10 июня в киноконцертном зале «Южный» состоялся экологический форум, в котором приняли участие представители александровской прокуратуры, Роспотребнадзора, городской администрации, городских предприятий, председатели ТСЖ и рядовые граждане.
Эта встреча началась с просмотра видеосюжета, предоставленного ЗАО «Алекстелеинформ». Ролик рассказывал об апрельском экологическом рейде, прошедшем с участием прокуратуры и представителей районного отдела охраны окружающей среды по самым мусорным уголкам нашего города.
Опасные лампочки
Участник рейда, старший помощник александровского городского прокурора Евгения Ивановна Фролова свое выступление начала с рассказа о наиболее опасных отходах человеческой жизнедеятельности. По масштабам утилизации отходов Александров, конечно, не может тягаться с Москвой. Но это не умаляет «мусорной» проблемы, поскольку мусор вывозится на свалку без переработки. Да и свалка (официально — полигон ТБО) у нас перегружена, ее территория не ограждается, охрана отсутствует. Наибольшую опасность представляют попадающие на нее токсичные отходы. В первую очередь это — люминесцентные лампы, которые изготавливаются с применением ртути. В каждой лампе ртути малый процент, но если скапливается большое количество, стекло ламп разбивается, ртуть попадает в грунт, водоемы, воздух и поступает в человеческий организм с водой. По имеющимся данным, ежегодно в России скапливается около 100 миллионов ламп, в которых содержится более 32 тонн ртути.
По заявлению Е.И.Фроловой, в городе есть специализированные предприятия, которые имеют лицензии для сбора и утилизации таких отходов. Однако обычно с утилизацией опасных лампочек не мудрят. Их либо выкидывают вместе с остальным мусором, либо просто складируют в каком-нибудь укромном местечке. Александровская прокуратура совместно с представителями Роспотребнадзора произвели проверку медицинских учреждений. И в одном карабановском учреждении было обнаружено, что люминесцентные лампы складируются на первом этаже и своевременно не вывозятся. А это может сказаться негативно на здоровье работников этого учреждения.
Узаконенная кара для вредителей
Сегодня российским законодательством определен порядок и сроки оплаты за загрязнение окружающей среды. Каждый природопользователь обязан производить оплату за негативное воздействие на окружающую среду. Недавний случай. Во Владимире, некая фирма решила создать предприятие по изготовлению пластмассовой плитки. Но что-то у них не сложилось, и 20 тонн химических реактивов, закупленных для производства, были свалены в овраг в черте города. Прокуратура провела большую работу, установила нарушителей, провела экспертизу воды на наличие вредных ингредиентов. Хорошо, что в этот раз все обошлось благополучно. Но если бы эти отходы попали в воду…
Как бороться с такими вредителями? Прокуратура проводит проверки по любому обращению, и по результатам в суд направляются исковые заявления. К примеру, александровской прокуратурой были подготовлены в 2009 году и рассмотрены в 2010 году исковые заявления о большой свалке ТБО в лесном массиве возле деревни Рюминское. Суд удовлетворил иск прокурора и обязал администрацию Следневского сельского поседения, на землях которого расположена свалка, ее ликвидировать. Был также удовлетворен иск в отношении несанкционированной свалки по улице Топоркова, где в бывшем песчаном карьере местные предприниматели сыпали опилки, а жители выбрасывали свои отходы. Вблизи свалки находятся подъездные пути газонаполнительной станции, поэтому любое возгорание на свалке могло нанести ущерб ГНС.
Чей мусор?
Районной и городской администрациями принят ряд нормативных актов (о конкурсном выборе организаций для уборки мусора и вывоза ТБО, о переработке промышленных отходов, правила благоустройства территории). Все они соответствуют требованиям законодательства. Однако, как утверждает старший помощник александровского городского прокурора Евгения Ивановна Фролова, требования актов в основном остаются декларативными, поскольку не исполняются. Создаются в основном лишь потому, что этого требует закон. Апрельский рейд показал, что не приведены в соответствие с существующими нормами контейнерные площадки, урн на территориях интенсивного использования (вокзал, центральные улицы) мало. Снег после уборки улиц вывозится на берег реки Серая. В частном секторе практически не организован сбор ТБО. Еще более удручающая ситуация со свалками в сельских поселениях. Особенно в Краснопламенском и Андреевском сельских поселениях.
