У каждого человека есть место, родное и памятное с детства. К нему хочется возвращаться вновь и вновь. Для меня это озеро Дичковское. Помню, как загорали и купались там с родителями, папа катал нас на лодке, играли в волейбол, там я научилась плавать.
Каждое лето я прихожу туда, только радужные воспоминания детства омрачаются все более загаженной картинкой сегодняшнего дня. Давно уже никто не играет в волейбол, весельные лодки сменила парочка сумасшедших моторок, от одного взгляда на которые сердце замирает в испуге, разбросанный мусор навевает тоску и уныние. Кто в этом виноват? Что делать, как помочь уникальнейшему естественному водоему? С этими вопросами я обратилась к «озерной маме», Л.М.Кузьминой, человеку, который влюблен в озеро и делает все возможное и невозможное для его сохранения.
— Можно, конечно, долго искать виноватого, но давайте посмотрим правде в глаза. Многие ли, придя отдохнуть, оставляют за собой чистый пляж? Окурки, фантики, пакеты, бутылки, — все это не доносится до мусорного контейнера, а бросается прямо здесь, на месте. Неужели люди так же относятся и к собственным домам? Уверена, что нет. В прошлом году все лето за отдыхающими убирали местные пенсионеры. После ночных гуляний молодежи они собирали мешки мусора. В этом году на озере открылось кафе, и уборка территории теперь будет под его началом.
Каждый год в начале купального сезона люди неравнодушные, не желающие отдыхать в грязи, приходят на субботник. Приходят семьями, с маленькими детьми. И не потому, что их кто-то вынуждает это делать, а по зову сердца. Мы чистим берега, по мере возможности захватываем прибрежную зону в воде, сажаем деревья. Но что делать с непонятной страстью к разрушению у наших горожан? Прошлым летом мы, не дожидаясь ничьей помощи, сами вкопали скамейки на берегу. Недолго они простояли…. Теперь, наверное, на чьей-нибудь даче красуются. А урны, которые просуществовали месяц? Их разворотили и искорежили так, будто цунами прошло. Что уж говорить про предупредительные щиты? Каждый год мы вкапываем новые, цементируем в надежде на то, что хоть один сезон продержатся. Но нет… если не удается выдрать с корнем, надо хотя бы переломать. А рыбацкие сети… Вы никогда не ощущали себя Русалочкой, попавшей в них? А мне вот «повезло». Ощущение ужасное. Да, в озере много рыбы. Она еще пытается выжить в созданных нами невыносимых условиях, да и живущие поблизости периодически запускают новых мальков. Но почему не ловить ее удочкой, как все нормальные люди в цивилизованных странах? Сейчас нам стала активно помогать администрация города, подключаются предприниматели, давно радеют за наше дело ученики МОУ СОШ № 5. Они изучают флору и фауну озера, расчищают завалы мусора, ведут беседы со своими сверстниками. Уж эти дети, даже когда вырастут, не захотят портить то, что было сделано их руками. В этом я уверена. Общими усилиями мы добились устройства автостоянки. Может, это спасет берега от машин? Как ни пытались мы раньше вешать знаки, выкапывать рвы, ставить шлагбаумы и заграждения, ничего не помогало. Казалось, что у автомобилистов своего рода соревнование установилось — попади в запретную зону. А ведь какая у нас здесь красота! Придешь утром, когда все еще спят, а солнце, застрявшее в верхушках деревьев, еще только начинает прогревать землю, — душа радуется. Птички заливаются, рыбки суетятся. Какая там Швейцария? У нас в тысячу раз лучше!
Людмила Михайловна рассказывала очень эмоционально, заражая своим энтузиазмом и болью за окружающую нас природу. Я слушала ее и нарадоваться не могла, что остались еще в нашем диком городе такие замечательные люди. Может быть, вспомним и мы Маленького принца Экзюпери и его гениальную фразу: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету», выйдем все вместе на очередной субботник и не позволим другим портить оставшееся нам от предков достояние, чтобы передать его и нашим внукам?
А еще появилась мысль предложить Совету народных депутатов совместно с администрацией провести, как в старые добрые времена, выездное заседание на берегу Дичковского озера, чтобы на месте решить, как обустроить пляж, сделать удобный спуск в воду, обеспечить работу по охране порядка и безопасности отдыхающих. Это могло бы стать новой городской программой.
