12 июня мы праздновали День России. Наш район подверстал под дату ежегодный фестиваль народного творчества «Александровские родники». Обидно, потому что прошлогодний фестиваль в Каринском был вполне живым без всяких дат. Нынешний был чрезмерно затянутым и скучным.
36 номеров, указанные в программке, растянулись на четыре часа. Немногие зрители продержались до конца. Казалось бы, прекрасная погода, живописное место на берегу водоема, в меру тенистое, в меру солнечное — смотри и радуйся! Ан нет, радоваться не получилось.
Во-первых, было очень мало сидячих мест, а простоять четыре часа способны немногие. Струнинцы, которые расположились на траве в близлежащем парке, конечно, все слышали, но ничего не видели. Крамольный вопрос: а надо ли было видеть? Танцы — однозначно «да». Зажигательные танцы принимали на «ура», но их в программе было не так уж много. А песни были слышны и так.
Уж на что у нас пресса терпеливая — отсматривает все от и до, но и она не выдержала. Вообще, с концерта надо уходить чуточку неудовлетворенным. С мыслью: «Жаль, что все закончилось». А тут через два часа мы заглянули в программку и обнаружили, что выступает только номер двадцатый (из тридцати шести!). С каким чувством будешь воспринимать следующий номер? Правильно, «когда же он закончится». Участники откровенно маялись, поджидая своей очереди, а выступив, сразу покидали концертную площадку у ДК. Нередко к ним присоединялись и зрители.
Мероприятию не хватило динамики. Как бойко, с подъемом говорили вначале ведущие — Майя Мастерова и Алексей Белоруссов! Выскакивали на сцену, как двое из ларца! Но примерно с середины действа и они перестали раз за разом взбегать по ступенькам и объявляли выступающих «из-за кулис». Чего уж о нас говорить — для разнообразия сходили в ДК, посмотрели выставку детского рисунка — а за это время прошло только четыре номера!!! Я не раз вспомнила Светлова, который, читая стихи под обстрелом, заметил, что они длинноваты.
Чтобы меня не сочли злопыхателем, приведу мнение одного из зрителей (кстати, не единичное, я разговаривала со многими):
— История России — это не только 9 Мая. А в этом концерте звучало многое из программы, прошедшей на 9 Мая. История России богата памятными датами. Можно было сделать какую-то череду событий. А сделали отчетно-обязательный концерт на военно-патриотическую тему и местами псевдофолк.
Если это праздник, не надо собирать все, надо взять лучшее. (Тут я присоединяюсь и голосую двумя руками. Если люди поют фальшиво, зачем они на сцену выходят?) Когда работают профессионалы и самодеятельность, контраст очень заметен. К танцам ставили прекрасные фонограммы, а на некоторых самодеятельных исполнителях хотелось просто выключить звук.
Конферанс в духе
Мнение резкое, но справедливое. Чему нас действительно научили 20 лет демократии — так это «неполиткорректности». Люди все чаще говорят то, что они действительно думают, а не то, что от них хотят услышать.
Галина Кипренко,
фото автора.
Ребята из Арсак пели просто божественно! Особенно солист (кажется, он слева от дирижера на фото). Вика Карташова понравилась, дуэт «Деревенька». Леониду Галкину хлопали довольно бурно.
А в целом, да, безумно затянуто. Одно хорошо — стали на открытом воздухе проводить :-)
я один из ларца) критикуйте, друзья!