Говорят, что о государстве можно судить по отношению власти к детям и старикам. Еще в далеком 1701 году Петр I подписал указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
По нему «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Так было во времена Петра Великого, а как обстоят дела сейчас? Чтобы это выяснить, я отправилась в александровский Дом милосердия и поговорила с его директором Галиной Васильевной Борисовой.
— Галина Васильевна, расскажите, как давно появился Дом Милосердия?
— Вообще-то, мы существуем достаточно давно. Пока реставрировалось здание в с/х «Правда», работали на базе больницы в Балакиреве. А в 2007 году переехали сюда. Помещение маленькое, к сожалению, рассчитано всего на 20 человек. А спрос большой, сейчас у нас всего одно место свободное.
— Кто и как попадает к вам в Дом?
— Одно из первых требований — чтобы человек был преклонного возраста, неспособный себя обслуживать, а если это человек молодой, то он должен быть инвалидом. Но к нам попадают практически все категории граждан: и люди, которые остаются без жилья, и те, которые уходят из семьи сами, и инвалиды, за которыми не могут или не хотят ухаживать родственники. Теперь, с 2008 года, они остаются у нас на постоянное проживание. Прежде чем попасть к нам, эти люди обращаются в соцзащиту, проходят медицинское обследование, собирают справки. Потом документы уходят в Департамент, а там выдают путевку. У всех оформление бумаг занимает разное количество времени. Во-первых, все зависит от того, насколько быстро они сами соберут документы. Во-вторых, от наличия свободных мест. Иногда на это уходит неделя, а иногда и год.
— Как финансируется ваше учреждение? Помогают ли спонсоры?
— Часть денег мы получаем из пенсий наших постояльцев. Пенсионный фонд перечисляет к нам на счет 75% этих денег. Остальное — это областное финансирование. Спонсоров у нас нет, к сожалению. Сейчас они больше внимания уделяют детским домам и приютам. Да это и понятно. Дети вырастут, от них будет какая-то отдача, а наши старики давно отдали своей Родине все, что могли. Ведь большинству уже за 80. Моральную поддержку нам оказывает общество инвалидов. В этом году они дважды были у нас с концертами своего ансамбля «Сударушка». Н.И.Савельева у нас частый гость. Совсем недавно она нам подарила радость встречи с программой «Играй, гармонь!». Ю.Суслов помог нам с новогодними подарками. Ведь старики, как дети, ждут праздника, готовятся к нему. Только с ребенком порой легче договориться, а наши могут и обидеться на недостаток внимания.
— А родственники? Они же у кого-то есть? Заходят? Навещают?
— Сейчас время такое ужасное. Все озабочены добыванием денег. С одной стороны, правильно, не заработаешь — не проживешь. Но родственникам-то внимание нужно, уход. Раньше семьи были большие, все под одной крышей жили, было кому за ними присмотреть. Теперь с этим сложнее. Те, кто к нам сюда попал, осознают, что это навсегда. Да, родственники навещают. Но как бы часто дочь ни приходила к матери, у той в глазах все равно печаль и обида. Она понимает, что оказалась ненужной.
— Расскажите о работниках Дома. Наверное, сложно найти людей, желающих здесь трудиться?
— Очень сложно. Кто же захочет работать за такую мизерную зарплату? У нас в штате сейчас 20 человек, еще 3 места вакантны. Нужен, например, водитель на медицинскую машину. Наши работницы тоже все в возрасте. Медсестры с огромным стажем работы, более 40 лет. Так же и санитарки. Это не случайные люди в нашем деле. Они всю жизнь отработали именно с такими пациентами, которым нужен особый уход, отдельное внимание и понимание. Не всякий сможет подойти к пожилому человеку, помочь ему, выслушать и посочувствовать. Здесь нужно именно милосердие.
Тем, кто оказался тут, нужно внимание, доброта и забота. Они, правда, как дети, радуются любому человеку, любому общению. Пытаются обустроить свой казенный уголок по-домашнему, вешают ковры на стены, ставят на тумбочки разные милые сердцу безделушки, но ни у кого я не заметила фотографий детей и внуков. Увидев около одной из кроватей медаль ветерана войны, разговорилась с ее обладательницей, Надеждой Андреевной Клименко. Милое, светлое лицо, грамотная речь, тихий, спокойный голос и раненые печальные глаза. Даже когда она улыбается, в них все равно блестят слезы. А ведь когда-то была молодой, задорной и красивой. Прошла всю войну и закончила ее под Дрезденом, служа секретарем-машинисткой. В старой сумке она бережно хранит свои фронтовые фотографии, чудом уцелевшую повестку в военкомат, справку о пересечении границы в Бресте, когда за добросовестную ответственную службу ее наградили отпуском на Родину. А еще она пишет стихи и даже публиковалась с «Гимном пожилому человеку» в местной прессе.
Хочется помочь им всем, обнять, пожалеть, обогреть. Попытаться хоть на время вернуть радость в их глаза. А еще хочется низко поклониться тем, кто не бросает стариков. Среди работников социальной сферы не может быть людей равнодушных. Спасибо вам за ваш труд!
Елена Сибирина,
фото автора.
Не милосердны мы, сдающие своих родителей в Дома милосердия. Подумайте, что будет с нами, когда вырастут наши дети, а мы состаримся. То-то!
Разве об этом у нас кто-то думает? Вот и пожинаем потом плоды своего немилосердного отношения к близким.
Все идет от семьи, от воспитания. Почему-то на Кавказе нет ни детских домов, ни домов престарелых. Они живут лучше, чем мы? Вряд ли…. Они просто иначе понимают свои обязанности в этой жизни-долг перед теми, кто тебя воспитал, перед теми, кто тебе близок и дорог.
Научимся ли мы этому когда-нибудь? Не уверена, если честно…
А что — в просвященном передовом капитализме это нормальная практика — сдавать стариков в дом престарелых. И мать там не считается близкой родственницей.
Почему надо перенимать только все самое плохое????