Странно устроен человек: вот живет он в свое удовольствие и в повседневной суете не задумывается о ценности своего здоровья. Практически каждый наивно, по-детски верит, что всё, что случается с другими людьми: катастрофы, несчастные случаи — может произойти с кем угодно, только не с ним.
Но наступает момент, когда нам просто необходима становится помощь «людей в белых халатах». И мы понимаем, что важно не только попасть в руки квалифицированного врача, который сумеет правильно поставить диагноз и назначить лечение, немалую роль играет и его любовь к своей работе, сострадание к пациенту. Мы всегда помним имена докторов, с которыми нас сталкивала жизнь, но подчас забываем медсестер, которые ходят за нами, как за малыми детьми, вкладывая в нас всю душу и опыт. А разве смогли бы мы обойтись без них?
Накануне Дня медицинского работника я встретилась с С.А.Прохоровой, медсестрой кардиологического отделения АЦРБ. Не хотелось перед праздником говорить о глобальных проблемах российской медицины, а было желание рассказать о человеке, всю жизнь посвятившем уходу за больными.
— Светлана Анатольевна, расскажите, почему Вы решили связать свою жизнь с медициной?
— Знаете, многие девочки в детстве любят играть в «больницу», лечить кукол, представлять себя врачами. У некоторых это с возрастом проходит, а у меня наоборот — желание приносить пользу крепло год от года. По окончании 8 классов я поступила в медицинское училище г.Мурома. Учиться было интересно, а на первой же практике я поняла, что не ошиблась с выбором профессии. Мне очень нравится моя работа.
— А как Вы оказались в Александрове? И почему в отделении кардиологии?
— Окончив училище в 1981 году, по распределению я и еще две выпускницы попали в Александров. Нам предложили работу в травматологии и кардиологии. Я сразу решила, что буду работать здесь, терапевтический профиль мне был ближе. Меня привлекало непосредственное общение с пациентами. Несмотря на их преклонный возраст, а может, именно благодаря этому, мы всегда находили общий язык. И вот уже более 30 лет я в этом отделении. Начинала процедурной медсестрой. Тогда еще были стеклянные шприцы, резиновые системы, сейчас все по-другому.
— Что изменилось с тех времен?
— У нас теперь совсем другое оборудование, появилась палата интенсивной терапии. Нам приходится многому учиться, чтобы не отставать от времени. Помогают, конечно, курсы повышения квалификации, где рассказывают обо всех новинках, учат работать по-новому. Меняются и пациенты. Наши сердечники помолодели, к сожалению. Если раньше молодежь лежала все больше с заболеваниями суставов, то теперь все чаще и чаще появляются инфаркты и инсульты. Да и отношение к своему здоровью у сегодняшних пациентов иное. Они стремятся поскорей встать на ноги, чтобы дальше продолжать работать. А вот о том, чтобы заранее обследоваться, вовремя выявить заболевание, не думают. Скольких проблем удалось бы избежать, обратись они к врачу! Сейчас другой ритм жизни, другой климат, экология. Все это, естественно, сказывается на здоровье, в первую очередь на сердце. Вот, например, в прошлое мое дежурство, поступили трое по скорой помощи, все с инфарктами, все достаточно молодые. Не жалеют они себя…
— Работа у вас ответственная, нелегко, наверное, приходится?
— Тяжело, конечно, бывает. Отделение имеет свою специфику. В большинстве своем к нам попадают люди в возрасте. К ним нужен особый подход. У нас бывают и очень тяжелые случаи, иногда пациенты возвращаются не по одному разу. Приходят усталые, больные, несчастные, для них в этот момент самое, наверное, главное — увидеть родное лицо, понимающие и сочувствующие глаза. Они ведь как дети, с ними поговорить нужно, выслушать, пожалеть, успокоить. Казалось бы, только что пациенту плохо совсем было, и никакие лекарства не помогали, а ты подойдешь, пообщаешься, даже приобнимешь, и ему уже легче становится. А как приятно видеть их выздоравливающими и понимать, что и ты причастна к этому!
Как же это замечательно, когда человек занимается всю жизнь любимым делом, приносит пользу, здоровье и радость окружающим. Современная медицина переживает сейчас не самый легкий период: нехватка персонала, невысокие зарплаты, недостаточное финансирование. Людям, посвятившим свою жизнь служению здоровью человека, хочется низко поклониться и сказать спасибо. Знайте, что мы вас любим и ценим!
Елена Сибирина,
фото автора.