у дома ставят контейнера, трактора, срубы…» Добавлю: и негодные авто ставили до поры до времени. Пора порядок наводить, а не кивать на соседа.
Нарушение тишины
Довольно нехарактерный протокол был составлен на продавца шашлычной К.: в ее заведении в 3 часа 35 минут играла музыка (режим работы с 13.00 до 1.00). Пошла навстречу клиентам: и задержаться позволила, и музыку включила, в итоге лишилась работы, да еще и штраф — 500 руб. За достоверность не ручаюсь, записано с ее слов.
В. пришла в гости к подруге, шумела днем и продолжила ночью: включала музыку с 0 до 5 утра, из квартиры раздавались крики, громкие голоса. Заметьте, протокол составлен не на хозяйку квартиры, а на шумную гостью, и 500 руб. придется заплатить ей.
Л. ведет аморальный образ жизни, в его квартире пьют, шумят, музыка гремит днем и ночью. Соседям не позавидуешь, а штраф будет взыскать очень трудно, хотя он и наложен.
На Х. соседи по общежитию написали коллективную жалобу: «В три часа ночи к нему пришли друзья-алкаши. Он был настолько пьян, что не мог встать с кровати и открыть им дверь. Только лежал и громко кричал матом. Тогда друзья раскурочили входную дверь (это уже хулиганство, кстати). Мы не спим из-за этого опустившегося человека». Что в таких случаях делать? Выселять Х. некуда — он и так в общежитии живет. Если только собрать таких, как он, поставить барак в поле и обнести забором. Так ведь скажут: нарушение прав человека. То, что он и ему подобные систематически нарушают право соседей на отдых и вообще нормальную жизнь, почему-то в расчет не берется.
Нарушение правил содержания собак
Два протокола были составлены на владельцев среднеазиатских овчарок. Одна гражданочка работает в торговой палатке, а собаку привязывает к столбику рядом с палаткой (наверно, чтоб покупателей отпугивать). Собака срывается с поводка и кидается на прохожих.
Другая собачка бегает по деревне Старово и рвет собак и кошек. Хозяин с ней не гуляет, а дает собачке полную свободу. Соседи боятся не только за своих четвероногих питомцев, но и за себя и своих близких. Обоих владельцев оштрафовали по минимуму, «потому что ничего серьезного не случилось». В России ж надо, чтобы гром грянул! Хотя умные люди давно предлагают приравнять содержание таких собак к хранению оружия и ужесточить штрафные санкции.
Нарушение «комендантского часа» для несовершеннолетних
В поле зрения комиссии в очередной раз попал развлекательный клуб «Европа» из Струнино. Раньше протоколы составлялись за нарушение тишины, на этот раз — за то, что в клубе после 22.00 находилась несовершеннолетняя Б. с друзьями без сопровождения родителей. Она считает себя вполне взрослой — отмечала в клубе
4 протокола составлено на мелких нарушителей правил торговли, 11 — на любителей выбрасывать мусор в неположенном месте. Ко всем применены соответствующие штрафные санкции. Столь малое количество протоколов, видимо, объясняется тем, что началась пора отпусков. Вставать на путь истинный граждане не торопятся…
Галина Ахсахалян,
фото Эдуарда Егорова.
Я не понял — отпуска начались у членов административной комиссии, или отпуск от правонарушений взяли для себя нехорошие и несознательные типчики?
Похоже, у тех, кто составляет протоколы. Зимой до 80 штук доходило…