В 2009 г. по результатам проверки прокуратурой было привлечено к административной ответственности 14 юридических лиц за негативное воздействие на окружающую среду. Эти штрафы направляются на ликвидацию несанкционированных свалок. Евгения Ивановна Фролова считает, что лучше бы эти деньги направлять на развитие рекреационных зон (например, парка отдыха), на городское благоустройство, на создание чего-то нового, а не для того чтобы из года в год убирать одни и те же помойки.
Отметила она, что не только юридические лица оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Это относится и к рядовым гражданам, поэтому с них и взимается плата за вывоз ТБО. Вопрос с оплатой более-менее решен в многоквартирных домах. Сложнее с отходами в частном секторе, жители которого считают, что у них нет мусора, потому что они все сжигают. Но мусор есть, чему свидетельствуют, например, заваленные со стороны индивидуальных застройщиков берега реки Серая.
Все эти свалки мусора — бомбы замедленного действия. Поэтому прокурорский надзор в этом направлении будет усиливаться, в том числе в связи с возросшими общими требованиями соблюдения экологического законодательства. Санкции для нарушителей значительно ужесточились. Если раньше были наказания от 100 до 200 рублей для граждан, то теперь от 1 до 2 тысяч. Если для должностных лиц раньше предусматривался штраф до 500 рублей, то теперь — до 5 тысяч, а для юридических лиц и того больше — от 10 до 100 тысяч рублей.
Но вот незадача — за экологическое небрежение что-то маловато у нас привлекают к ответственности. Ежемесячно в адрес прокуратуры поступает отчет из александровского УВД о привлечении лиц к административной ответственности. Как говорит Е.И.Фролова, «создается впечатление, что у нас в городе, кроме правонарушения за распитие спиртных напитков, других нет». В течение полугода «за экологию» никто не был привлечен. За выброс мусора «не там» составлено всего три протокола. Парадокс: у нас кругом помойки, а к ответственности привлечено всего три человека. То ли милиция инертна, то ли граждане равнодушны.
Гражданская позиция
Явно неравнодушными оказались те немногочисленные горожане (в основном из Черемушек), которые пришли в ККЗ «Южный» со своими вопросами, жалобами и претензиями. Они интересовались: почему стройорганизации после себя не убирают строительный мусор и куда нужно обращаться по этому поводу? Почему организация по уборке мусора выставляет контейнеры не на площадку, а туда, куда ей удобнее? Куда обращаться с жалобой на сжигателей тары, которые базируются на бывшей площадке радиозавода и регулярно задымляют вблизи расположенные дома? Как разрешить проблему двух соседних домов по улице Гагарина, уже две недели решающих, кто виноват, что их подвалы залиты фекалиями, и за чей счет нужно делать ликвидацию этой аварии? Как бороться с бомжами, которые вскрывают пакеты с мусором, после чего он разлетается по всей округе? Помощник прокурора предложила заинтересовать бездомных потрошителей рублем, как это сделали в Венесуэле. Там таким же личностям раздали мешки и стали платить невеликие суммы за каждый килограмм мусора. И через год гигантская помойка была очищена.
Виноваты сами люди
Начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Александровскому и Киржачскому районам Любовь Аркадьевна Дубровская, выслушав вопросы граждан, честно сообщила, что жителей обрадовать в плане мусоросбора нечем. И хотя в Александрове была разработана программа по реконструкции контейнерных площадок, но до окончания ее реализации очень далеко. Лишь малая часть площадок реконструирована, поставлены ограждения, поменяли контейнеры, появились надписи о принадлежности мусоросборников.