Елена Сибирина,
фото из архива Людмилы Кузьминой.
Любишь купаться, изволь и мусор за собой убрать. Дорогие сограждане, не будьте же свиньями! После своих возлежаний и возлияний на берегу Дичковского озера забирайте свои отбросы если не домой, то хоть до ближайшего мусорного бачка. Руки не отвалятся, я думаю.
Да, пора создавать ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ МИЛИЦИЮ (мобильную), чтобы отслеживала ежедневно и ШТРАФОВАЛА. Только так и можно заставить наших «ПЛЕБСОВ» — НЕ ГАДИТЬ ТАМ, ГДЕ ТВОЙ ДОМ!
Вот-вот, именно экологическую милицию. А еще не помешало бы патрулирование в вечерние часы…
А еще антиматершинную, антипивную, антинаркотическую, античиновническую милицию. Только у нас и обыкновенная-то милиция работает из рук вон…
Речь идет о реальных деньгах в казну города! Только, ШТРАФАМИ, а не увещеваниями, можно научить наших «аборигенов» не сорить: на улице, в подъезде, на природе и тд. Давайте, пока наведем — ЧИСТОТУ!!!
Сегодня 15. 06. был в лесу за Садоводческим обществом «Дубки №1. Зрелище скажу не для, СЛАБОНЕРВНЫХ. Наш лес представляет сейчас — ЖАЛКОЕ ЗРЕЛИЩЕ. Повалены сотни, а может и тысячи деревьев. В некоторых местах стволы деревьев лежат друг на друге. Молодые сосны, ели, березы переломаны, как спички на высоте от 4 метров и выше, до самых макушек. Зрелище просто — ЖУТКОЕ! Кто желает увидеть и заснять на фотокамеру, так как такое случается — КРАЙНЕ РЕДКО. Такая, ЖУТКАЯ картина, вероятнее всего везде (сейчас) в наших лесах?
Вы сами себя слышите? Призываете ни к тому, чтоб порядок навести, а к тому, чтоб ЗАСНЯТЬ?
Это в Вас, видимо, профессиональная деформация сказывается, господин неравнодушный Я ведь не ошиблась, а?
Вы, Елена читать умеете, так читайте внимательно. Я говорил о наведении порядка (чистоты) в городе, подъездах, в местах отдыха. В лесу сейчас такой ХАОС, что о наведении порядка говорить с вашей стороны — ГЛУПО!
Комментарий был адресован г-ну НЕРАВНОДУШНОМУ…
Госпожа, Елена МЫ С ВАМИ НА БРУДЕРШАФТ НЕ ПИЛИ? Никак в толк не возьму о чем — это, Вы? О какой деформации идет речь? Хоть поясните. В лес хожу за грибами, а была бы камера сам заснял, что увидел. Я писал, что ЗРЕЛИЩЕ НЕ ДЛЯ, СЛАБОНЕРВНЫХ.
Да Боже упаси, конечно же не пили, да я, вроде, Вам и не «тыкала».
А объяснять что-то Вам, простите, нет никакого желания, г-н Борков, ведь так? Я не ошиблась?
Прошу прощения, Елена я подумал, что вы на мой комментарий отзыв дали. Я спешу надо уходить, поэтому быстро — листал.
Господи … сколько сил и энергии уходит в Алексе на самые элементарные вещи …
Перефразируя классика: вся жизнь и все силы отданы самому прекрасному в мире — борьбе с козлами, которые мусорят на берегах Дичковского озера.
Вас, Ольга НАДО — ЦИТИРОВАТЬ! БРАВО!
мусор мусором, но что-то в городе урн для мусора маловато. когда переехал в другой город, был удивлен. не пройдешь и 100 метров, как тебе порадется урна. наверное, местные власти думают также как и один офмцер из армии: в г. коврове на военном гоодке нет контейнера для бытовых отходов. каждое утро приезжает мусоровоз и ставит контейнер, который привез с собой.
на вопрос » почему бы не оставить контнейнер на месте, ведь людям некуда девать отходы он ответил, что население лишь будет больше мусорить. совсем не понял этого человека.
Людмилы Михайловна Кузьмина.
Интересно что это за человек интереснейший?
Сравнивает швейцарию … видимо знает как там.
и занимается таким делом…интересно)))