А в разлетающемся мусоре виноваты не только бомжи, но и отсутствие крышек на контейнерах, да и сами люди, которые бросают мусор «не там». Проблема существует, но пути ее решения есть. Любовь Аркадьевна эти варианты озвучивала в городской администрации, но они так и не были воплощены. Например, был такой вариант, который практиковался в советские времена: мусоросборочная машина, которая ездит по часам. Каждый выходит и свой пакет ставит в нее. В некоторых городах проблему решили властным способом. Каждого хозяина частного дома обязали поставить свой собственный контейнер, а с несогласных взыскивали штрафы.
Но главные условия, при которых территория рядом с домом будет «зачищенной» от мусора, как отметила Любовь Аркадьевна, это работа с управляющими компаниями и грамотное составление договоров. В договоре должно быть прописано количество контейнеров и сколько раз будет вывозиться мусор. За домом нужно закрепить свой земельный участок. Ну, а все остальные ответы на вопросы (в рамках компетенции) можно получить по телефону горячей линии
Итоги
Встреча выявила, что не только отсутствие горячей воды и идущая на спад тема оплаты за места общего пользования волнует наших горожан. Чистота нашего города — не менее важная тема, которая требует пристального внимания со стороны как самих горожан, так и администрации. Только вот представители городской администрации от выступления в этот раз уклонились. Хотя у людей, собравшихся в «Южном», было, что у них спросить.
Эдуард Егоров,
фото автора.

Конечно, администрация отказалась от выступления. Это понятно. Прокуратура спросит: где то, другое, третье? А что ей отвечать? А уж с жителями-то городская администрация точно не выйдет общаться. Ей нечем крыть…
Выборы не за горами и скоро услышите, ОЧЕНЬ МНОГО ПЕСЕН на тему: Мы работаем на благо и во имя и тд.
Вот-вот, так уже пора подумать о встрече с народом… Чем это был не повод???
Вы хотели сказать с — ЭЛЕКТОРАТОМ? Кажется так (сейчас) называемся, МЫ ВСЕ С ВАМИ! МЫ НЕ НАРОД, А — ЭЛЕКТОРАТ! Ему они и будут ВЕШАТЬ СВОЮ ЛАПШУ, Народ, как всегда много требует, вот они и не приходят на встречи.
прописные истины
Вот на эти, то самые ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ ОНИ И — ПИСАЮТ!!!
«По заявлению Е.И.Фроловой, в городе есть специализированные предприятия, которые имеют лицензии для сбора и утилизации таких отходов.» А что это за организации, конкретно???
Это предприятие «Спецавтобаза». Они этим занимаются. Только утилизация ртутьсодержащих ламп платная (это везде так). Поэтому многие и избегают ответственности. Кстати, жители тоже могут туда относить перегоревшие лампы дневного света и энергосберегающие лампы. За каждую лампочку возьмут у вас где-то 25 рублей. И природе будет хорошо!
У нас в черте города, также есть вредные предприятия. Многие об этом не догадываются! Работая в газете, писал о предприятии «Теплоизол». В архивах сайта газеты есть — этот материал.
А где оно находится?
Это частное предприятие находится в м- р. «Геологи», которое их и ТРАВИТ. Сейчас не знаю, как обстоят дела с экологической обстановкой этого района. Знаю, что там была МАССА НАРУШЕНИЙ ЗА КОТОРОЕ НА «ТЕПЛОИЗОЛ» БЫЛИ НАЛОЖЕНЫ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ.
А вот в репортаже, который показывали на встрече в ЮЖНОМ, представители администрации СЛУЧАЙНО нашли еще одно вредоносное предприятие в районе ИСКОЖ. Сказали, что будут над ним работать.
Несколько лет назад я занимался раскопкой материала о бывшем пивном заводе. Жители говорят, что там пахнет целлофаном и что на бывшем пивзаводе теперь базируется предприятие по переработке полиэтилена. По данному факту проводили какие-то проверки администрация и прокуратура, но вот чем закончилось дело, не знаю.